Аборт и религия

Когда обсуждают религиозную позицию по поводу абортов, мы обычно слышим, что аборт осуждается и рассматривается как убийство. Религиозные традиции более плюралистичны и разнообразны, чем это, однако, и даже в тех религиях, которые наиболее открыто выступают против абортов, существуют традиции, которые разрешают аборты, даже если только в ограниченных обстоятельствах. Важно понимать эти традиции, потому что не каждая религия считает аборт упрощенным, черно-белым решением.

Римский католицизм и аборты

Римский католицизм обычно ассоциируется со строгой позицией против абортов, но эта строгость относится только к энциклике Casti Connubii Папы Пия XI 1930 года. До этого было много споров и разногласий по этому поводу. Библия не осуждает аборты, и церковные традиции редко обращаются к ним. Теологи ранней церкви обычно разрешают аборт в первые три месяца и до «оживления», когда душа предположительно входит в плод. Однако долгое время Ватикан отказывался принять обязательную позицию в любом случае.

Протестантское христианство и аборты

Протестантизм возможно, одна из самых распространенных и децентрализованных религиозных традиций в мире. Нет почти ничего, что было бы неверным в отношении какой-либо деноминации. В протестантских кругах распространено громкое и громкое противодействие аборту, но также распространена поддержка права на аборт – только не так громко. Не существует единой протестантской позиции по поводу абортов, но протестанты, выступающие против абортов, иногда изображают себя единственными истинными христианами, которые следуют воле Бога.

Иудаизм и аборты

Древний иудаизм по своей природе был пронаталистским, но без центральной власти, диктующей ортодоксальные убеждения, ведутся активные дебаты по поводу абортов. Единственное упоминание в Священных Писаниях об аборте не рассматривает его как убийство. Еврейская традиция допускает аборт ради матери, потому что в первые 40 дней нет души, и даже на последних сроках беременности плод имеет более низкий моральный статус, чем мать. В некоторых случаях может даже быть мицвой или священным долгом отдавать приоритет матери перед плодом.

Ислам и аборт

Многие консервативные мусульманские теологи осуждают аборт, но в исламской традиции есть достаточно места для его разрешения. Там, где мусульманское учение действительно разрешает аборт, он обычно ограничивается ранними стадиями беременности и только при условии, что для этого есть очень веские медицинские или этические причины – легкомысленные причины не допускаются. Даже более поздние аборты могут быть разрешены, но только если их можно охарактеризовать как меньшее зло, то есть, если не сделать аборт, это приведет к худшей ситуации, такой как смерть матери..

Буддизм и аборты

Буддийская вера в реинкарнацию приводит к вере в то, что жизнь начинается в момент зачатия. Это естественным образом настраивает буддизм против легализации абортов. В буддизме обычно осуждается отнятие жизни у любого живого существа, поэтому, конечно, убийство зародыша не встретит легкого одобрения. Однако есть исключения: в буддизме существуют разные уровни жизни, и не вся жизнь одинакова. Допускаются аборты для спасения жизни матери или, если они не сделаны, например, по “лишним” причинам.

Индуизм и аборты

Большинство индуистских текстов, в которых упоминается аборт, недвусмысленно осуждают его. Поскольку плод наделен божественным духом, аборт рассматривается как особо тяжкое преступление и грех. В то же время есть убедительные доказательства того, что аборты широко практиковались на протяжении веков. В этом есть смысл, потому что, если никто этого не делал, зачем делать такое осуждение? Сегодня аборты в Индии доступны практически по запросу, поэтому нет никакого смысла воспринимать их как постыдные.

Сикхизм и аборты

Сикхи верят, что жизнь начинается с момента зачатия и что жизнь является творением Бога. Поэтому, по крайней мере, в принципе, религия сикхов занимает очень жесткую позицию против абортов и рассматривает их как грех. Несмотря на это, в сикхской общине Индии аборты распространены; Фактически, есть опасения по поводу того, что слишком много плодов женского пола подвергается аборту, что приводит к появлению слишком большого числа сикхов мужского пола. Очевидно, что теоретическая позиция сикхизма против абортов уравновешивается большей практичностью в реальной жизни.

Даосизм, конфуцианство и аборты

Есть свидетельства того, что китайцы практиковали аборты в древние времена, и ничто в даосских или конфуцианских этических кодексах не запрещает это прямо. В то же время это не поощряется – обычно к нему относятся как к неизбежному злу, которое следует использовать в качестве крайней меры. Лишь в редких случаях это продвигается, например, если этого требует здоровье матери. Поскольку это не запрещено никакими властями, решение о том, когда это необходимо, полностью остается в руках родителей.

Аборт, религия и религиозные традиции

Аборт – серьезная этическая проблема, и вполне естественно, что большинству основных религий есть что сказать по этому поводу, пусть даже косвенно. Противники абортов сразу же укажут на те аспекты религиозных традиций, которые так или иначе осуждают или запрещают аборты, но мы должны помнить об очень очевидном факте, что аборты практиковались в каждом обществе и с тех пор, как у нас есть исторические записи. Каким бы сильным ни было осуждение абортов, они не мешали женщинам их искать..

Абсолютное осуждение абортов – это абстракция, которая не может выжить в реальном мире, где беременность, рождение и воспитание детей – трудные и опасные перспективы для женщин. Пока женщины рожают детей, женщины будут в ситуации, когда они искренне верят, что прерывание беременности – лучший из всех возможных вариантов. Религии вынуждены были иметь дело с этим фактом, и, будучи неспособными полностью искоренить аборты, им пришлось уступить место случаям, когда женщины имеют законное право на аборт.

Рассматривая различные религиозные традиции выше, мы можем прийти к большому согласию относительно того, когда можно разрешить аборт. Большинство религий согласны с тем, что аборты более допустимы на ранних стадиях беременности, чем на последних, и что экономические интересы и интересы здоровья матери обычно имеют приоритет.

Большинство религий, похоже, не рассматривают аборт как убийство, потому что они не приписывают плоду такой же моральный статус, как матери или даже новорожденному. Как бы часто аборт ни рассматривался как грех и аморальный поступок, он все же, как правило, не достигает того же уровня религиозной безнравственности, что и убийство взрослого. Это указывает на то, что сегодня активисты, выступающие против выбора, которые так громко утверждают, что аборт является убийством и недопустимым, заняли антиисторическую позицию, противоречащую большинству религиозных традиций.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий