4 типа воспроизведения

Одно из требований ко всему живому – воспроизводство. Чтобы сохранить вид и передать генетические черты от одного поколения к другому, виды должны воспроизводиться. Без размножения вид может исчезнуть.

Размножение может происходить двумя основными способами: бесполое размножение, для которого требуется только один родитель, и половое размножение, для которого необходимы гаметы или половые клетки от самца. и самка, созданная в процессе мейоза. У обоих есть свои преимущества и недостатки, но с точки зрения эволюции половое размножение кажется более предпочтительным.

Половое размножение включает в себя объединение генетики двух родителей и, мы надеемся, рождение более «подходящего» потомства, которое сможет при необходимости выдерживать изменения окружающей среды. Естественный отбор решает, какие адаптации являются благоприятными, и эти гены передаются следующему поколению. Половое размножение увеличивает разнообразие в популяции и дает естественному отбору больше возможностей для выбора при принятии решения о том, что лучше всего подходит для этой среды.

Вот четыре способа, которыми люди могут подвергнуться половому размножению. Предпочтительный способ воспроизводства вида часто определяется средой обитания популяции.

Автогамия

Префикс «авто» означает «сам». ” Человек, который может подвергнуться автогамии, может оплодотворить себя. Известные как гермафродиты, эти люди имеют полностью функционирующие мужские и женские репродуктивные части, необходимые для создания как мужских, так и женских гамет для этого человека. Им не нужен партнер для воспроизводства, но некоторые из них могут воспроизводиться с партнером, если представится такая возможность.

Поскольку обе гаметы происходят от одного и того же человека при автогамии, смешение генетики в других типах полового размножения не бывает. Все гены происходят от одного и того же человека, поэтому потомство будет проявлять черты этого человека. Однако они не считаются клонами, потому что комбинация двух гамет дает потомству генетический состав, немного отличающийся от родительского.

Организмы, которые могут подвергаться автогамии, включают большинство растений и дождевых червей.

Аллогамия

В аллогамии женская гамета (обычно называемая яйцом или яйцеклеткой) происходит от одного человека, а мужская гамета (обычно называемая спермой) – от другого человека. Во время оплодотворения гаметы сливаются вместе, образуя зиготу. Яйцеклетка и сперматозоид являются гаплоидными клетками, что означает, что каждая из них имеет половину количества хромосом, обнаруженных в клетке тела, которая называется диплоидной клеткой. Зигота диплоидна, потому что это слияние двух гаплоидов. Затем зигота может пройти митоз и в конечном итоге сформировать полностью функционирующую особь..

Аллогамия – это истинное смешение генетики матери и отца. Поскольку мать и отец отдают только половину хромосом, потомство генетически уникально от обоих родителей и даже от своих братьев и сестер. Это объединение гамет посредством аллогамии обеспечивает различные адаптации для естественного отбора. Со временем вид будет развиваться.

Внутреннее оплодотворение

Внутреннее оплодотворение происходит, когда мужская и женская гамета сливаются, чтобы подвергнуться оплодотворению, в то время как яйцеклетка все еще находится внутри самки. Обычно для этого требуется какой-то половой акт между мужчиной и женщиной. Сперма откладывается в женской репродуктивной системе, а зигота формируется внутри самки.

Что происходит дальше, зависит от вида. Некоторые виды, такие как птицы и некоторые ящерицы, откладывают яйцо и держат его в инкубаторе, пока оно не вылупится. Другие, например млекопитающие, переносят оплодотворенную яйцеклетку внутри женского тела до тех пор, пока она не станет жизнеспособной для живорождения.

Внешнее оплодотворение

Как следует из названия, внешнее оплодотворение происходит, когда мужские и женские гаметы сливаются снаружи тело. Большинство видов, обитающих в воде, и многие виды растений подвергаются внешнему оплодотворению. Самка обычно откладывает много яиц в воде, а самец распыляет сперму поверх яиц, чтобы оплодотворить их. Обычно родители не насиживают оплодотворенные яйца и не присматривают за ними, поэтому новые зиготы должны сами заботиться о себе.

Внешнее оплодотворение обычно происходит только в воде, потому что оплодотворенные яйца необходимо сохранить. влажные, чтобы они не высыхали, что дает им больше шансов на выживание. Надеюсь, они вылупятся и станут процветающими взрослыми особями, которые в конечном итоге передадут свои гены своему потомству.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий