3 ветви власти Римской республики

С момента основания Рима примерно в 753 г. до н.э. до 509 г. до н.э. Рим был монархией, управляемой королями. В 509 году (или около того) римляне изгнали своих этрусских королей и установили Римскую республику. Став свидетелями проблем монархии на своей земле, а также олигархии и демократии среди греков, римляне выбрали смешанную конституцию, которая сохранила элементы всех трех типов правительства.

Консулы: монархическая ветвь

Два магистрата, называемые консулами , выполняли функции бывших королей, обладая высшей гражданской и военной властью в республиканских властях. Рим. Однако, в отличие от королей, должность консула просуществовала всего один год. В конце года пребывания у власти экс-консулы становились сенаторами пожизненно, если только цензоры не смещали их.

Полномочия консулов:

  • Консулы владели imperium и имели право на 12 лицензий (телохранителей ) каждый.
  • Каждый консул мог наложить вето на другого.
  • Они возглавляли армию,
  • служили судьями и
  • Представлял Рим в международных делах.
  • Консулы председательствовали на собрании, известном как центуриатные комиции .

Гарантии консульства

Годичный срок, вето и совместное консульство были гарантиями, чтобы предотвратить чрезмерную власть одного из консулов. В чрезвычайных ситуациях, например во время войны, один диктатор может быть назначен на шестимесячный срок.

Сенат: аристократическая ветвь

Сенат ( senatus = совет старейшин, связанный со словом «старший») был консультативной ветвью римского правительства, вначале состоявшей примерно из 300 граждан, служивших пожизненно. Их выбирали сначала короли, затем консулы, а к концу IV века – цензоры. Члены Сената, составленные из бывших консулов ​​и других офицеров. Требования к собственности менялись с течением времени. Сначала сенаторы были только патрициями, но со временем к ним присоединились плебеи.

Ассамблея: Демократическая ветвь

Ассамблея Century ( comitia centuriata ), в состав которой входили все военнослужащие, ежегодно избирались консулами. Собрание племен ( comitia tributa ), состоящее из всех граждан, одобрило или отклонило законы и решило вопросы войны и мира.

Диктаторы

Иногда диктаторы стояли во главе Римской республики. Между 501–202 гг. До н. Э. Было 85 таких назначений. Обычно диктаторы служили в течение шести месяцев и действовали с согласия Сената. Они назначались консулом или военным трибуном с консульскими полномочиями. Случаи их назначения включали войну, мятеж, эпидемии, а иногда и по религиозным причинам..

Диктатор на всю жизнь

В 82 г. до н.э., после нескольких сражений и восстаний, переросших в гражданскую войну, Луций Корнелиус Сулла Феликс ( Сулла, 138–79 гг. До н.э.) называл себя диктатором столько, сколько было необходимо – впервые за 120 лет. Он ушел в отставку в 79 г. В 45 г. до н. Э. Политик Юлий Цезарь (100–44 гг. До н. Э.) Был официально назначен диктатором in perpetuo , что означает, что не было установленной конечной точки для его господства; но он был убит в мартовские иды 44 г. до н. э.

Хотя смерть Цезаря не означала конец Римской республики, братья Граччи провели несколько реформ стране, в процессе начала революции. Республика пала в 30 г. до н. Э.

Источники и дополнительная информация

  • Каплан, Артур. «Религиозные диктаторы Римской республики». Классический мир 67.3 (1973–1974): 172–175.
  • Линтотт, Эндрю. «Конституция Римской республики». Oxford UK: Clarendon Press, 1999.
  • Моуритсен, Хенрик. «Плебс и политика в позднеримской республике». Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета, 2004.
  • Пеннелл, Роберт Франклин. «Древний Рим: от древнейших времен до 476 г. н.э.» Ред. Боннет, Линн, Тереза ​​Томасон и Дэвид Виджер. Project Guttenburg, 2013.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий