26-я поправка: право голоса для 18-летних

26-я поправка к Конституции Соединенных Штатов запрещает федеральному правительству, а также правительствам всех штатов и местным властям использовать возраст в качестве оправдания для отказа в праве голоса любому гражданину Соединенных Штатов. Государства, достигшие 18-летнего возраста. Кроме того, Поправка дает Конгрессу право «применять» этот запрет с помощью «соответствующего законодательства».

Полный текст 26-й Поправки гласит:

Раздел 1. Право граждан Соединенных Штатов в возрасте восемнадцати лет и старше голосовать не должно может быть отклонено или ограничено Соединенными Штатами или каким-либо штатом в зависимости от возраста.
Раздел 2. Конгресс имеет право применять эту статью с помощью соответствующего законодательства.

26-я поправка была включена в Конституцию всего через три месяца и восемь дней после того, как Конгресс направил ее штатам для ратификации, что сделало ее самой быстрой поправкой для ратификации. Сегодня это один из нескольких законов, защищающих право голоса.

В то время как 26-я поправка продвигалась вперед со скоростью света Он был отправлен в Штаты, и на то, чтобы добиться этого, потребовалось почти 30 лет.

История 26-й поправки

В самые мрачные дни Второй мировой войны президент Франклин Д. Рузвельт издал указ о снижении минимального возраста для призыва в армию до 18 лет, несмотря на то, что минимальный возраст для голосования, установленный штатами, оставался на уровне 21 года. Несоответствие стимулировало общенациональное молодежное движение за право голоса, мобилизованное под лозунгом «Достаточно стар, чтобы сражаться, достаточно стар, чтобы голосовать». В 1943 году Грузия стала первым штатом, снизившим минимальный возраст для голосования на выборах штата и в местные органы власти с 21 до 18 лет.

Однако минимальный возраст для голосования оставался на уровне 21 в большинстве штатов до 1950-х годов, когда герой Второй мировой войны и президент Дуайт Д. Эйзенхауэр поддержали его снижение.

«В течение многих лет наши граждане между – во время опасности люди в возрасте от 18 до 21 года были вызваны на борьбу за Америку », – заявил Эйзенхауэр в своем обращении о положении в стране в 1954 году. «Они должны участвовать в политическом процессе, который приводит к этому роковому вызову».

Несмотря на поддержку Эйзенхауэра, предложения о поправке к Конституции, устанавливающей стандартизированный возраст для голосования в стране, были против. со стороны штатов.

Вступите в войну во Вьетнаме

В конце 1960-х годов прошли демонстрации против длительного и дорогостоящего участия Америки во Вьетнаме. Война начала привлекать внимание Конгресса к лицемерию призыва 18-летних подростков в армию, лишая их права голоса. Действительно, американские военнослужащие в возрасте до 24 лет составляли половину всех погибших во время войны во Вьетнаме, в том числе многих в возрасте 18 лет..

Только в 1969 году в Конгресс было внесено, но проигнорировано, по крайней мере 60 резолюций о снижении минимального возраста для голосования. В 1970 году Конгресс, наконец, принял закон о расширении действия Закона об избирательных правах 1965 года, который включал положение о снижении минимального возраста для голосования до 18 лет на всех выборах на федеральном уровне, уровне штата и в местные органы власти. Подписывая законопроект, президент Ричард М. Никсон приложил к письму заявление о подписании, в котором публично выражало свое мнение о том, что положение о возрасте для голосования неконституционно. «Хотя я решительно поддерживаю голосование 18-летних, – заявил Никсон, – я считаю – вместе с большинством ведущих ученых-конституционистов страны – что Конгресс не имеет права вводить его в действие простым законом, а скорее требует внесения поправки в конституцию. . ”

Верховный суд соглашается с Никсоном

Всего год спустя, в деле 1970 года в Орегоне против Митчелла , Верховный суд США согласился с Никсоном, постановив решением 5-4, что Конгресс имеет право регулировать минимальный возраст на федеральных выборах, но не на выборах в штатах и ​​в местные органы власти. В заключении большинства Суда, написанном судьей Хьюго Блэком, четко указано, что согласно Конституции только штаты имеют право устанавливать квалификацию избирателей.

Решение суда означало что, хотя люди в возрасте от 18 до 20 лет будут иметь право голосовать за президента и вице-президента, они не могут голосовать за государственных или местных должностных лиц, которые участвовали в голосовании в одно и то же время. С таким количеством молодых мужчин и женщин, отправленных на войну – но все еще лишенных права голоса, – все больше штатов начали требовать поправки к конституции, устанавливающей единый возрастной ценник для голосования на национальном уровне в 18 лет для всех выборов во всех штатах.

Наконец-то настало время для 26-й поправки.

Принятие и ратификация 26-й поправки

В Конгрессе прогресс наступил стремительно.

10 марта 1971 года Сенат США проголосовал 94-0 за предложенное 26-е заседание. Поправка. 23 марта 1971 года Палата представителей приняла поправку 401 голосами против 19, и 26-я поправка была отправлена ​​штатам для ратификации в тот же день.

Чуть более двух месяцев спустя, 1 июля 1971 года, необходимые три четверти (38) законодательных собраний штатов ратифицировали 26-ю поправку.

5 июля 1971 года Никсон подписал 26-ю поправку к закону.

Президент Никсон выступает на 26-й поправке церемония сертификации. Президентская библиотека Ричарда Никсона

«Я считаю, что ваше поколение, 11 миллионов новых избирателей, сделают так много для Америки дома, потому что что вы привнесете в эту нацию некоторый идеализм, некоторую отвагу, некоторую стойкость, некоторую высокую моральную цель, которые всегда нужны этой стране », – заявил Никсон..

Эффект 26-й поправки

Несмотря на огромный спрос и поддержку 26-й поправки в то время, ее после принятия влияние на тенденции голосования было неоднозначным.

Многие политические эксперты ожидали, что молодые избиратели, недавно получившие право голоса, помогут демократу Джорджу Макговерну, стойкому противнику войны во Вьетнаме, победить Никсон на выборах 1972 года. Однако подавляющее большинство Никсона переизбрали, выиграв 49 штатов. В конце концов, Макговерн из Северной Дакоты победил только в Массачусетсе и округе Колумбия.

После высокой явки примерно 50% на выборах 1972 года, голосование молодежи неуклонно снижалось и упало до 36% на президентских выборах 1988 г., на которых победил республиканец Джордж Х.В. Куст. Несмотря на небольшое увеличение числа избирателей на выборах в 1992 году демократа Билла Клинтона, явка избирателей в возрасте от 18 до 24 лет продолжала сильно отставать от явки избирателей старшего возраста.

Растущие опасения, что молодые американцы растрачивают свое упорное право на возможность провести изменения, несколько утихли, когда на президентских выборах 2008 года, на которых победил демократ Барак Обама, явилось около 52% избирателей от 18 до 29 лет. – один из самых высоких показателей в истории.

На выборах республиканца Дональда Трампа в 2016 году Бюро переписи населения США сообщило, что явка избирателей составила 46%. От 18 до 29 лет.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий