Поселения викингов: как скандинавы жили на завоеванных землях

Викинги, основавшие дома на завоеванных ими землях в IX-XI веках нашей эры, использовали схему поселения, основанную в основном на их собственном скандинавском культурном наследии. Эта модель, вопреки образу налетчика викингов, заключалась в том, чтобы жить на изолированных, регулярно расположенных фермах, окруженных зерновыми полями.

Степень, в которой норвежцы и их последующие поколения адаптировали свои методы ведения сельского хозяйства и стиль жизни к местным условиям и обычаям, которые варьировались от места к месту, и это решение повлияло на их окончательный успех в качестве колонистов. Последствия этого подробно обсуждаются в статьях о Landnám и Shieling.

Характеристики поселения викингов

Образец поселения викингов был расположен в месте недалеко от береговой линии, доступном для лодок; ровный, хорошо дренированный участок под усадьбу; и обширные пастбища для домашних животных.

Строения в поселениях викингов – жилища, складские помещения и амбары – были построены на каменном фундаменте и имели каменные стены. , торф, дерновый газон, дерево или комбинация этих материалов. Религиозные сооружения также присутствовали в поселениях викингов. После христианизации скандинавов церкви были построены как небольшие квадратные здания в центре круглого погоста.

В том числе топливо, используемое скандинавами для отопления и приготовления пищи. торф, торфяник и древесина. Древесина не только использовалась для отопления и строительства зданий, но и была обычным топливом для выплавки железа.

Сообщества викингов возглавлялись вождями, владевшими несколькими фермами. Ранние исландские вожди соревновались друг с другом за поддержку местных фермеров посредством демонстративного потребления, дарения подарков и юридических состязаний. Как описано в исландских сагах, застолье было ключевым элементом лидерства.

Ланднам и Шилинг

Традиционная скандинавская сельскохозяйственная экономика (называемая ланднам) включала в себя упор на выращивание ячменя и домашних овец, коз, крупный рогатый скот, свиньи и лошади. Морские ресурсы, используемые норвежскими колонистами, включали водоросли, рыбу, моллюсков и китов. Морские птицы использовались для получения яиц и мяса, а коряги и торф использовались в качестве строительных материалов и топлива.

Скандинавская система пастбищ – экранирование – практиковалась в горные станции, куда можно было перемещать домашний скот в летнее время года. Рядом с летними пастбищами норвежцы строили небольшие хижины, хижины, сараи, конюшни и заборы.

Фермы на Фарерских островах

На Фарерских островах поселение викингов началось в середине девятого века, и исследования усадеб там ( Arge, 2014 ) выявили несколько усадеб, которые были постоянно заселены на протяжении веков. Некоторые из существующих на Фарерских островах усадеб находятся в тех же местах, что и те, что были заселены во времена викингов.. Это долголетие привело к созданию «курганов», которые документируют всю историю скандинавских поселений и более поздних изменений.

Тофтан: ферма ранних викингов на Фарерских островах

Тофтан (подробно описанный в Arge, 2014 ) – это фермерский холм в деревне Лейрвик, который был заселен с IX-X веков. Артефакты первоначального занятия Тофтана включали в себя сланцевые керны (ступки для измельчения зерна) и точильные камни. На этом участке также были найдены фрагменты чаш и кастрюль, веретен и грузила для лески или сетей для рыбной ловли, а также ряд хорошо сохранившихся деревянных предметов, включая миски, ложки и посохи для бочек. Другие артефакты, найденные в Тофтане, включают импортированные товары и украшения из региона Ирландского моря, а также большое количество предметов, вырезанных из стеатита (мыльного камня), которые, должно быть, были привезены викингами, когда они прибыли из Норвегии.

Самая ранняя ферма на этом месте состояла из четырех зданий, включая жилище, которое представляло собой типичный длинный дом викингов, предназначенный для укрытия как людей, так и животных. Этот длинный дом имел длину 20 метров (65 футов) и внутреннюю ширину 5 метров (16 футов). Изогнутые стены длинного дома были толщиной 1 метр (3,5 фута) и были построены из вертикальной стопки дернового дерна с внешней и внутренней облицовкой стен из сухого камня. В середине западной половины дома, где жили люди, был камин, занимавший почти всю ширину дома. Восточная половина вообще не имела очага и, вероятно, служила хлевом для животных. У южной стены было небольшое здание площадью около 12 квадратных метров (130 футов 2 ).

Другие постройки в Тофтанесе включали склад для ремесел или производства продуктов питания, который располагался на северной стороне длинного дома и имел размеры 13 метров в длину и 4 метра в ширину (42,5 x 13 футов). Он был построен из одинарного слоя гипсокартона без дерна. Меньшее здание (5 x 3 м, 16 x 10 футов), вероятно, служило пожарной частью. Его боковые стены были построены из фанерованного дерна, но западный фронтон был деревянным. В какой-то момент своей истории восточная стена была размыта потоком. Пол был вымощен плоскими камнями и покрыт толстым слоем золы и древесного угля. Небольшая каменная яма из тлеющих углей находилась на восточном конце.

Другие поселения викингов

  • Хофстадир , Исландия
  • Гаргар, Гренландия
  • Остров Бегиниш, Ирландия
  • Ат-Клиат, Ирландия
  • Восточная Поселение, Гренландия

Источники

Аддерли В.П., Симпсон И.А. и Вестейнссон О. 2008. Адаптация в местном масштабе: смоделированная оценка почвенных, ландшафтных, микроклиматических и управленческих факторов в норвежской продуктивности приусадебного поля. Геоархеология 23 (4): 500–527.

Arge SV. 2014 г.. Фарерские острова викингов: поселение, палеоэкономика и хронология. Журнал Северной Атлантики 7: 1-17.

Барретт Дж. Х., Бекенс Р.П. и Николсон Р.А. 2001. Диета и этническая принадлежность во время колонизации северной Шотландии викингами: данные по рыбьим костям и стабильным изотопам углерода. Antiquity 75: 145-154.

Бакленд ПК, Эдвардс К.Дж., Панайотакопулу E, и Schofield JE. 2009. Палеоэкологические и исторические свидетельства использования навоза и орошения в Гардаре (Игалику), норвежское восточное поселение, Гренландия. Голоцен 19: 105-116.

Goodacre, S. “Genetic свидетельство семейного скандинавского поселения на Шетландских и Оркнейских островах в периоды викингов ». А. Хельгасон, Дж. Николсон и др., Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения, август 2005 г.

Кнудсон К.Дж., О’Доннабхайн Б., Карвер С., Клеланд Р. и Прайс Т.Д. 2012. Миграция и Викинг Дублин: палеомобильность и палеодиета посредством изотопного анализа. Журнал археологических наук 39 (2): 308-320.

Милнер Н., Барретт Дж. И Уэлш Дж. 2007. Интенсификация морских ресурсов в Европе эпохи викингов: свидетельства моллюсков из Куойгрю, Оркнейские острова. Журнал археологических наук 34: 1461-1472.

Зори Д., Бёк J, Erlendsson E, Martin S, Wake T и Edwards KJ. 2013. Пир в Исландии эпохи викингов: поддержание в основном политической экономии в маргинальной среде. Античность 87(335):150-161.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий