5 причин, по которым Cristo Redentor является культовым

Статуя Христа-Искупителя в Бразилии является культовой. Эта статуя, расположенная на вершине горы Корковадо с видом на Рио-де-Жанейро, известна во всем мире. Cristo Redentor – местное название статуи Иисуса Христа в Рио, хотя англоговорящие люди называют ее статуей Христа-Искупителя или Христа, Искупитель . Более светские изучающие скульптуру просто называют ее статуей Корковадо или Христом Корковадо . Независимо от названия, это поразительный архитектурный дизайн и конструкция.

В 2007 году статуя Христа-Искупителя была названа одним из Новых 7 чудес света. – победа над Статуей Свободы в гавани Нью-Йорка, которая была только одним из 21 финалистов. Бразильская статуя не такая старая и меньше, чем Леди Либерти, но ее предполагаемое присутствие широко распространено – Христос-Искупитель вездесущ по всему южноамериканскому городу, даже когда Леди Либерти быстро забывают на улицах Нью-Йорка.

Cristo Redentor имеет высоту всего 125 футов (38 метров, включая пьедестал). Статуя, включая небольшую часовню внутри постамента, строилась пять лет, и ее торжественное открытие состоялось 12 октября 1931 года, так что это даже не очень старая статуя. Итак, почему нас волнует статуя Христа-Искупителя? Есть как минимум пять веских причин.

1. Пропорции и масштаб

Христос принимает форму человека, созданную человеческими руками. пропорций, но сверхчеловеческого или сверхчеловеческого размера. Издалека статуя представляет собой крест в небе. Вблизи размеры статуи превосходят человеческий облик. Эта двойственность пропорций интригует и унижает человеческую душу. Древние греки знали силу пропорций и масштаба в дизайне. Леонардо да Винчи, возможно, популяризировал «сакральную геометрию» фигуры Ветрувианского человека с вытянутыми руками внутри кругов и квадратов, но именно архитектор Марк Витрувий (81 г. до н.э. – 15 г. н.э.) заметил и задокументировал пропорции человеческого тела. еще до рождения Иисуса Христа. Символизм христианского латинского креста глубок, но его простой дизайн восходит к древней Греции.

2. Эстетика

Статуя вызывает красоту как в дизайне, так и в материалах. Вытянутые руки создают святую фигуру латинского креста – сбалансированную пропорцию, которая не только радует человеческий глаз, но и вызывает сильные эмоции, как христианская иконография. Строительные материалы, из которых изготовлена ​​статуя Христа-Искупителя, имеют светлый цвет и легко отражают свет солнца, луны и окружающих прожекторов. Даже если вы не могли разглядеть скульптурные детали, изображение белого креста присутствует всегда. Статуя выполнена в модернистском стиле под названием ар-деко, но при этом доступна и привлекательна, как и любой религиозный деятель эпохи Возрождения.

3. Проектирование и сохранение

Строительство большого, но изящного вида сооружения на вершине очень крутой горы было достижением, аналогичным проектированию исторических небоскребов, которые строились в Чикаго и Нью-Йорке в тот же период. . Фактическое строительство на территории началось только в 1926 году, когда были возведены пьедестал и часовня. Поверх этого основания возведены леса в виде вытянутой фигуры. Рабочих по железной дороге возили в гору, чтобы собрать стальную сетку, которая укрепит бетон. Величина любого большого сооружения придает архитектуре “вау” -фактор. У статуи Христа-Искупителя каждая рука имеет длину 10,5 футов. Тысячи треугольных плиток из мыльного камня выложены в железобетон. Cristo Redentor выдержал все стихии, в том числе несколько ударов молнии, с тех пор, как он был завершен в 1931 году. Дизайнеры планировали продолжить обслуживание, создав внутренние области с дверьми для доступа к различным частям статуи. Были замечены профессиональные клининговые компании, такие как Karcher North America, которые держали руки за руку при чистке плитки.

4. Символизм

Архитектура скульптуры часто являются символическими, как фигуры на фронтоне Нью-Йоркской фондовой биржи или западного фронтона здания Верховного суда США. Статуи часто используются как выражение веры или того, что ценится корпорацией или группой людей. Статуи также использовались для обозначения жизни и творчества человека, например, Национальный мемориал Мартина Лютера Кинга-младшего в Вашингтоне, округ Колумбия, спроектированный Лей Исинем. Скульптура может иметь несколько значений, как и в случае со Христом-Искупителем – знаком крест навечно присутствует на вершине горы, это воспоминание о распятии, отражение света Бога, сильное, любящее и прощающее человеческое лицо Бога и благословение сообщества вездесущим божеством. Для христиан статуя Иисуса Христа может быть больше, чем символом. Статуя Христа-Искупителя объявляет миру, что Рио-де-Жанейро – христианский город.

5. Архитектура как защита и сотрудничество

Если архитектура включает в себя все в построенной среде , мы смотрим на назначение этой статуи, как на любую другую структуру. Почему это здесь? Как и для других построек, важным аспектом является размещение на участке (его расположение). Статуя Христа-Искупителя стала символическим защитником людей. Подобно Иисусу Христу, статуя защищает городскую среду, как крыша над головой. Cristo Redentor так же важен, как и любое убежище. Христос-Искупитель защищает душу.

Статуя Христа-Искупителя была спроектирована бразильским инженером и архитектором Эйтором да Силва Коста. Родившийся в Рио-де-Жанейро 25 июля 1873 года, да Силва Коста нарисовал фигуру Христа в 1922 году, когда был заложен фундамент.. Он выиграл конкурс на создание статуи, но идея дизайна с распростертыми объятиями, возможно, была идеей художника Карлоса Освальда (1882–1971), который помог да Сильва Коста с окончательными эскизами.

Еще одно влияние на дизайн оказал французский скульптор Поль Ландовски (1875-1961). В своей студии во Франции Ландовски сделал масштабные модели рисунка и отдельно вылепил голову и руки. Поскольку эта структура будет открыта для ветра и дождя, французским инженером Альбертом Како (1881-1976) были даны дополнительные указания по строительству.

Поразительно, сколько людей нужно, чтобы воплотить идею здания в жизнь. Когда мы осознаем, что все люди вовлечены в такой проект, как этот, мы можем остановиться и задуматься о том, что сотрудничество может быть настоящей причиной такой популярности статуи Христа-Искупителя. Никто не может сделать это в одиночку. Это архитектура для нашего духа и души.

Резюме: Визуальные аспекты Christo Redentor

Статуя Христа-Искупителя, Рио-де-Жанейро, Бразилия
DERWAL Fred/hemis.fr/Getty Images

Уход за статуей Христа-Искупителя
Марио Тама/Getty Images

Повреждение кончика пальца от молнии
Mario Tama/Getty Images (обрезано)

Ремонт Cristo Redentor, поврежденного множественными ударами молнии
Изображения Марио Тама/Гетти (обрезано)

Инкрустировано Треугольные плитки мыльного камня на плече статуи
Марио Тама/Getty Images

Статуя Христа-Искупителя и гора Сахарная голова
Москва/Getty Images

Дорога, ведущая к Cristo Redentor
Джон Ван/Getty Images

Источники

  • Христос-Искупитель на www.paul-landowski.com/en/christ-the-redeemer [по состоянию на 11 июня, 2014]
  • Крис t the Redeemer Лоррейн Мюррей, Encyclopædia Britannica, Inc. , последнее обновление 13 января 2014 г. [дата обращения 11 июня 2014 г.]
  • Новые 7 чудес света на сайте world.new7wonders.com [по состоянию на 1 февраля 2017 г.]
  • «Arms Wide Open», BBC News, 10 марта 2014 г. [доступ 1 февраля 2017 г.]
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий