Американская революция: битва за Лонг-Айленд

Битва за Лонг-Айленд произошла 27-30 августа 1776 года во время Американской революции (1775-1783). После успешного захвата Бостона в марте 1776 года генерал Джордж Вашингтон начал перебрасывать свои войска на юг, в Нью-Йорк. Правильно полагая, что город станет следующей целью британцев, он начал подготовку к его обороне. Эта работа началась в феврале под руководством генерал-майора Чарльза Ли и продолжилась в марте под руководством бригадного генерала Уильяма Александра, лорда Стерлинга. Несмотря на усилия, нехватка живой силы означала, что запланированные укрепления не были завершены к концу весны. В их число входили редуты, бастионы и форт Стерлинг с видом на Ист-Ривер.

Достигнув города, Вашингтон основал свою штаб-квартиру в бывшем доме Арчибальда Кеннеди. на Бродвее возле Боулинг-Грин и начал разрабатывать план удержания города. Поскольку ему не хватало военно-морских сил, эта задача оказалась сложной, поскольку реки и воды Нью-Йорка позволяли британцам обходить с фланга любые американские позиции. Понимая это, Ли лоббировал Вашингтон, чтобы тот покинул город. Хотя он прислушался к аргументам Ли, Вашингтон решил остаться в Нью-Йорке, поскольку считал, что город имеет важное политическое значение.

Армия и командующие

американцы

  • генерал Джордж Вашингтон
  • прибл. . 10 000 мужчин

британцы

  • Генерал Уильям Хау
  • ок. 20000 человек

План Вашингтона

Чтобы защитить город, Вашингтон разделил свою армию на пять дивизий, по три в южной части Манхэттена, один в форте Вашингтон (северный Манхэттен) и один на Лонг-Айленде. Войска на Лонг-Айленде возглавлял генерал-майор Натанаэль Грин. Способный командир, Грин заболел лихорадкой за несколько дней до того, как битва перешла к генерал-майору Исраэлю Патнэму. По мере того как эти войска заняли свои позиции, они продолжили работу по укреплению города. На Бруклинских высотах сформировался большой комплекс редутов и укреплений, который включал в себя оригинальный форт Стерлинг и в конечном итоге установил 36 орудий. В другом месте были потоплены корпуса, чтобы удержать британцев от входа в Ист-Ривер. В июне было принято решение построить Форт Вашингтон на северной оконечности Манхэттена и Форт Ли в Нью-Джерси, чтобы не допустить перехода вверх по реке Гудзон.

Howe’s План

2 июля британцы во главе с генералом Уильямом Хоу и его братом вице-адмиралом Ричардом Хоу начали прибывать и разбили лагерь на Статен-Айленде. Дополнительные корабли прибыли в течение месяца, увеличив размер британских сил. В это время Хау пытались вести переговоры с Вашингтоном, но их предложения постоянно отклонялись.. Возглавляя в общей сложности 32000 человек, Хоу подготовил свои планы по захвату Нью-Йорка, в то время как корабли его брата обеспечили контроль над водными путями вокруг города. 22 августа он переправил около 15 000 человек через пролив Нэрроуз и высадил их в заливе Грейвсенд. Не встретив сопротивления, британские силы во главе с генерал-лейтенантом лордом Чарльзом Корнуоллисом подошли к Флэтбушу и разбили лагерь.

Двигаясь, чтобы заблокировать продвижение британцев, люди Патнэма развернулись. на хребет, известный как Высоты Гуань. Этот хребет был прорезан четырьмя перевалами на Гованус-роуд, Флэтбуш-роуд, Бедфорд-перевал и Ямайка. Продвигаясь, Хоу сделал ложный выпад в сторону перевалов Флэтбуш и Бедфорд, заставив Патнэма укрепить эти позиции. Вашингтон и Патнэм надеялись склонить британцев к организации дорогостоящих прямых атак на высоты, прежде чем отвести своих людей обратно в укрепления на Бруклинских высотах. Изучая американские позиции, британцы узнали от местных лоялистов, что Ямайский перевал защищали только пять ополченцев. Эта информация была передана генерал-лейтенанту Генри Клинтону, который разработал план атаки с использованием этого маршрута.

Британская атака

As Howe обсудили их следующие шаги, Клинтон выдвинул свой план продвижения через Ямайский перевал ночью и флангового фланга американцев. Увидев возможность сокрушить врага, Хоу одобрил операцию. Чтобы удержать американцев на месте, пока развивается эта фланговая атака, генерал-майор Джеймс Грант предпримет вторичную атаку возле Говануса. Утвердив этот план, Хоу привел его в действие в ночь с 26 на 27 августа. Двигаясь незамеченными через Ямайский перевал, на следующее утро люди Хоу напали на левое крыло Патнэма. Прорвавшись под британским огнем, американские войска начали отступать к укреплениям на Бруклинских высотах (карта).

На дальнем правом фланге американской линии бригада Стирлинга оборонялась. Лобовая атака Гранта. Медленно продвигаясь, чтобы удержать Стирлинга на месте, войска Гранта встретили шквальный огонь американцев. Все еще не полностью осознавая ситуацию, Патнэм приказал Стирлингу оставаться на позиции, несмотря на приближение колонн Хоу. Видя надвигающуюся катастрофу, Вашингтон переправился в Бруклин с подкреплением и взял ситуацию под прямой контроль. Его прибытие было слишком поздно, чтобы спасти бригаду Стирлинга. Оказавшись в тисках и отчаянно борясь с превосходящими силами, Стирлинг медленно был вынужден отступить. Когда основная часть своих людей отступила, Стирлинг возглавил арьергардные действия войск Мэриленда, которые заставили их задержать британцев, прежде чем они были захвачены.

Их жертва позволила остальным людей Патнэма, чтобы сбежать обратно в Бруклин-Хайтс. На американской позиции в Бруклине в Вашингтоне находилось около 9500 человек. Хотя он знал, что город невозможно удержать без высоты, он также знал, что военные корабли адмирала Хоу могут отрезать ему пути отхода к Манхэттену.. Приближаясь к американской позиции, генерал-майор Хоу решил начать строительство осадных рубежей, а не напрямую штурмовать укрепления. 29 августа Вашингтон осознал истинную опасность ситуации и приказал отвести войска на Манхэттен. Это было проведено ночью, когда на лодках стоял полк полковника Джона Гловера, состоящий из моряков и рыбаков.

Последствия

Поражение на Лонг-Айленде Вашингтон потерял 312 убитых, 1407 раненых и 1186 взятых в плен. Среди захваченных были лорд Стирлинг и бригадный генерал Джон Салливан. Потери англичан составили относительно небольшие 392 человека убитыми и ранеными. Катастрофа для американских состояний в Нью-Йорке, поражение на Лонг-Айленде было первым в череде неудач, кульминацией которых стал захват города и его окрестностей британцами. Потерпев серьезное поражение, Вашингтон был вынужден отступить той осенью через Нью-Джерси и, наконец, сбежал в Пенсильванию. Американские судьбы наконец изменились к лучшему в то Рождество, когда Вашингтон одержал необходимую победу в битве при Трентоне.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий