18-я поправка

18-я поправка к Конституции США запретила производство, продажу и транспортировку алкоголя, что положило начало эпохе сухого закона. Ратифицированная 16 января 1919 года 18-я поправка была отменена 21-й поправкой 5 декабря 1933 года.

За более чем 200 лет конституционного правления США Закон, 18-я поправка остается единственной поправкой, которая когда-либо была отменена.

Ключевые выводы 18-й поправки

  • 18-я поправка Конституции США запретил производство и распространение алкоголя (известный как запрет) 16 января 1919 года.
  • Главной силой, стоящей за запретом, было 150 лет давления со стороны Движения за умеренность в сочетании с идеалы прогрессивного движения начала 20 века.
  • Результатом стало разрушение всей отрасли, включая потерю рабочих мест и налоговых поступлений, а также всеобщее беззаконие, поскольку люди открыто пренебрегали законом.
  • Великая депрессия была инструментальной причиной его отмены.
  • 21-я поправка, отменяющая 18-е, была ратифицирована в декабре 1933 года, это единственная поправка, которая когда-либо была отменена.

Текст 18-й поправки

Раздел 1. По истечении одного года после ратификации этой статьи производство, продажа или транспортировка опьяняющих напитков внутри страны, их ввоз в Соединенные Штаты или их вывоз из Соединенных Штатов и со всей территории, находящейся под их юрисдикцией, для приготовления напитков настоящим запрещается.

Раздел 2 . Конгресс и несколько штатов имеют одновременные полномочия по обеспечению соблюдения этой статьи посредством соответствующего законодательства.

Раздел 3. Настоящая статья не вступает в силу, если она не будет ратифицирована в качестве поправки к Конституции законодательными собраниями нескольких штатов, как это предусмотрено Конституцией, в течение семи лет с даты ее представления штатам Сообществом. ngress.

Предложение 18-й поправки

Путь к национальному запрету был пронизан множеством законов штатов, отражающих национальное чувство умеренности. Из штатов, в которых уже были введены запреты на производство и распространение алкоголя, очень немногие в результате добились значительных успехов, но 18-я поправка попыталась исправить это.

1 августа 1917 года Сенат США принял резолюцию с подробным описанием версии трех вышеупомянутых разделов, которая должна быть представлена ​​штатам для ратификации. Голосование прошло 65 против 20, республиканцы проголосовали 29 за и 8 против, а демократы – 36 против 12.

17 декабря 1917 года США Палата представителей проголосовала за пересмотренную резолюцию 282 против 128, при этом республиканцы проголосовали 137 против 62, а демократы – 141 против 64. Кроме того, четыре независимых депутата проголосовали за и двое против.. Сенат одобрил эту пересмотренную версию на следующий день 47 голосами против 8, после чего она была отправлена ​​в Штаты для ратификации.

Ратификация 18-й поправки

18-я поправка была ратифицирована 16 января 1919 года в Вашингтоне, округ Колумбия, когда Небраска проголосовала «за», протолкнув поправку в 36 штатах, необходимых для утверждения законопроекта. Из 48 штатов США в то время (Гавайи и Аляска стали штатами США в 1959 году) только Коннектикут и Род-Айленд отклонили поправку, хотя Нью-Джерси ратифицировал ее только через три года в 1922 году.

Закон о национальном запрете был написан для определения языка и исполнения поправки, и, несмотря на попытку президента Вудро Вильсона наложить вето на закон, Конгресс и Сенат отменили его вето и установили Дата начала запрета в Соединенных Штатах – 17 января 1920 г., самая ранняя дата, разрешенная 18-й поправкой.

Движение за умеренность

На момент принятия 18-я поправка была кульминацией более чем столетней деятельности членов движения за воздержание – людей, которые хотели полная отмена алкоголя. В середине 19 века в Соединенных Штатах и ​​в других странах отказ от алкоголя начался как религиозное движение, но так и не получил поддержки: доходы от алкогольной промышленности даже тогда были феноменальными. Однако с наступлением нового столетия изменились и приоритеты руководства воздержания.

Умеренность стала платформой Прогрессивного движения, политического и культурного движения, которое было реакцией на промышленную революцию. Прогрессисты хотели очистить трущобы, положить конец детскому труду, сократить продолжительность рабочего дня, улучшить условия труда для людей на фабриках и положить конец чрезмерному употреблению алкоголя. По их мнению, запрет на алкоголь защитит семью, поможет личному успеху и снизит или устранит преступность и бедность.

Лидеры движения входили в Антисалонную лигу Америки, которая в союзе с Союзом христианских женщин за воздержание мобилизовала протестантские церкви и получила крупное финансирование. от бизнесменов и корпоративной элиты. Их деятельность сыграла важную роль в достижении большинства в две трети голосов, необходимого в обеих палатах для инициирования того, что впоследствии станет 18-й поправкой.

Закон Волстеда

Первоначальная формулировка 18-й поправки запрещала производство, продажу, транспортировку и вывоз «опьяняющих» «напитки», но это не определяет, что означает «опьяняющий». Многие из тех, кто поддержал 18-ю поправку, считали, что настоящая проблема – салуны и что питье можно в «респектабельных условиях».. «18-я поправка не запрещала импорт (это сделал Закон Уэбба-Кеньона 1913 года), но Уэбб-Кеньон обеспечивал импорт только тогда, когда это было незаконно в принимающих штатах. Сначала люди, которые хотели алкоголь, могли получать его полулегально. и безопасно.

Но Закон Вольстеда, который был принят Конгрессом и затем вступил в силу 16 января 1920 года, определил «опьяняющий» уровень в. 5 процентов алкоголя по объему. Утилитарное подразделение движения за воздержание хотело запретить салуны и контролировать производство алкоголя: люди считали, что их собственное употребление алкоголя безупречно, но это плохо для всех остальных и общества в целом. Закон Вольстеда сделал это несостоятельным: Если вы хотели алкоголь, вам теперь приходилось добывать его нелегально.

Закон Вольстеда также создал первую группу запрета, в которую мужчины и женщины были наняты на работу. на федеральном уровне, чтобы служить в качестве агентов запрета.

Последствия 18-й поправки

Результат объединенного 18-я поправка и Закон Волстеда привели к экономическому разорению в ликероводочной промышленности. В 1914 году было 318 винных заводов, в 1927 году – 27. Число оптовых торговцев спиртными напитками сократилось на 96 процентов, а количество легальных розничных торговцев – на 90 процентов. В период с 1919 по 1929 год налоговые поступления от дистиллированных спиртных напитков упали с 365 миллионов долларов до менее чем 13 миллионов долларов; доходы от ферментированных спиртных напитков снизились со 117 миллионов долларов практически до нуля.

Запреты на ввоз и вывоз спиртных напитков нанесли ущерб американским океанским лайнерам, которые конкурировали с другими странами. Фермеры потеряли легальный рынок сбыта своих культур в пользу винокурен.

Дело не в том, что создатели не понимали, что они потеряют налоговые поступления, полученные от алкогольная промышленность (не говоря уже о потере рабочих мест и потере рынка сырья): они просто верили после Первой мировой войны, что процветание и экономический рост будут адекватно поддержаны достижениями прогрессивного движения, включая отказ от алкоголя, чтобы покрыть любые первоначальные затраты .

Бутлеггинг

Одним из основных последствий 18-й поправки стал резкий рост контрабанды и бутлегерства – огромное количество алкоголя вывозилось из Канады контрабандой или производилось в небольших перегонных машинах. 18-я поправка не предусматривала финансирования федеральной полиции или судебного преследования преступлений, связанных с употреблением алкоголя. Хотя Закон Вольстеда создал первые федеральные запретительные группы, он не вступал в силу на национальном уровне до 1927 года. Суды штатов были забиты делами, связанными с алкоголем.

Когда избиратели признали, что даже «почти пивная» продукция хромающих производителей алкоголя Coors, Miller и Anheuser Busch теперь недоступна по закону, десятки миллионов люди отказались подчиняться закону. Незаконные операции по производству алкоголя и закусочных по его распространению были обычным явлением. Присяжные часто не осуждали бутлегеров, которых считали фигурами Робин Гуда. Несмотря на общий уровень преступности, массовые нарушения со стороны общественности породили беззаконие и повсеместное неуважение к закону.

Расцвет мафии

Организованная преступность в Соединенных Штатах не упустила возможности зарабатывать деньги в бутлегерском бизнесе. . Когда законные предприятия по производству алкоголя закрылись, мафия и другие банды взяли под свой контроль его производство и продажу. Они превратились в изощренные криминальные предприятия, получавшие огромные прибыли от незаконной торговли спиртными напитками.

Мафию защищали нечестные полицейские и политики, которых подкупили, чтобы они смотрели в другую сторону. Самым известным из мафиозных донов был чикагский Аль Капоне, который ежегодно зарабатывал около 60 миллионов долларов на своей бутлегерской и подпольной деятельности. Доходы от бутлегерства уходили в старые пороки азартных игр и проституции, и в результате широко распространенная преступность и насилие усиливали растущее требование отмены. Хотя в течение 1920-х годов происходили аресты, запрет мафии на бутлегерство был успешно нарушен только отменой.

Поддержка отмены

Рост поддержки отмены 18-й поправки имел прямое отношение к обещаниям прогрессивного движения, уравновешенным опустошением Великой депрессии.

Но даже до краха фондового рынка в 1929 году движение за прогрессивные реформы, которое казалось таким идиллическим в своем плане построения более здорового общества, потеряло доверие. Лига противников салуна настаивала на нулевой терпимости и присоединялась к неприятным элементам, таким как Ку-клукс-клан. Молодые люди рассматривали прогрессивные реформы как удушающий статус-кво. Многие видные официальные лица предупреждали о последствиях беззакония: Герберт Гувер сделал это центральным элементом своей успешной заявки на президентский пост в 1928 году.

Через год после акции. рынок рухнул, шесть миллионов человек остались без работы; в первые три года после аварии каждую неделю увольняли в среднем 100 000 рабочих. Политики, которые утверждали, что прогрессизм принесет процветание, теперь несли ответственность за депрессию.

К началу 1930-х годов те же представители корпоративной и религиозной элиты, которые поддерживали создание 18-й поправки, теперь лоббировали ее отмену. Одним из первых был Джон Д. Рокфеллер-младший из Standard Oil, крупный финансовый сторонник 18-й поправки. В ночь перед съездом республиканцев 1932 года Рокфеллер сказал, что теперь он поддерживает отмену поправки, несмотря на то, что он в принципе трезвенник.

Отмена 18-й поправки

После Рокфеллера многие другие бизнесмены подписались, заявив, что преимущества запрета намного перевешиваются по затратам. В стране росло социалистическое движение, и люди объединялись в союзы: элитные бизнесмены, включая Пьера Дюпона из производства Du Pont и Альфреда П. Слоана-младшего из General Motors, были откровенно напуганы.

Политические партии были более осторожны: обе выступали за повторное представление 18-й поправки штатам, и если народное голосование согласуется, они будут двигаться к ее отмене. Но они разделились по вопросу о том, кто получит экономические выгоды. Республиканцы хотели, чтобы контроль над алкоголем оставался в руках федерального правительства, в то время как демократы хотели вернуть его в штат.

В 1932 году Франклин Делано Рузвельт-младший спокойно одобрил отмену: его главными обещаниями на посту президента были сбалансированные бюджеты и финансовая целостность. После того, как он победил и к нему присоединились демократы в декабре 1933 года, 72-й Конгресс снова собрался, и Сенат проголосовал за внесение 21-й поправки на съезды штатов. Палата представителей одобрила его в феврале.

В марте 1933 года Рузвельт попросил Конгресс изменить закон Вольстеда, чтобы разрешить 3,2 процента «почти пива», и в апреле это было законно в большей части страны. У Рузвельта было два дела, отправленных в Белый дом. 5 декабря 1933 года Юта стала 36-м штатом, ратифицировавшим 21-ю поправку, а 18-я поправка была отменена.

Источники

  • Blocker Jr., Джек С. «Действительно ли запрет сработал? «Запрет алкоголя как инновация в области общественного здравоохранения». Американский журнал общественного здравоохранения 96,2 (2006): 233–43. Печать.
  • Бурдро, Дональд Дж. И А.К. Притчард. «Цена запрета». Arizona Law Review 36 (1994). Печать.
  • Дитлер, Майкл. «Алкоголь: антропологические/археологические перспективы». Ежегодный обзор антропологии 35.1 (2006): 229–49. Печать.
  • Левин, Гарри Джин. «Рождение американского контроля над алкоголем: запрет, правящая элита и проблема беззакония». Современные проблемы наркотиков 12 (1985): 63–115. Печать.
  • Мирон, Джеффри А. и Джеффри Цвибель. «Употребление алкоголя во время сухого закона». The American Economic Review 81.2 (1991): 242–47. Печать.
  • Уэбб, Голландия. «Движения воздержания и запрет». Международный обзор социальных наук 74.1/2 (1999): 61–69. Печать.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий