Влияние системы старшинства на работу Конгресса

Термин «система стажа» используется для описания практики предоставления особых льгот и привилегий членам Сената и Палаты представителей США, проработавших дольше всех. Система старшинства была целью многочисленных инициатив по реформированию на протяжении многих лет, ни одна из которых не помешала самым высокопоставленным членам Конгресса накопить огромную власть.

Привилегии старшего члена

Члены со стажем работы могут выбирать свои собственные офисы и назначения в комитет. Последнее — одна из самых важных привилегий, которую может заработать член Конгресса, потому что именно комитеты — это то место, где на самом деле происходит большая часть важной законодательной работы, а не в Палате представителей и Сенате.

Члены с более длительным сроком службы в комитете также считаются старшими, и поэтому они имеют больше полномочий в комитете. Старшинство также обычно, но не всегда, учитывается, когда каждая сторона назначает председательство в комитете, самую влиятельную должность в комитете.

История системы старшинства

Система старшинства в Конгрессе восходит к 1911 году и восстанию против спикера Палаты представителей Джозефа Кэннона, пишет Роберт Э. Дьюхерст в своей «Энциклопедии Конгресса Соединенных Штатов». Уже существовала своего рода система старшинства, но Кэннон, тем не менее, обладал огромной властью, контролируя почти все аспекты, определяющие, какие законопроекты будут внесены в Палату.

Лидерство. Представитель штата Небраска Джордж Норрис представил реформаторскую коалицию из 42 товарищей-республиканцев, которые выдвинули резолюцию, согласно которой спикер был удален из Комитета по правилам, фактически лишив его всей власти. После принятия система старшинства позволяла членам Палаты продвигаться и выигрывать назначения комитетов, даже если руководство их партии им противостояло.

Влияние системы старшинства

Члены Конгресса отдают предпочтение системе старшинства, потому что она рассматривается как беспартийный метод выбора председателей комитетов, в отличие от системы, которая использует патронаж, кумовство и фаворитизм. «Дело не в том, что Конгресс больше любит старшинство, — сказал однажды бывший член Палаты представителей из Аризоны Стюарт Удалл, — но альтернативы меньше».

Система старшинства усиливает власть председателей комитетов (ограниченная шестью годами с 1995 г.), поскольку они больше не подчиняются интересам партийных лидеров. Из-за характера сроков полномочий выслуга в Сенате (где срок полномочий составляет шесть лет) важнее, чем в Палате представителей (где срок полномочий составляет всего два года).

Некоторые из самых влиятельных руководящих должностей — спикер палаты представителей и лидер большинства — являются выборными должностями и, следовательно, в некоторой степени невосприимчивы к системе старшинства.

Старшинство также относится к социальному положению законодателя в Вашингтоне, округ Колумбия.. Чем дольше член работает, тем лучше расположение его офиса и тем выше вероятность, что его или ее будут приглашать на важные вечеринки и другие встречи. Поскольку нет ограничений по срокам полномочий для членов Конгресса, это означает, что члены с большим стажем могут накапливать и собирают огромное количество власти и влияния.

Критика Система старшинства

Противники системы старшинства в Конгрессе говорят, что она дает преимущество депутатам из так называемых «безопасных» округов (в которых избиратели в подавляющем большинстве поддерживают ту или иную политическую партию) и не обязательно гарантия того, что председателем будет самый квалифицированный человек. Все, что потребуется, чтобы положить конец системе старшинства в Сенате, например, — это простое большинство голосов для внесения поправок в его правила. С другой стороны, шансы любого члена Конгресса на голосование уменьшить свое значение равны нулю до нуля.

Источник

Дьюхерст, Роберт Э. «Энциклопедия Конгресса США». Факты о файловой библиотеке американской истории, Факты в файле, 1 октября 2006 г.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий