Социально-когнитивная теория: как мы учимся на поведении других

Социальная когнитивная теория – это теория обучения, разработанная известным профессором Стэнфордской психологии Альбертом Бандура. Теория обеспечивает основу для понимания того, как люди активно формируют и формируются окружающей их средой. В частности, теория детализирует процессы наблюдения и моделирования, а также влияние самоэффективности на выработку поведения.

Ключевые выводы: социальная когнитивная теория

  • Социальная когнитивная теория была разработана Стэнфордским психологом Альбертом Бандурой.
  • Теория рассматривает людей как активные агенты, которые влияют и находятся под влиянием своего окружения.
  • Основным компонентом теории является обучение с наблюдением: процесс изучения желательного и нежелательного поведения путем наблюдения за другими с последующим воспроизведением усвоенного поведения с целью максимизировать вознаграждение.
  • Вера людей в свою собственную эффективность влияет на то, будут ли они воспроизводить наблюдаемое поведение или нет.

Происхождение: эксперименты с куклой Бобо

В 1960-х Бандура вместе со своими коллегами инициировал серию хорошо известных исследований по обучению с помощью наблюдений, названных экспериментами с куклой Бобо. В первом из этих экспериментов дошкольники подвергались воздействию агрессивной или неагрессивной взрослой модели, чтобы увидеть, будут ли они имитировать поведение модели. Пол модели также варьировался: некоторые дети наблюдали за моделями своего пола, а некоторые наблюдали за моделями противоположного пола.

В агрессивном состоянии модель был словесно и физически агрессивен по отношению к надутой кукле Бобо в присутствии ребенка. После демонстрации модели ребенка отвели в другую комнату, чтобы он поиграл с набором очень привлекательных игрушек. Чтобы расстроить участников, игра была остановлена ​​примерно через две минуты. В этот момент ребенка отвели в третью комнату, заполненную разными игрушками, в том числе куклой Бобо, где ему разрешили играть следующие 20 минут.

Исследователи обнаружили, что дети в агрессивном состоянии гораздо чаще проявляли словесную и физическую агрессию, включая агрессию по отношению к кукле Бобо и другие формы агрессии. Кроме того, мальчики были более агрессивными, чем девочки, особенно если они подвергались воздействию агрессивной мужской модели.

В последующем эксперименте использовался аналогичный протокол. , но в данном случае агрессивные модели были не просто замечены в реальной жизни. Была также вторая группа, которая наблюдала фильм об агрессивной модели, а также третья группа, которая наблюдала фильм с агрессивным мультипликационным персонажем. Опять же, пол модели был разным, и дети были подвергнуты легкому разочарованию, прежде чем их привели в экспериментальную комнату, чтобы поиграть.. Как и в предыдущем эксперименте, дети в трех агрессивных условиях проявляли более агрессивное поведение, чем дети в контрольной группе, а мальчики в агрессивных условиях проявляли большую агрессию, чем девочки.

Эти исследования послужили основой для идей о наблюдательном обучении и моделировании как в реальной жизни, так и в средствах массовой информации. В частности, это вызвало споры о том, как модели СМИ могут негативно влиять на детей, которые продолжаются и сегодня.

В 1977 году Бандура представил теорию социального обучения, которая в дальнейшем уточнила его идеи о наблюдательном обучении и моделировании. Затем в 1986 году Бандура переименовал свою теорию в Social Cognitive Theory, чтобы сделать больший акцент на когнитивных компонентах обучения с наблюдением и на том, как поведение, познание и окружающая среда взаимодействуют, чтобы формировать людей.

Наблюдательное обучение

Основным компонентом социальной когнитивной теории является наблюдательное обучение. Идеи Бандуры об обучении контрастировали с идеями бихевиористов вроде Б.Ф. Скиннера. По словам Скиннера, обучение может быть достигнуто только путем индивидуальных действий. Однако Бандура утверждал, что обучение с использованием наблюдений, посредством которого люди наблюдают и имитируют модели, с которыми они сталкиваются в своей среде, позволяет людям получать информацию намного быстрее.

Обучение с использованием наблюдений происходит через последовательность из четырех процессов:

  1. Процессы внимания учитывают информацию, выбранную для наблюдение в окружающей среде. Люди могут выбрать наблюдение за реальными моделями или моделями, с которыми они сталкиваются через медиа.
  2. Процессы удержания включают запоминание наблюдаемой информации, чтобы ее можно было успешно вспомнить и восстановить позже .
  3. Производственные процессы воссоздают воспоминания о наблюдениях, чтобы то, что было изучено, можно было применить в соответствующих ситуациях. Во многих случаях это не означает, что наблюдатель будет точно воспроизводить наблюдаемое действие, но что он изменит поведение, чтобы создать вариант, соответствующий контексту.
  4. Мотивационные процессы определить, выполняется ли наблюдаемое поведение, на основании того, привело ли это поведение к желаемым или неблагоприятным результатам для модели. Если наблюдаемое поведение было вознаграждено, у наблюдателя будет больше мотивации воспроизвести его позже. Однако, если поведение каким-либо образом наказывается, наблюдатель будет менее мотивирован воспроизводить его. Таким образом, социальная когнитивная теория предупреждает, что люди не выполняют все действия, которым они научились посредством моделирования.

Самоэффективность

В дополнение к информации, которую модели могут передавать во время обучения с помощью наблюдений, модели также могут увеличивать или уменьшать веру наблюдателя в их самоэффективность, чтобы воспроизводить наблюдаемое поведение и добиваться желаемых результатов от этого поведения.. Когда люди видят, что такие же, как они, добиваются успеха, они также верят, что могут добиться успеха. Таким образом, модели являются источником мотивации и вдохновения.

Представления о самоэффективности влияют на выбор людей и их убеждения в себе, включая цели, которые они выбирают для достижения и усилия, которые они вкладывают в них, как долго они готовы выстоять перед лицом препятствий и неудач, и ожидаемые результаты. Таким образом, самоэффективность влияет на мотивацию совершать различные действия и веру в свои способности.

Такие убеждения могут повлиять на личностный рост и изменения. Например, исследования показали, что укрепление убеждений в собственной эффективности с большей вероятностью приведет к улучшению привычек, связанных со здоровьем, чем использование основанного на страхе общения. Вера в собственную эффективность может быть разницей между тем, рассматривает ли человек возможность позитивных изменений в своей жизни.

Modeling Media

Просоциальный потенциал медиа-моделей был продемонстрирован в сериалах, снятых для развивающихся сообществ по таким вопросам, как грамотность, планирование семьи и статус женщин. Эти драмы успешно привели к положительным социальным изменениям, продемонстрировав при этом актуальность и применимость социальной когнитивной теории к средствам массовой информации.

Например, телешоу в Индия была создана для повышения статуса женщин и продвижения небольших семей путем воплощения этих идей в шоу. Шоу отстаивало гендерное равенство, включая персонажей, которые положительно моделировали равенство женщин. Кроме того, были и другие персонажи, которые моделировали роли подчиненных женщин, а некоторые из них переходили от подчинения к равенству. Шоу было популярным, и, несмотря на его мелодраматическое повествование, зрители поняли идеи, которые оно смоделировало. Эти зрители узнали, что женщины должны иметь равные права, иметь свободу выбирать, как им жить, и иметь возможность ограничивать размер своей семьи. В этом и других примерах принципы социальной когнитивной теории были использованы для оказания положительного воздействия с помощью вымышленных моделей СМИ.

Источники

  • Бандура, Альберт. «Социальная когнитивная теория личных и социальных изменений с помощью средств массовой информации». Развлечения-образование и социальные изменения: история, исследования и практика , под редакцией Арвинда Сингала, Майкла Дж. Коди, Эверетта М. Роджерса и Мигеля Сабидо, Lawrence Erlbaum Associates, 2004, стр. 75-96.
  • Бандура, Альберт. «Социально-когнитивная теория массовой коммуникации. Психология СМИ , т. 3, вып. 3, 2001, стр. 265-299, https://doi.org/10.1207/S1532785XMEP0303_03
  • Бандура, Альберт. Социальные основы мысли и действия: социальная когнитивная теория . Прентис Холл, 1986.
  • Бандура, Альберт, Доротея Росс и Шейла А. Росс. «Передача агрессии через имитацию агрессивных моделей». Журнал аномальной и социальной психологии, vol. 63, нет. 3, 1961, стр. 575-582, http://dx.doi.org/10.1037/h0045925
  • Бандура, Альберт, Доротея Росс и Шейла А. Росс. «Имитация агрессивных моделей, опосредованных фильмом». Журнал аномальной и социальной психологии, vol. 66, нет. 1, 1961, стр. 3-11, http://dx.doi.org/10.1037/h0048687
  • Crain, William. Теории развития: концепции и приложения . 5-е изд., Pearson Prentice Hall, 2005.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий