Американская экономика 1990-х годов и в последующий период

1990-е годы принесли нового президента Билла Клинтона (с 1993 по 2000 год). Осторожный, умеренный демократ, Клинтон озвучивал некоторые из тех же тем, что и его предшественники. После безуспешных попыток убедить Конгресс принять амбициозное предложение о расширении медицинского страхования, Клинтон заявила, что эпоха «большого правительства» в Америке закончилась. Он настаивал на усилении рыночных сил в некоторых секторах, работая с Конгрессом над открытием местной телефонной связи для конкуренции. Он также присоединился к республиканцам, чтобы уменьшить пособия по социальному обеспечению. Тем не менее, хотя Клинтон сократил численность федеральной рабочей силы, правительство продолжало играть решающую роль в экономике страны. Большинство основных нововведений Нового курса и многие из них остались в силе. А Федеральная резервная система продолжала регулировать общие темпы экономической активности, внимательно следя за любыми признаками возобновления инфляции.

Как развивалась экономика

По мере развития 1990-х годов экономика росла все более и более. С падением Советского Союза и коммунизма в Восточной Европе в конце 1980-х годов торговые возможности значительно расширились. Технологические разработки привели к появлению широкого спектра сложных новых электронных продуктов. Инновации в телекоммуникациях и компьютерных сетях породили обширную индустрию компьютерного оборудования и программного обеспечения и произвели революцию в методах работы многих отраслей. Экономика росла быстрыми темпами, и прибыль компаний быстро росла. В сочетании с низкой инфляцией и низким уровнем безработицы высокие прибыли привели к резкому росту фондового рынка; Промышленный индекс Доу-Джонса, который составлял всего 1000 в конце 1970-х, достиг отметки 11000 в 1999 году, существенно увеличив благосостояние многих – хотя и не всех – американцев.

Экономика Японии, которую американцы часто считали моделью в 1980-х годах, впала в длительную рецессию – событие, которое привело многих экономистов к выводу, что более гибкий, менее спланированный и более конкурентоспособный американский подход был , по сути, лучшая стратегия экономического роста в новой, глобально интегрированной среде.

Изменение рабочей силы Америки

Рабочая сила Америки заметно изменилась в течение 1990-х годов. Продолжая долгосрочную тенденцию, количество фермеров сократилось. Небольшая часть рабочих имела работу в промышленности, в то время как гораздо большая часть работала в секторе услуг, начиная от продавцов в магазинах и заканчивая специалистами по финансовому планированию. Если бы сталь и обувь перестали быть оплотом американского производства, компьютеры и программное обеспечение, которое заставляло их работать, остались бы.

После пика в 290 миллиардов долларов в 1992 году федеральный бюджет неуклонно сокращалась, поскольку экономический рост увеличивал налоговые поступления. В 1998 году правительство сообщило о своем первом профиците за 30 лет, хотя огромный долг – в основном в виде обещанных будущих выплат по социальному обеспечению бэби-бумерам – оставался. Экономисты, удивленные сочетанием быстрого роста и сохраняющейся низкой инфляции, обсуждали, есть ли в Соединенных Штатах «новая экономика», способная поддерживать более высокие темпы роста, чем казалось возможным, исходя из опыта предыдущих 40 лет.

Следующая статья: Глобальная экономическая интеграция

Эта статья адаптирована из книги Конте и Карра «Обзор экономики США» и адаптирована с разрешения Государственного департамента США.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий