40 миллионов лет эволюции собак

Во многих отношениях история эволюции собак следует той же сюжетной линии, что и эволюция лошадей и слонов: маленький, безобидный, предковый вид дает начало в течение десятков миллионов лет. , потомкам приличного размера, которых мы знаем и любим сегодня. Но в этом случае есть два больших отличия: во-первых, собаки – плотоядные животные, а эволюция хищников – извилистая, извилистая история, в которой участвуют не только собаки, но и доисторические гиены, медведи, кошки и ныне вымершие млекопитающие, такие как креодонты и мезонихиды. И, во-вторых, конечно, эволюция собак резко повернула направо около 15000 лет назад, когда первые волки были одомашнены ранними людьми.

Что касается палеонтологов. Можно сказать, самые первые плотоядные млекопитающие появились в конце мелового периода, около 75 миллионов лет назад (наиболее вероятным кандидатом является полуфунтовый Cimolestes, который жил высоко на деревьях). Однако более вероятно, что каждое живое сегодня хищное животное может проследить свою родословную до Миакса, немного большего, похожего на ласку существа, которое жило около 55 миллионов лет назад, или через 10 миллионов лет после вымирания динозавров. Однако Миас был далеко не грозным убийцей: этот крошечный пушистый комок также был древесным и питался насекомыми и яйцами, а также мелкими животными.

До Псовых: Креодонты, мезонихиды и друзья

Современные собаки произошли от линии хищных млекопитающих, названных «псовыми» по характерной форме их зубов. Однако до псовых (и рядом с ними) существовали такие разнообразные семейства хищников, как амфициониды («медвежьи собаки», олицетворяемые Амфиционом, которые, кажется, были более близки медведям, чем собакам), доисторические гиены (Иктитерий был первые из этой группы живут на земле, а не на деревьях), а также «сумчатые собаки» Южной Америки и Австралии. Несмотря на то, что внешне и поведением несколько напоминали собачьих, эти хищники не были прямым предком современных собак.

Мезонихиды были еще более устрашающими, чем собаки-медведи и сумчатые собаки. и креодонты. Самыми известными мезонихидами были однотонный андрюсарх, самое большое наземное хищное млекопитающее из когда-либо существовавших, и более мелкий и более похожий на волка мезоникс. Как ни странно, мезонихиды были предками не современных собак или кошек, а доисторических китов. Креодонты же не оставили живых потомков; Самыми примечательными представителями этой породы были Hyaenodon и поразительно названный Sarkastodon, первый из которых выглядел (и вел себя) как волк, а второй из которых выглядел (и вел себя) как медведь гризли..

Первые псовые: Геспероцион и «собаки-костоломы»

Палеонтологи сходятся во мнении, что поздний эоцен (примерно от 40 до 35 миллионов лет назад) Hesperocyon был прямым предком всех более поздних псовых – и, таким образом, рода Canis, который произошел от подсемейства псовых около шести миллионов лет назад. Эта «западная собака» была размером с небольшую лису, но ее внутреннее ухо было характерно для более поздних собак, и есть некоторые свидетельства того, что она, возможно, жила сообществами либо высоко на деревьях, либо в подземных норах. Геспероцион очень хорошо представлен в летописи окаменелостей; на самом деле, это было одно из самых распространенных млекопитающих доисторической Северной Америки.

Другой группой ранних псовых были борофагины, или «собаки-костоломы, «оснащен мощными челюстями и зубами, подходящими для уборки туш мегафауны млекопитающих. Самыми крупными и опасными борофагинами были 100-фунтовый Borophagus и еще более крупный Epicyon; другие роды включали более ранних Tomarctus и Aelurodon, которые были более разумного размера. Мы не можем сказать наверняка, но есть некоторые свидетельства того, что эти костоломные собаки (которые также были ограничены Северной Америкой) охотились или собирали мусор стаями, как современные гиены.

Первые истинные псы: Лептоцион, Евцион и Лютый волк

Здесь все немного запутывается. Вскоре после появления Геспероциона 40 миллионов лет назад на сцену вышел Лептоцион – не брат, а больше похожий на троюродного брата, когда-то удаленного. Leptocyon был первым настоящим псом (то есть принадлежал к подсемейству caninae семейства Canidae), но маленьким и ненавязчивым, не намного больше, чем сам Hesperocyon. Непосредственному потомку Лептоциона, Евциону, посчастливилось жить в то время, когда и Евразия, и Южная Америка были доступны из Северной Америки – первый через Берингов мост, а второй – благодаря открытию Центральной Америки. В Северной Америке около шести миллионов лет назад популяции Евциона превратились в первых представителей современного рода собак Canis, которые распространились на другие континенты.

Но на этом история не заканчивается. Хотя собаки (включая первых койотов) продолжали жить в Северной Америке в эпоху плиоцена, первые волки больших размеров эволюционировали в других местах и ​​«повторно вторглись» в Северную Америку незадолго до последующего плейстоцена (через тот же Берингов мост). Самым известным из этих клыков был Ужасный Волк, Canis diris , который произошел от волка «старого света», колонизировавшего Северную и Южную Америку (кстати, Ужасный Волк напрямую соревновался за добычей с Смилодоном, «саблезубым тигром».)

Конец эпохи плейстоцена стал свидетелем подъема человеческой цивилизации во всем мире.. Насколько мы можем судить, первое приручение Серого Волка произошло где-то в Европе или Азии от 30 000 до 15 000 лет назад. После 40 миллионов лет эволюции современная собака наконец-то дебютировала.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий