10 способов защиты от насекомых

Это мир жуков-жуков. Это также мир птицы-жуков, мир лягушек-жуков, мир ящериц-жуков и, ну, вы понимаете. Практически все, что больше насекомого, попытается съесть это насекомое. Итак, что может сделать насекомое, чтобы выжить?

Насекомые процветали на нашей планете сотни миллионов лет, поэтому они должны делать что-то правильно, несмотря на все угрозы их выживанию. Они могут быть маленькими, но они придумали всевозможные способы, чтобы их не съели. От едких аэрозолей до ядовитых укусов и всего, что между ними, давайте рассмотрим 10 способов защиты насекомых.

01
из 10

Создать вонь

Иногда все, что нужно, чтобы отпугнуть потенциального хищника, – это неприятный запах. Вы бы хотели съесть что-нибудь ужасно пахнущее?

Репелленты

Многие насекомые используют репелленты, чтобы защитить себя, и, возможно, самая известная группа таких насекомых – это вонючие клопы. У вонючего клопа есть специальный резервуар для хранения небольшого количества дурно пахнущих углеводородов, которые клоп выделяет через специализированные железы. Мерзкое вещество высвобождается каждый раз, когда вонючий жук чувствует угрозу.

Некоторые гусеницы-парусники устраивают настоящее шоу, выпуская свои репеллентные соединения. Эти гусеницы концентрируют токсины из своих пищевых растений и хранят их в специальном грудном мешочке. При прикосновении гусеница ласточкина хвоста вырывает Y-образную железу, называемую осметерием, и взмахивает ею в воздухе, выпуская вонючее и ядовитое вещество, чтобы все могли вдохнуть. div>

02
из 10

Обрызгайте их раздражителями

Некоторые умные насекомые отвлекают хищников, сочя или распыляя на них раздражающие вещества. Когда хищник реагирует, обычно останавливаясь, чтобы очиститься, насекомое убегает чисто.

Раздражающие вещества

Насекомые, которые используют защитные химические вещества для защиты, часто практикуют адаптация, известная как рефлекторное кровотечение, с выделением гемолимфы из суставов ног. Известно, например, что божьи коровки демонстрируют такое поведение. Жуки-волдыри также рефлекторно кровоточат, выделяя агент, вызывающий образование пузырей, под названием кантаридин, который может серьезно раздражать вашу кожу. Осторожно обращайтесь с жуками-пузырями (а еще лучше – щипцами!).

Жуки-бомбардиры, как известно, распыляют на хищников смесь химикатов и могут делать это с впечатляющей силой. Жук хранит ингредиенты для этого едкого соединения отдельно в специальных брюшных камерах. Когда ему угрожает опасность, он быстро смешивает их вместе и выпускает струю раздражителей в направлении предполагаемого хищника..

03
из 10

Пронзить их шипами

Некоторые насекомые используют яд- набитые волосками, чтобы попасть под кожу хищника (буквально).

Крапивница

Горстка гусениц использует специальные токсичные волосы, чтобы отпугнуть хищников. Эти полые щетинки, называемые волосками, прикреплены к специальной железистой клетке, которая закачивает в нее яд. Все, что вам нужно сделать, это провести пальцем по гусенице, и вы почувствуете, как волосы ломаются и выделяют токсины в вашу кожу. Боль часто описывается как ощущение, будто у вас в пальце крошечные кусочки стекловолокна.

В то время как некоторые жалящие гусеницы выглядят довольно угрожающе, с жесткими разветвленными шипами, другие, как гусеница кошачьей моли, казаться пушистыми и приглашать трогательно. Хорошее практическое правило (или палец) – не прикасаться к любой колючей или пушистой гусенице.

04
из 10

Укусить их

Тогда есть более прямой подход к причинению боли – укол.

Отравление

Многие пчелы, осы, и даже муравьи переходят в наступление, когда им угрожают. Социальные пчелы особенно защищают свои гнезда и могут защищать свой дом в массовом порядке. Они используют модифицированный яйцеклад или жало, чтобы вводить яд прямо в потенциального хищника. Яд обычно причиняет достаточно боли, чтобы заставить хищника собираться вместе, а когда несколько насекомых ужаливают одну жертву, это может даже быть опасным для жизни. Аллергия на яд также может быть смертельной. Таким образом, несмотря на свой миниатюрный размер, жалящие пчелы, осы и муравьи полностью способны защитить себя от вреда.

05
из 10

Переход к фону

Некоторые насекомые умеют маскироваться, поэтому хищникам практически невозможно их найти.

Crypsis or Camouflage

Тебя нельзя съесть, если хищник тебя не видит. Это принцип крипсиса или загадочной окраски, искусства слияния с вашей средой обитания. Вы когда-нибудь пробовали найти на лугу пестрого коричнево-зеленого кузнечика? Удачи! Есть бабочки того же цвета, что и листья, мотыльки, переходящие в кору, и златоглазки, которые маскируют себя, покрывая себя кусочками лишайника или мха.

Одним из больших недостатков загадочной окраски является то, что насекомое должно оставаться на месте, чтобы оно работало. Если, например, листовое насекомое сбегает с растения, его не защитит камуфляж..

06
из 10

Скрыть на виду

Некоторые насекомые выводят искусство маскировки на новый уровень и настолько похожи на объекты из окружающей среды, что могут прятаться у всех на виду, не опасаясь быть обнаруженными.

Мимезис

Палочковые и листовые насекомые – лучшие примеры насекомых, которые используют эту защитную стратегию. Листовые насекомые имитируют форму, цвет и даже рисунок жилок на листьях растений, на которых они живут. У палочников могут быть даже неровности и узлы, похожие на те, что на ветках, где они садятся, и если вы посмотрите на них, вы увидите, как они целенаправленно раскачиваются и раскачиваются на ветру, как ветка.

А еще есть гусеницы-падальщики. Знаете ли вы, что есть гусеницы, которые выглядят как птичий помет? Эта особая форма маскировки встречается у ласточкиных хвостов и позволяет гусеницам раннего возраста оставаться на открытом воздухе, не будучи съеденными. Какой хищник попробует что-то похожее на падение птицы?

07
из 10

Надеть предупреждение

Неприятные насекомые не хотят, чтобы хищники покусали их, прежде чем решат, что они не являются стоящим лакомством, поэтому они рекламируют свой непривлекательный вкус яркими цвета.

Апосематическая окраска

Апосематическая окраска – это способ, которым насекомые и другие животные предупреждают хищников, не принося при этом высших жертв. Термин апосематический происходит от греческих слов апо , что означает далекий, и sema , что означает знак.

Общие апосематические цветовые узоры – это красный и черный (подумайте о божьих жуках и молочаях), оранжевый и черный (подумайте о бабочках-монархах), а также желтый и черный (подумайте, пчелы и осы). Ярко окрашенные насекомые обычно рекламируют свой неаппетитный вкус, а иногда и свою токсичность в качестве пищи для хищников.

Конечно, хищник должен научиться ассоциировать яркие цвета с неутешительной едой, поэтому некоторые насекомых будут приносить в жертву, пока птица или рептилия не получат сообщение. Но апосематическая окраска на благо сообщества насекомых!

08
из 10

Маскируйтесь под что-то страшное

Конечно, если вы не являетесь неприятным насекомым, вы можете использовать ложную рекламу в своих интересах.

Мимикрия

Предупреждающие цвета, используемые неприятными насекомыми, работают настолько хорошо, что совершенно вкусные и нетоксичные насекомые стали маскироваться под насекомых, которых хищники знают, чтобы их избегать. Самым классическим примером этой мимикрии, защитной адаптации, описанной Генри Бейтсом, является бабочка наместника короля.. Наместники совершенно не токсичны, но они подозрительно похожи на бабочку-монарх, вид, которого хищники будут избегать.

Эту стратегию в своих интересах используют все виды насекомых, и многие из них таковыми являются. пчела имитирует. Бабочки-сфинксы с прозрачными крыльями выглядят как большие шмели и завершают маскировку, посещая цветы в течение дня. Многие мухи, в том числе дроны и журчалки, выглядят поразительно так же, как пчелы или осы, настолько, что их часто ошибочно идентифицируют как таковых.

09
из 10

Отпустить ногу

Для некоторых насекомых лучшим средством выживания является отдать часть тела хищнику.

Автотомия

Вы видели фильм 127 часов , в котором рассказывается правдивая история туриста, который отпилил себе руку? чтобы спастись, когда его рука была придавлена ​​валуном? Многие насекомые тоже делают этот выбор, только для членистоногих он гораздо менее ужасен.

Некоторые насекомые хорошо подготовлены, чтобы принести в жертву ногу ради блага тела. У них на самом деле есть встроенные линии перелома в определенных суставах ног, что позволяет ноге аккуратно ломаться, когда она находится в захвате хищника. Эта адаптация к отрыву конечностей, называемая аутотомией, чаще всего встречается у длинноногих насекомых, таких как трости, журавли и катидиды. Если потеря ноги происходит, когда трость молодая, она может даже регенерировать конечность в течение нескольких линек.

10
из 10

Play Dead

Иногда насекомым проще всего защитить себя от угрозы. останавливаться, падать и катиться.

Thanatosis

Игра в опоссума – это не только … ну, опоссумы. Вы знали, что насекомые тоже притворяются мертвыми? Такое поведение называется танатозом и на удивление часто встречается среди членистоногих. Некоторые гусеницы тигровой моли, например, быстро сворачиваются в клубок, когда вы касаетесь их, и они будут оставаться в этом состоянии, пока угроза не минует. Многоножки также известны тем, что сворачиваются и остаются неподвижными, чтобы избежать опасности.

Если вы когда-либо пытались поймать жука за лист, вы, вероятно, видели демонстрацию танатоза в действии. Жуки-беди, листоеды и другие пугливые насекомые просто ослабят хватку на рассматриваемом растении, упадут на землю и будут лежать мертвыми, пока вы не оставите их в покое. Есть даже род жуков ( Cryptoglossa , если вам интересно), известный как жуки, изображающие смерть.

Источники

  • Эволюция и адаптация наземных членистоногих , Джон Л. Клаудсли-Томпсон.
  • Насекомые: краткий обзор энтомологии , П. Дж. Гуллан и П. С. Крэнстон..
  • «Защита от насекомых», Джон Р. Мейер, веб-сайт факультета энтомологии Университета штата Северная Каролина.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий