30 цитат Аристотеля

Аристотель был древнегреческим философом, жившим с 384 по 322 год до нашей эры. Работа Аристотеля, одного из самых влиятельных философов, явилась фундаментальным строительным блоком всей западной философии, которой следовало следовать.

С любезного разрешения переводчика Жильса Лорена, автора книги «Стоиков» Библия », вот список из 30 цитат Аристотеля из его« Никомаховой этики ». Многие из них могут показаться благородными целями. Они могут заставить вас дважды подумать, особенно если вы не считаете себя философом, а просто хотите проверенных временем идей о том, как жить лучше.

Аристотель о политике

  1. Политика кажется главным искусством, поскольку она включает в себя очень много других, и ее цель – благо человека. Хотя достойно совершенствовать одного человека, совершеннее и богоподобнее совершенствовать нацию.
  2. Существует три основных типа жизни: удовольствие, политическая жизнь и созерцание. Человеческая масса раболепна в своих вкусах, предпочитая жизнь, подходящую для животных; у них есть основания для этого взгляда, поскольку они подражают многим из тех, кто занимает высокие посты. Люди высшей тонкости отождествляют счастье с честью или добродетелью и, в целом, с политической жизнью.
  3. Политическая наука тратит большую часть своих усилий на формирование у своих граждан доброго характера и способных к благородным поступкам.

Аристотель о добре

  1. Каждое искусство и каждое исследование, а также каждое действие и Считается, что преследование нацелено на какое-то благо, и по этой причине добро было объявлено тем, к чему стремятся все.
  2. Если в наших делах есть какая-то цель, которую мы желание ради самого себя, ясно, что это должно быть главным благом. Знание этого будет иметь большое влияние на то, как мы живем.
  3. Если вещи хороши сами по себе, добрая воля проявляется как нечто идентичное во всех них, но это описание добродетели в чести, мудрости , и удовольствия разнообразны. Следовательно, добро – это не какой-то общий элемент, отвечающий одной идее.
  4. Даже если существует одно благо, которое универсально предсказуемо или способно к независимому существованию, оно не может быть достигнуто человеком.
  5. Если мы рассмотрим функцию человека как определенный вид жизни, и это будет деятельность души, подразумевающая рациональный принцип, а функция хорошего человека – благородное исполнение эти, и если какое-либо действие выполнено правильно, когда оно выполняется в соответствии с соответствующим принципом; в этом случае человеческое добро оказывается деятельностью души в соответствии с добродетелью.

Аристотель о счастье

  1. Мужчины в целом согласны с тем, что наивысшее благо, достижимое действием, – это счастье, и отождествляют жизнь хорошо и хорошо со счастьем.
  2. Самодостаточность, которую мы определяем как это которые, будучи изолированными, делают жизнь желанной и полной, и мы думаем, что счастье – это. Его нельзя превзойти, и поэтому он является концом действия.
  3. Некоторые отождествляют счастье с добродетелью, некоторые – с практической мудростью, другие – с своего рода философской мудростью, третьи добавляют или исключают удовольствие, а третьи включают процветание. Мы согласны с теми, кто отождествляет счастье с добродетелью, поскольку добродетель принадлежит добродетельному поведению, а добродетель познается только по ее действиям.
  4. Можно ли обрести счастье путем обучения, по привычке или какой-либо другой форме обучение? Кажется, что оно приходит в результате добродетели и некоторого процесса обучения и относится к богоподобным вещам, поскольку его конец подобен богу и благословен.
  5. Ни один счастливый человек не может стать несчастным, потому что он никогда не сделает этого. поступки ненавистные и подлые.

Аристотель об образовании

  1. Это знак образованного человека – искать точности в каждом классе вещей, насколько это допускает их природа.
  2. Нравственное превосходство связано с удовольствием и болью; из-за удовольствия мы делаем плохие поступки и из страха перед болью избегаем благородных. По этой причине, как говорит Платон, нас следует обучать с юности: находить удовольствие и боль там, где нам следует; это цель образования.

Аристотель о богатстве

  1. Жизнь денег – производство осуществляется по принуждению, поскольку богатство – это не то благо, которое мы ищем, а просто полезно для чего-то другого.

Аристотель о добродетели

  1. Знания не нужны для обладания добродетелями, тогда как привычки, возникающие в результате справедливых и умеренных поступков, имеют значение для всех. Праведными поступками порождают справедливого человека, умеренными поступками – умеренного человека; не действуя хорошо, никто не может стать хорошим. Большинство людей избегают хороших поступков и находят прибежище в теории и думают, что, став философами, они станут хорошими.
  2. Если добродетели не являются ни страстями, ни возможностями, все, что остается, – это то, что они должны быть состояниями характера .
  3. Добродетель – это состояние характера, связанное с выбором, определяемое рациональным принципом, определенным умеренным человеком практической мудрости.
  4. Конечным результатом является то, что мы желаем ибо означает, о чем мы размышляем, и мы добровольно выбираем свои действия. Проявление добродетелей связано со средствами, и поэтому и добродетель, и порок находятся в нашей власти.

Аристотель об ответственности

  1. Абсурдно возлагать ответственность за внешние обстоятельства, а не на себя, и возлагать на себя ответственность за благородные поступки и приятные вещи за низменные.
  2. Мы наказываем человек за свое невежество, если считается, что он несет ответственность за свое невежество.
  3. Все, что делается по причине невежества, является непроизвольным. Человек, который действовал по неведению, не действовал добровольно, так как не знал, что делал. Не всякий нечестивый человек не знает, что ему следует делать и от чего ему следует воздерживаться; из-за таких ошибок люди становятся несправедливыми и плохими.

Аристотель о смерти

  1. Смерть это самое ужасное из всех вещей, потому что это конец, и ничто не считается ни хорошим, ни плохим для мертвых.

Аристотель об истине

  1. Он должен быть открытым в своей ненависти и в любви, поскольку скрывать свои чувства – значит заботиться не столько об истине, сколько о том, что думают люди, и это трус часть. Он должен говорить и действовать открыто, потому что он должен говорить правду.
  2. Каждый человек говорит, действует и живет в соответствии со своим характером. Ложь подла и виновна, а правда благородна и достойна похвалы. Человек, который правдив, когда ничего не поставлено на карту, будет еще более правдивым, когда что-то поставлено на карту.

Аристотель об экономических средствах

  1. Все люди согласны с тем, что справедливое распределение должно в некотором смысле зависеть от заслуг; не все они указывают один и тот же вид заслуг, но демократы отождествляют себя со свободными людьми, сторонники олигархии – с богатством (или благородным происхождением), а сторонники аристократии – с превосходством.
  2. Когда распределение производится из общие средства партнерства будут соответствовать тому же соотношению, в котором средства были вложены в бизнес партнерами, и любое нарушение такого рода справедливости было бы несправедливостью.
  3. Люди разные. и неравны, и все же должны быть как-то приравнены. Вот почему все обмениваемые вещи должны быть сопоставимы, и с этой целью деньги были введены как промежуточное звено, поскольку они измеряют все вещи. По правде говоря, спрос держит все вместе, и без него не было бы обмена.

Аристотель о структуре правительства

  1. Существует три типа конституции: монархическая, аристократическая и имущественная, тимократическая. Лучшее – монархия, худшая – тимократия. Монархия склоняется к тирании; король заботится об интересах своего народа; тиран смотрит на себя. Аристократия переходит к олигархии из-за плохих правителей, которые распределяют вопреки справедливости то, что принадлежит городу; большинство хороших вещей достается им самим, а должности всегда принадлежат одним и тем же людям, уделяя особое внимание богатству; таким образом, правителей мало, и они плохие люди, а не самые достойные. Тимократия переходит к демократии, поскольку обеими правят большинство.

Источник

Лорен, Джайлз. «Библия стоиков и Флорилегиум для хорошей жизни: расширенные». Мягкая обложка, Второе, переработанное и расширенное издание, Софрон, 12 февраля 2014 г..

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий