Предвзятость статус-кво: что это означает и как влияет на ваше поведение

Предубеждение статус-кво относится к феномену предпочтения, чтобы окружение и ситуация оставались такими, какие они уже есть. Это явление наиболее эффективно в сфере принятия решений: когда мы принимаем решения, мы, как правило, предпочитаем более привычный выбор менее знакомым, но потенциально более выгодным вариантам.

Ключевые выводы: предвзятость статус-кво

  • Предвзятость статус-кво относится к феномену предпочтения окружающей среды и/ или ситуация остается такой, какая она уже есть.
  • Этот термин впервые был введен в 1988 году Самуэльсоном и Зекхаузером, которые продемонстрировали предвзятость статус-кво посредством серии экспериментов по принятию решений.
  • Предвзятость статус-кво считается рациональной, когда издержки перехода превышают потенциальные выгоды от внесения изменений.

Предвзятость статус-кво влияет на все виды решений, от относительно тривиального выбора (например, какую газировку купить) до очень важных вариантов (например, какой план медицинского страхования выбрать).

Ранние исследования

Термин «предвзятость статус-кво» впервые был использован исследователями Уильямом Самуэльсоном и Ричардом Зекхаузером в статье 1988 года под названием «Статус предвзятость кво при принятии решений “. В статье Самуэльсон и Зекхаузер описали несколько экспериментов по принятию решений, которые продемонстрировали наличие предвзятости.

В одном из экспериментов участникам давали гипотетические сценарий: наследство крупной суммы денег. Затем им было предложено решить, как инвестировать деньги, сделав выбор из ряда фиксированных вариантов. Однако некоторым участникам была предоставлена ​​нейтральная версия сценария, а другим – версия с предубеждением статус-кво.

В нейтральной версии участники были только сказали, что они унаследовали деньги и что им нужно выбрать один из нескольких вариантов инвестирования. В этой версии все варианты были одинаково действительны; предпочтение, чтобы вещи оставались такими, какие они есть, не было фактором, потому что не было предыдущего опыта, на который можно было бы опираться.

В версии статус-кво участники были сказали, что унаследовали деньги и деньги уже вложены определенным образом. Затем им был представлен набор вариантов инвестирования. Один из вариантов сохранил текущую инвестиционную стратегию портфеля (и, таким образом, занял статус-кво). Все остальные варианты в списке представляют собой альтернативы статус-кво.

Самуэльсон и Зекхаузер обнаружили, что при представлении версии сценария статус-кво участники были склонны выбирать статус-кво по сравнению с другими вариантами. Это сильное предпочтение сохранялось в ряде различных гипотетических сценариев. Кроме того, чем больше вариантов предоставляется участникам, тем больше они предпочитают статус-кво.

Объяснения предвзятости статус-кво

Психология, лежащая в основе предвзятости статус-кво, объясняется с помощью нескольких различных принципов, включая когнитивные ложные представления и психологические обязательства. Следующие объяснения являются одними из наиболее распространенных. Важно отметить, что все эти объяснения считаются иррациональными причинами для предпочтения статус-кво.

Неприятие потерь

Исследования показали, что когда люди принимают решения, они взвешивают потенциальную потерю больше, чем потенциальную выгоду. Таким образом, рассматривая набор вариантов, они больше сосредотачиваются на том, что они могут потерять, отказавшись от статус-кво, чем на том, что они могут получить, попробовав что-то новое.

Невозвратные затраты

Ошибка невозвратных затрат относится к тому факту, что человек часто продолжает вкладывать ресурсы (время, деньги или усилия) в конкретную усилия просто потому, что они уже вложили ресурсы в это усилие, даже если это усилие не оказалось полезным. Невосполненные затраты побуждают людей продолжать определенный курс действий, даже если он терпит неудачу. Невысокие затраты вносят вклад в предвзятость статус-кво, потому что чем больше человек вкладывает средства в статус-кво, тем больше вероятность, что он или она продолжит инвестировать в статус-кво.

Когнитивный диссонанс

Когда люди сталкиваются с противоречивыми мыслями, они испытывают когнитивный диссонанс; неприятное чувство, которое большинство людей желают свести к минимуму. Иногда люди избегают мыслей, которые вызывают у них дискомфорт, чтобы поддерживать когнитивную последовательность.

При принятии решений люди склонны рассматривать вариант как один раз более ценный. они выбрали это. Даже простое рассмотрение альтернативы существующему положению вещей может вызвать когнитивный диссонанс, поскольку он ставит два возможных варианта в конфликт друг с другом. В результате люди могут придерживаться статус-кво, чтобы уменьшить этот диссонанс.

Простой эффект воздействия

Простой Эффект воздействия означает, что люди склонны предпочитать то, чему они уже подвергались раньше. По определению, мы больше подвержены статус-кво, чем чему-либо, что не является статус-кво. Согласно простому эффекту воздействия, это воздействие само по себе создает предпочтение статус-кво.

Рациональность против иррациональности

Статус Предвзятость кво иногда является составной частью рационального выбора. Например, человек может решить сохранить свою текущую ситуацию из-за потенциальных переходных затрат на переход на альтернативный вариант.. Когда стоимость перехода превышает выгоду, полученную от перехода на альтернативу, рационально придерживаться статус-кво.

Предвзятость статус-кво становится иррациональным, когда человек игнорирует варианты, которые могут улучшить его ситуацию, просто потому, что он хочет сохранить статус-кво.

Примеры смещения статус-кво в действии

Пристрастие к статус-кво – неотъемлемая часть человеческого поведения. В своей статье 1988 года Самуэльсон и Зекхаузер представили ряд реальных примеров предвзятости статус-кво, которые отражают всестороннее влияние предвзятости.

  1. В результате проекта по добыче полезных ископаемых жители города в Западной Германии были переселены в аналогичный район поблизости. Им предложили несколько вариантов плана их нового города. Горожане выбрали вариант, наиболее похожий на их старый город, хотя планировка была неэффективной и запутанной.
  2. Когда на обед предлагается несколько вариантов сэндвичей, люди часто выбирают сэндвич, который они ели раньше. Это явление называется избеганием сожаления: стремясь избежать потенциально неприятного опыта (выбирая новый сэндвич и не любя его), люди предпочитают придерживаться статус-кво (сэндвич, с которым они уже знакомы).
  3. В 1985 году Coca Cola представила «New Coke» – новую формулировку оригинального вкуса колы. Слепые вкусовые тесты показали, что многие потребители предпочитают New Coke вместо Coke Classic. Однако когда потребителям была предоставлена ​​возможность выбирать, какую кока-колу покупать, они выбрали Coke Classic. Производство New Coke было окончательно прекращено в 1992 году.
  4. На политических выборах у действующего кандидата больше шансов победить, чем у соперника. Чем больше кандидатов участвует в гонке, тем больше преимущество у действующего президента.
  5. Когда компания добавляла новые планы страхования в список вариантов страхования, существующие сотрудники выбирали старые планы гораздо чаще, чем новые сотрудники. . Новые сотрудники, как правило, выбирали новые планы.
  6. Участникам пенсионного плана была предоставлена ​​возможность изменять распределение своих инвестиций каждый год бесплатно. Тем не менее, несмотря на разную доходность для разных вариантов, только 2,5% участников изменили свое распределение в любой отдельно взятый год. На вопрос, почему они никогда не меняли свои планы распределения, участники часто не могли оправдать свое предпочтение статус-кво.

Источники

  • Борнштейн, Роберт Ф. «Экспорт и влияние: обзор и метаанализ исследований, 1968–1987». Психологический бюллетень, т. 106, нет. 2, 1989, стр. 265-289. http://dx.doi.org/10.1037/0033-2909.106.2.265
  • Хендерсон, Роб. «Насколько сильна предвзятость статус-кво?» Психология сегодня, 2016. https://www.psychologytoday.com/us/blog/after-service/201609/how-powerful-is-status-quo-bias
  • Канеман, Даниэль и Амос Тверски. «Выбор, ценности и рамки. ”Американский психолог, т. 39, нет. 4, 1984, стр. 341-350. http://dx.doi.org/10.1037/0003-066X.39.4.341
  • Петтингер, Теджван. «Предвзятость статус-кво». EconomicsHelp , 2017. https://www.economicshelp.org/blog/glossary/status-quo-bias/
  • Самуэльсон, Уильям и Ричард Зекхаузер. «Предвзятость статус-кво при принятии решений». Журнал рисков и неопределенностей , т. 1, вып. 1, 1988, стр. 7-59. https://doi.org/10.1007/BF00055564
div>
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий