Падение Рима: как, когда и почему это произошло?

Фраза «Падение Рима» предполагает, что какое-то катастрофическое событие положило конец Римской империи, которая простиралась от Британских островов до Египта и Ирака. Но, в конце концов, у ворот не было ни напряжения, ни орды варваров, которая одним махом сразила Римскую империю.

Вместо этого Римская империя пала медленно в результате внутренних и внешних вызовов, изменяясь в течение сотен лет, пока его форма не стала неузнаваемой. Из-за длительного процесса разные историки поместили дату окончания в разные точки континуума. Возможно, падение Рима лучше всего понять как совокупность различных болезней, которые изменили большую часть человеческого жилья за многие сотни лет.

Когда пал Рим ?

В его шедевр, Упадок и падение Римской империи , историк Эдвард Гиббон ​​выбрал 476 г. н.э., дату, наиболее часто упоминаемую историками. Это была дата, когда Одоакр, германский король Торсилингов, сверг Ромула Августула, последнего римского императора, правившего западной частью Римской империи. Восточная половина стала Византийской империей со столицей в Константинополе (современный Стамбул).

Но город Рим продолжал существовать. Некоторые считают, что рост христианства положил конец римлянам; те, кто не согласен с этим, считают подъем ислама более подходящим завершением для конца империи — но это положит конец падению Рима в Константинополе в 1453 году! В конце концов, приход Одоакра был лишь одним из многих варваров. вторжения в империю. Конечно, люди, пережившие захват власти, вероятно, были бы удивлены той важностью, которую мы придаем определению точного события и времени.

Как рухнул Рим?

Так же, как падение Рима не было вызвано каким-то одним событием, падение Рима также было сложным. Фактически, в период имперского упадка империя фактически расширилась. Этот приток покоренных народов и земель изменил структуру римского правительства. Императоры перенесли и столицу из Рима. Раскол между востоком и западом создал не только восточную столицу сначала в Никомидии, а затем в Константинополе, но и движение на западе из Рима в Милан.

Рим начинался как небольшое холмистое поселение у реки Тибр посреди итальянского сапога, окруженное более могущественными соседями. К тому времени, когда Рим стал империей, территория, обозначенная термином «Рим», выглядела совершенно иначе. Наибольшего размаха он достиг во втором веке нашей эры. Некоторые из аргументов о падении Рима сосредоточены на географическом разнообразии и территориальном пространстве, которое римские императоры и их легионы должны были контролировать.

Почему это произошло. Римская осень?

Это, пожалуй, самый обсуждаемый вопрос о падении Рима. Римская империя просуществовала более тысячи лет и представляла собой сложную и адаптивную цивилизацию. Некоторые историки утверждают, что она раскол на восточную и западную империи, управляемые отдельными императорами, привел к падению Рима.

Большинство классиков полагают, что сочетание факторов, включая христианство, упадок, металлический свинец в водоснабжении, финансовые проблемы и военные проблемы привели к падению Рима. Имперская некомпетентность и случайность могут быть добавлены к этому списку. И тем не менее, другие ставят под сомнение предположение, лежащее в основе вопроса, и утверждают, что Римская империя этого не сделала они не падают настолько, насколько адаптируются к меняющимся обстоятельствам.

Христианство

Когда возникла Римская империя, не было такой религии, как христианство. В I веке нашей эры Ирод казнил их основатель, Иисус, за измену. Его последователям потребовалось несколько столетий, чтобы получить достаточно влияния, чтобы заручиться поддержкой империи. Это началось в начале 4-го века с императора Константина, который активно участвовал в формировании христианской политики.

Когда Константин установил религиозную терпимость на государственном уровне в В Римской империи он принял титул понтифика. Хотя он не обязательно был христианином (он не крестился, пока не оказался на смертном одре), он дал христианам привилегии и курировал основные христианские религиозные споры. Возможно, он не понимал, как языческие культы, включая культы императоров, расходились с новой монотеистической религией, но они были, и со временем старые римские религии проиграли.

Со временем лидеры христианской церкви становились все более влиятельными, подрывая власть императоров. Например, когда епископ Амвросий (340–397 гг. Н. Э.) Угрожал отказать в таинствах, император Феодосий выполнил покаяние, которое епископ назначил ему. Император Феодосий сделал христианство официальной религией в 390 году нашей эры. Поскольку гражданская и религиозная жизнь Рима были тесно связаны — жрицы контролировали состояние Рима, пророческие книги рассказывали лидерам, что им нужно делать, чтобы выигрывать войны, а императоры были обожествлены — христианские религиозные верования и пристрастия вступали в противоречие с деятельностью империи. >

Варвары и вандалы

Варвары — термин, обозначающий разнообразную и меняющуюся группу посторонних — были поддержаны Римом, который использовал их в качестве поставщиков налоговых поступлений и органов для военных, даже продвигая их на руководящие должности. Но Рим также потерял для них территорию и доходы, особенно в северной Африке, которые Рим уступил вандалам во времена святого Августина в начале V века нашей эры..

В то же время, когда вандалы захватили римскую территорию в Африке, Рим уступил Испанию свевам, аланам и вестготам. Потеря Испании означала, что Рим потерял доход, а также территорию и административный контроль, что является прекрасным примером взаимосвязанных причин, приведших к падению Рима. Этот доход был необходим для поддержки армии Рима, а Риму нужна была его армия, чтобы удерживать территорию, которую он все еще удерживал.

Упадок и упадок контроля Рима

Несомненно, распад — потеря римского контроля над вооруженными силами и населением повлияла на способность Римской империи сохранять свои границы нетронутыми. Ранние выпуски включали кризисы Республики в первом веке до нашей эры при императорах Сулле и Мариусе, а также кризис братьев Гракхов во втором веке нашей эры. Но к четвертому веку Римская империя просто стала слишком большой, чтобы ее легко контролировать.

Распад армии, согласно римскому историку V века. Вегетиус пришел из самой армии. Армия ослабела из-за отсутствия войн и перестала носить защитную броню. Это делало их уязвимыми для вражеского оружия и создавало соблазн бежать с поля боя. Безопасность могла привести к прекращению строгих учений. Вегетиус сказал, что лидеры стали некомпетентными и награды распределялись несправедливо.

Кроме того, со временем римские граждане, включая солдат и их семьи, проживали за пределами Италии. , все меньше и меньше отождествляемых с Римом по сравнению со своими итальянскими аналогами. Они предпочитали жить как местные жители, даже если это означало бедность, что, в свою очередь, означало, что они обращались к тем, кто мог помочь — немцам, разбойникам, христианам и вандалам.

Отравление свинцом

Некоторые ученые предположили, что римляне страдали от отравления свинцом. По всей видимости, в римской питьевой воде был свинец, который выщелачивался из водопроводных труб, используемых в обширных римских водах. система контроля; свинцовая глазурь на контейнерах, контактировавших с пищевыми продуктами и напитками; и методы приготовления пищи, которые могли способствовать отравлению тяжелыми металлами. Свинец также использовался в косметике, хотя во времена Римской империи он был также известен как смертельный яд и использовался в противозачаточных средствах.

Экономика

Экономические факторы также часто называют основной причиной падения Рима. Некоторые из основных описываемых факторов — это инфляция, чрезмерное налогообложение и феодализм. Другие менее важные экономические проблемы включали оптовое накопление слитков римскими гражданами, повсеместное разграбление римской казны варварами и огромный торговый дефицит с восточными регионами империи. Вместе эти проблемы в совокупности привели к эскалации финансового стресса в последние дни империи.

Дополнительные ссылки

  • Бейнс, Норман Х. «Упадок римского могущества в Западной Европе. Некоторые современные объяснения ». Журнал римских исследований , т. 33, нет. 1-2, ноябрь 1943 г., стр. 29–35.
  • Дорджан, Альфред П. и Лестер К. Борн. «Вегетиус о разложении римской армии». Классический журнал , т. 30, нет. 3, декабрь 1934 г., стр. 148–158.
  • Филлипс, Чарльз Роберт. «Старое вино в старых свинцовых бутылках: Нриагу о падении Рима». Классический мир , т. 78, нет. 1, сентябрь 1984 г., стр. 29–33.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий