22-я поправка устанавливает ограничения на срок полномочий президента

22-я поправка к Конституции Соединенных Штатов устанавливает ограничения на срок полномочий лиц, избранных на должность президента Соединенных Штатов. Он также устанавливает дополнительные условия отбора для президентов, которые после вступления в должность в порядке преемственности отбывают неистекшие сроки своих предшественников. Согласно 22-й поправке, ни одно лицо не может быть избрано президентом более двух раз, и ни один человек, который уже занимал или действовал в качестве президента более двух лет из неистекшего срока, не может быть избран президентом более одного раза.

Совместная резолюция, предлагающая 22-ю поправку, была принята Конгрессом и разослана штатам для ратификации 24 марта 1947 г. 22-я поправка была ратифицирована необходимыми 36 из 48 штатов на тот момент. 27 февраля 1951 г.

Раздел 1 22-й поправки гласит:

Нет лицо должно избираться на должность президента более двух раз, и ни одно лицо, занимавшее должность президента или действовавшее в качестве президента, более двух лет из срока, на который было избрано какое-либо другое лицо, не может быть избран на должность президента. офис президента более чем один раз. Но эта статья не применяется к любому лицу, занимающему должность президента, когда эта статья была предложена Конгрессом, и не препятствует любому лицу, которое может занимать должность президента или действовать в качестве президента в течение срока, в течение которого настоящая статья вступает в силу. оперативно занимать пост президента или исполнять обязанности президента в течение оставшейся части этого срока.

История 22-й поправки

До принятия 22-й поправки не существовало установленного законом ограничения на количество сроков, которые президент мог бы исполнять. В Конституции просто указывалось, что срок президентских полномочий составляет четыре года. Отцы-основатели считали, что изменение политических взглядов людей и процесса Коллегии выборщиков помешает третьим президентским срокам. После того как Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон решили ограничить свое президентство двумя сроками, ограничение в два срока стало уважаемой традицией – вроде неписаного правила.

Два срока. Эта временная традиция господствовала до 1940 года, когда президент Франклин Д. Рузвельт решил баллотироваться на третий срок. Когда страна столкнулась с Великой депрессией, за которой последовала Вторая мировая война, Рузвельт был избран не только на третий, но и на четвертый срок, прослужив в общей сложности 12 лет до своей смерти в 1945 году. В то время как Рузвельт был единственным президентом, который был избран до третьего срока он не был первым, кто попробовал. И Улисс Грант, и Теодор Рузвельт безуспешно баллотировались на третий срок.

На промежуточных выборах 1946 года, всего через 18 месяцев после того, как демократ Рузвельт умер на своем посту, многие республиканские кандидаты сделали ограничение президентских полномочий значительной частью своих предвыборных программ.. На выборах республиканцам удалось добиться контроля и над палатой представителей, и над сенатом, и сразу после созыва 80-го Конгресса в январе 1947 года 22-я поправка, устанавливающая ограничения президентских сроков, стала приоритетом законодательной повестки дня.

Менее чем через месяц Палата представителей при поддержке 47 демократов приняла совместную резолюцию с предложением 22-й поправки 285–121 голосами. После устранения разногласий с версией палаты представителей 12 марта 1947 года Сенат принял совместную резолюцию с поправками 59–23 голосами, за которые проголосовали 16 демократов.

22-я поправка, устанавливающая ограничения на срок президентских полномочий, была представлена ​​штатам на ратификацию 24 марта 1947 года. Три года и 343 дня спустя, 27 февраля 1951 года, 22-я поправка была полностью ратифицирована и включена в Конституцию.

Составители Конституции и ограничения срока полномочий президента

Создателям Конституции нечего было сказать, поскольку они обсуждали, как долго должен находиться президент. разрешено занимать должность. Предшественник Конституции, Статьи Конфедерации, не предусматривали такой должности, вместо этого предоставляя Конгрессу как законодательные, так и исполнительные полномочия. Их единственный другой пример верховного национального исполнительного органа, против которого они только что восстали, – это вызывающая беспокойство модель.

Некоторые из основателей, в том числе Александр Гамильтон и Джеймс Мэдисон. , утверждал, что президенты должны служить пожизненно и назначаться Конгрессом, а не избираться народом. Конечно, это звучало далеко не по-королевски для других, таких как Джордж Мейсон из Вирджинии, который сказал, что это сделает американское президентство «выборной монархией». Удивительно, однако, когда предложение Гамильтона и Мэдисона о пожизненном назначении президентов пришло на голосование, оно провалилось всего двумя голосами.

С отказом от варианта «пожизненные президенты» разработчики обсудили, можно ли переизбрать президентов или ограничить их срок полномочий. Большинство из них выступали против ограничения срока полномочий, выступая за президентов, которые будут избраны Конгрессом и могут баллотироваться на переизбрание неограниченное количество раз. Но это, предупреждал губернатор Моррис, соблазнит действующих президентов на заключение коррупционных секретных сделок с Конгрессом, чтобы их переизбрали. Этот аргумент побудил создателей принять статью II Конституции с ее сложным и все еще вызывающим споры методом коллегии выборщиков по избранию президентов без ограничения срока полномочий.

Начиная с 22-го числа. Поправка внесла поправки в Статью II в 1951 году, некоторые политики и ученые-конституционалисты утверждали, что отчаянные обстоятельства, такие как Великая депрессия и Вторая мировая война, с которыми столкнулся Франклин Рузвельт, требуют неограниченных президентских сроков. Действительно, некоторые президенты обеих партий, занимавшие два срока, включая Рональда Рейгана и Барака Обаму, сетовали на свою конституционную неспособность баллотироваться на третий срок..

Основные выводы 22-й поправки

  • 22-я поправка устанавливает ограничения на срок полномочий президента США
  • Согласно 22-й поправке, никто не может быть избран президентом Соединенных Штатов более двух раз.
  • 22-я поправка была одобрена Конгрессом 24 марта 1947 года, и ратифицирована штатами 27 февраля 1951 г.

Ссылки

  • Нил, Томас Х. (19 октября 2009 г.). «Условия и полномочия президента: перспективы и предложения по изменению». Вашингтон, округ Колумбия: Исследовательская служба Конгресса, Библиотека Конгресса.
  • Бакли, Ф.Х .; Мецгер, Джиллиан. “.” Двадцать вторая поправка Национальный конституционный центр.
  • Пибоди, Брюс. “.nds Ограничение срока президентских полномочий The Heritage Foundation.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий