Альтернативная система посещаемости в Японии

Альтернативная система посещаемости, или санкин-котай , была политикой сёгуната Токугава, которая требовала, чтобы даймё (или провинциальные лорды) делили свое время между столицей их собственное владение и столица сёгуна Эдо (Токио). Традиция фактически началась неофициально во время правления Тоётоми Хидэёси (1585 — 1598), но была закреплена в законе Токугавой Иэмицу в 1635 году.

Фактически, первая Закон санкин-котай применялся только к так называемым тозама или «вне» даймё. Это были лорды, которые присоединились к стороне Токугава только после битвы при Сэкигахара (21 октября 1600 г.), которая укрепила власть Токугавы в Японии. Многие владыки из далеких, больших и могущественных владений были среди даймё тодзама, поэтому они были первоочередной задачей сёгуна, чтобы контролировать их.

Однако в 1642 году Санкин-котай также был распространен на даймё фудай , тех, чьи кланы были в союзе с Токугавами еще до Сэкигахара. Прошлая история лояльности не была гарантией постоянного хорошего поведения, поэтому даймё фудай тоже должен был собирать чемоданы.

Альтернативная система посещаемости

Согласно альтернативной системе присутствия, каждый владелец домена должен был поочередно проводить годы в своих столицах своих владений или посещать двор сёгуна в Эдо. Даймё должны были содержать роскошные дома в обоих городах и должны были платить за ежегодные поездки со своими свитами и армиями самураев между двумя местами. Центральное правительство обеспечило соблюдение даймё, потребовав, чтобы они постоянно оставляли своих жен и первенцев-сыновей в Эдо в качестве виртуальных заложников сёгуна.

Заявленная сёгунами причина возложения этого бремени на даймё заключалась в том, что это было необходимо для национальной обороны. Каждый даймё должен был поставлять определенное количество самураев, рассчитываемое в соответствии с богатством его владений, и каждые два года привозить их в столицу для прохождения военной службы. Однако сёгуны фактически приняли эту меру, чтобы занять даймё и возложить на них огромные расходы, чтобы у лордов не было времени и денег для начала войн. Поочерёдное посещение явилось эффективным инструментом предотвращения возврата Японии в хаос, характерный для периода Сэнгоку (1467–1598).

Альтернативная система посещаемости также имела некоторые второстепенные, возможно, незапланированные преимущества для Японии. Поскольку лордам и их многочисленным последователям приходилось так часто путешествовать, им нужны были хорошие дороги. В результате по всей стране выросла система ухоженных автомагистралей. Главные дороги в каждую провинцию были известны как kaido .

Путешественники с альтернативной посещаемостью также стимулировали экономику на всем протяжении их маршрут, покупка еды и проживания в городах и деревнях, через которые они проезжали по пути в Эдо. Вдоль кайдо возник новый тип отеля или гостевого дома, известный как хондзин , и построенный специально для размещения даймё и их свиты, когда они путешествовали в столицу и из нее. Альтернативная система посещаемости также обеспечивала развлечения для простых людей. Ежегодные шествия даймё взад и вперед к столице сёгуна были праздником, и все собирались посмотреть, как они проходят. В конце концов, всем нравятся парады.

Сёгунат Токугава хорошо зарекомендовал себя с альтернативной посещаемостью. За все время своего более чем 250-летнего правления ни один сёгун Токугава не столкнулся с восстанием какого-либо из даймё. Система оставалась в силе до 1862 года, всего за шесть лет до того, как сёгун пал во время реставрации Мэйдзи. Среди лидеров движения Реставрации Мэйдзи были два самых тодзама (за пределами) из всех даймё — беспокойные лорды Чосу и Сацума на самом южном конце основных японских островов.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий