Американская революция: битва при Нассау

Битва при Нассау произошла 3-4 марта 1776 года во время американской революции (1775-1783). В 1776 году американская эскадра под командованием коммодора Эсека Хопкинса высадилась на Багамы с целью захвата оружия и боеприпасов для Континентальной армии. Экспедиция прибыла к Нассау в начале марта.

Высадившись, американским войскам удалось захватить остров и большой склад оружия, но некоторые колебания после высадки на берег позволили британцам унести большую часть пороха с острова. Хотя операция оказалась успешной, позже Хопкинса критиковали за то, что он не смог достичь поставленных целей и не справился с работой во время обратного рейса.

Справочная информация

С началом Американской революции в апреле 1775 года губернатор Вирджинии лорд Данмор распорядился перебросить запасы оружия и пороха из колонии в Нассау, Багамы, во избежание захвата колониальными войсками. Полученные губернатором Монфором Брауном, эти боеприпасы хранились в Нассау под защитой гавани, фортов Монтегю и Нассау. Несмотря на эти укрепления, генерал Томас Гейдж, командующий британскими войсками в Бостоне, предупредил Брауна, что американское нападение возможно.

В октябре 1775 года Второй Континентальный Конгресс сформировал континентальный флот и начал покупать торговые суда и переоборудовать их для использования в качестве военных кораблей. В следующем месяце был создан континентальный морской пехотинец под руководством капитана Сэмюэля Николаса. Когда Николас набирал людей на берегу, коммодор Эсек Хопкинс начал собирать эскадрилью в Филадельфии. В его состав входили Альфред (30 орудий), Колумб (28), Эндрю Дориа (14), Кэбот (14), Providence (12) и Fly (6).

Hopkins Sails

Приняв командование в декабре, Хопкинс получил приказ Морского комитета Конгресса, который предписывал ему очистить британские военно-морские силы от Чесапикского залива и побережья Северной Каролины. Вдобавок они дали ему некоторую свободу действий для проведения операций, которые могут быть «наиболее полезными для дела Америки» и «доставить неприятности врагу всеми доступными вам средствами». Вместе с Хопкинсом на борту его флагмана, Альфреда , Николас и остальная часть эскадры начали движение вниз по реке Делавэр 4 января 1776 года.

Сражаясь с тяжелым льдом, американские корабли оставались около острова Риди в течение шести недель, прежде чем 14 февраля наконец достигли мыса Хенлопен. Там к Хопкинсу присоединились Хорнет (10) и Оса (14), прибывшая из Балтимора. Перед отплытием Хопкинс решил воспользоваться дискреционными аспектами своих приказов и начал планировать удар по Нассау.. Он знал, что на острове находится большое количество боеприпасов и что эти припасы остро необходимы армии генерала Джорджа Вашингтона, осаждающей Бостон.

Отправляясь с мыса Хенлопен 17 февраля, Хопкинс сказал своим капитанам о встрече. на острове Грейт-Абако на Багамах, если эскадра разделится. Два дня спустя эскадра столкнулась с бурным морем у мысов Вирджиния, что привело к столкновению между Hornet и Fly . Хотя оба вернулись в порт для ремонта, последнему удалось воссоединиться с Хопкинсом 11 марта. В конце февраля Браун получил разведданные о формировании американских войск у побережья Делавэра.

Хотя он знал о возможном нападении, он решил не предпринимать никаких действий, так как считал, что фортов гавани достаточно для защиты Нассау. Это оказалось неразумным, поскольку стены форта Нассау были слишком слабыми, чтобы выдерживать стрельбу из его орудий. В то время как форт Нассау располагался недалеко от города, более новый форт Монтегю прикрывал восточные подходы к гавани и устанавливал семнадцать орудий. Оба форта были плохо расположены для защиты от десантных атак.

Битва при Нассау

  • Конфликт: Американская революция (1775-1783 гг.)
  • Даты: 3 марта – 4, 1776 г.
  • Флоты и командиры:
  • американцы
  • Коммодор Эсек Хопкинс
  • Капитан Сэмюэл Николас
  • 2 фрегата, 2 брига, 1 шхуна, 1 шлюп
  • британский
  • губернатор Монфор Браун
  • 110 человек

Земля американцев

Достижение дыры в стене на южной оконечности острова Грейт Абако 1 марта 1776 года, Хопкинс быстро захватили два небольших британских шлюпа. Запустив их на вооружение, на следующий день эскадрилья двинулась против Нассау. Для атаки 200 морских пехотинцев Николая вместе с 50 моряками были переброшены в Провиденс и два захваченных шлюпа. Хопкинс планировал, что три корабля войдут в порт на рассвете 3 марта.

Затем войска быстро высадятся и захватят город. Приближаясь к гавани в утреннем свете, Providence и его спутники были замечены открывшими огонь защитниками. Потеряв элемент неожиданности, три корабля прервали атаку и присоединились к эскадре Хопкинса у близлежащего Ганновер-Саунд. На берегу Браун начал строить планы по удалению большей части пороха с острова, используя корабли в гавани, а также отправил тридцать человек для усиления форта Монтегю.

Встреча, Хопкинс. и Николай быстро разработал новый план, который предусматривал высадку на восточной стороне острова. Прикрытые Осой , высадка началась около полудня, когда люди Николаса вышли на берег возле форта Монтегю.. Когда Николас собрал своих людей, британский лейтенант из форта Монтегю подошел под флагом перемирия.

Когда его спросили о его намерениях, американский командующий ответил, что они ищут захватить боеприпасы острова. Эта информация была передана Брауну, который прибыл в форт с подкреплением. Сильно уступив в численности, губернатор решил отвести большую часть гарнизона форта обратно в Нассау. Продвигаясь вперед, Николас захватил форт в тот же день, но решил не ехать по городу.

Захват Нассау

Пока Николас занимал свою должность в форте Монтегю, Хопкинс издал прокламацию для жителей острова, в которой говорилось: «Джентльменам, свободным гражданам и жителям острова Нью-Провиденс: причины моей высадки на острове вооруженных сил в порядке». завладеть порохом и боеприпасами, принадлежащими короне, и, если я не буду возражать против реализации моего замысла, люди и имущество жителей будут в безопасности, и им не будет причинен вред в случае, если они не сделают ничего сопротивление ».

Хотя это имело желаемый эффект, предотвратив вмешательство гражданского населения в его операции, неспособность перенести город 3 марта позволила Брауну погрузиться в большую часть порох на острове на двух судах. Они отплыли в Сент-Августин около 2 часов ночи 4 марта и без проблем покинули гавань, так как Хопкинс не смог поставить ни один из своих кораблей в его устье. На следующее утро Николас подошел к Нассау и был встречен городскими лидерами, которые предложили ключи от него. Подойдя к форту Нассау, американцы заняли его и без боя захватили Браун.

При обеспечении безопасности города Хопкинс захватил восемьдесят восемь пушек и пятнадцать минометов, а также множество других столь необходимых принадлежностей. Оставаясь на острове в течение двух недель, американцы погрузили добычу на борт перед тем, как отправиться 17 марта. Плывя на север, Хопкинс намеревался сделать порт в Ньюпорте, Род-Айленд. Подойдя к острову Блок, эскадра захватила шхуну Hawk 4 апреля и бриг Bolton на следующий день. От пленных Хопкинс узнал, что большие британские силы действуют у Ньюпорта. С этими новостями он решил плыть на запад с целью достичь Нью-Лондона, Коннектикут.

Действие 6 апреля

В начале апреля капитан Тайрингем Хоу из HMS Глазго (20) заметил американскую эскадрилью. Определив по их снастям, что это были торговые суда, он закрылся с целью получить несколько призов. Приближаясь к Кэботу , Глазго быстро попал под обстрел. Следующие несколько часов видели, как неопытные капитаны и экипажи Хопкинса не смогли победить превосходящий по численности и вооруженный британский корабль. Прежде чем Глазго сбежал, Хоу удалось отключить и Альфреда , и Кэбота . Сделав необходимый ремонт, Хопкинс и его корабли через два дня прихрамывали в Нью-Лондон.

Последствия

Бои 6 апреля. видел, как американцы пострадали 10 убитыми и 13 ранеными против 1 убитого и трех раненых на борту Глазго . Когда новости об экспедиции распространились, Хопкинс и его люди сначала были отмечены и хвалили за их усилия. Это оказалось недолгим, поскольку жалобы на неспособность захватить Глазго и поведение некоторых капитанов эскадрильи росли. Хопкинс также подвергся критике за невыполнение его приказа по зачистке побережья Вирджинии и Северной Каролины, а также за раздел добычи, добытой в ходе рейда.

После серии политических махинаций Хопкинс был освобожден от своего командования в начало 1778 г. Несмотря на последствия, рейд обеспечил столь необходимые припасы для Континентальной армии, а также дал опыт молодым офицерам, таким как Джон Пол Джонс. Находившийся в плену Браун был позже обменен на бригадного генерала Уильяма Александра, лорда Стирлинга, который был захвачен британцами в битве при Лонг-Айленде. Хотя Браун подвергался критике за его организацию нападения на Нассау, позже он сформировал Американский полк лоялистов принца Уэльского и участвовал в битве при Род-Айленде.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий