Неявная предвзятость: что это означает и как влияет на поведение

Неявная предвзятость – это любой неосознанный набор ассоциаций о социальной группе. Неявные предубеждения могут привести к приписыванию определенных качеств всем людям из этой группы, что также известно как стереотипы.

Неявные предубеждения являются результатом усвоенных ассоциаций и социальных кондиционирование. Они часто начинаются в молодом возрасте, и большинство людей не подозревают, что они их держат. Важно отметить, что эти предубеждения не обязательно совпадают с личностью. Можно бессознательно связать положительные или отрицательные черты с собственной расой, полом или происхождением.

Тест неявной ассоциации

Социальные психологи Махзарин Банаджи и Тони Гринвальд впервые придумали термин неявная предвзятость в 1990-х годах. В 1995 году они опубликовали свою теорию неявного социального познания, в которой утверждалось, что социальное поведение и предубеждения людей в значительной степени связаны с бессознательными или неявными суждениями.

Этот термин приобрел популярность в 1998 году, когда Банаджи и Гринвальд разработали хорошо известный тест неявной ассоциации (IAT), чтобы подтвердить свою гипотезу. Тест IAT оценивал силу бессознательных предубеждений с помощью компьютерной программы. Испытуемых просили наблюдать за экраном, на котором отображалась серия лиц разного расового происхождения и ряд положительных и отрицательных слов. Исследователи сказали испытуемым нажимать на положительные слова, когда они видели лицо из расовой принадлежности X, и отрицательные слова, когда они видели лицо из расовой принадлежности Y. Затем они изменили ассоциацию и попросили испытуемых повторить процесс.

Исследователи утверждали, что более быстрое нажатие означает, что у субъекта были более сильные бессознательные ассоциации. Другими словами, быстрое нажатие на «счастливый» при просмотре определенного лица означало, что у человека была тесная бессознательная связь между положительной чертой и расой. Более медленное время щелчка означает, что человеку было труднее связать эту положительную черту с расой.

Со временем IAT успешно реплицировался в нескольких последующих испытания, демонстрирующие его эффективность в доказательстве неявной предвзятости. Помимо расовой предвзятости, тест также успешно использовался для оценки неявной предвзятости, связанной с полом и сексуальной ориентацией.

Эффекты неявной предвзятости

Неявное пристрастие к определенной социальной группе может определить, как вы относитесь к человеку из этой группы. Неявные предубеждения влияют на человеческое поведение во всем обществе, в том числе в классах, на рабочих местах и ​​в правовой системе.

Эффекты в классе

Неявная предвзятость влияет на то, как учителя относятся к ученикам в классе. Исследование, проведенное Центром изучения детей Йельского университета, показало, что чернокожие дети, особенно чернокожие мальчики, с большей вероятностью будут исключены и отстранены от посещения дошкольного учреждения за «вызывающее поведение», чем белые дети. Исследование также показало, что учителя, приученные искать такое вызывающее поведение, как правило, больше обращали внимание на чернокожих детей, особенно на мальчиков. Результаты показали, что неявная расовая предвзятость влияет на доступ к образованию и успеваемость в классе.

Неявная предвзятость приводит к эффекту, называемому угрозой стереотипа, который возникает, когда индивид усваивает негативные стереотипы о группе, к которой они принадлежат. Исследователи продемонстрировали этот эффект с помощью стандартизированного тестового исследования. Черно-белые студенты колледжей с одинаковыми результатами по SAT прошли 30-минутный стандартизированный тест на уровне колледжа. Половине студентов сказали, что тест измеряет интеллект, в то время как другой группе сказали, что тест представляет собой деятельность по решению проблем, которая не соответствует способностям. В первой группе чернокожие студенты показали худшие результаты, чем их белые сверстники; во второй группе успеваемость чернокожих студентов была равна успеваемости их сверстников-белых. Исследователи пришли к выводу, что на первую группу повлияла угроза стереотипов, когда исследователи заявили, что тест измеряет интеллект. Аналогичные результаты были получены при сравнении успеваемости женщин и мужчин на экзаменах по математике.

Эффекты на рабочем месте

Хотя явные формы дискриминации на рабочем месте запрещены в большинстве развитых стран, скрытая предвзятость играет значительную роль в профессиональном мире. Исследования показали, что идентичные резюме получают разное количество обратных вызовов в зависимости от имени в верхней части документа. Во всех отраслях резюме с именами, обычно ассоциируемыми с чернокожими, получали меньше отзывов, чем резюме с именами, связанными с белыми людьми. Сопоставимая неявная предвзятость была также показана в отношении пола и возраста.

Последствия в правовой системе

Неявная предвзятость имеет значительное влияние на правовую систему. Факты свидетельствуют о том, что с чернокожими подсудимыми в зале суда обращаются более жестко, чем с белыми подсудимыми. Прокуратура с большей вероятностью будет предъявлять обвинения черным подсудимым и реже предлагать им сделку о признании вины. Сделки о признании вины, предлагаемые белым обвиняемым, как правило, более щедры, чем те, которые предлагаются черным или латиноамериканским обвиняемым. Кроме того, присяжные с большей вероятностью будут предвзято относиться к подсудимым, принадлежащим к расе, отличной от расовой принадлежности большинства присяжных. Тесты IAT показали неявные ассоциации между словами черный и виноват.

Неявная предвзятость против расизма

Неявная предвзятость и расизм – это связанные понятия, но они не имеют одинакового значения. Неявная предвзятость – это неосознанный набор ассоциаций по поводу определенной группы.. Расизм – это предубеждение против лиц из определенной расовой группы, которое может быть явным или подразумеваемым. Неявная предвзятость может привести к неявному расистскому поведению, например, когда учитель наказывает чернокожих детей более жестко, чем белых, но многие люди скрывают скрытые предубеждения, никогда не проявляя явного расизма. Осознавая свои собственные скрытые предубеждения и активно сопротивляясь им, мы можем избежать увековечения вредных расистских стереотипов и предрассудков.

Источники

  • Ансельми, Паскуале и др. «Неявное сексуальное отношение гетеросексуалов, геев и бисексуалов: определение вклада конкретных ассоциаций в общий показатель». PLoS ONE , т. 8, вып. 11, 2013, doi: 10.1371/journal.pone.0078990.
  • Коррелл, Шелли и Стивен Бенард. «Гендерные и расовые предубеждения при приеме на работу». Офис Проректора Пенсильвании , Университет Пенсильвании, 21 марта 2006 г., provost.upenn.edu/uploads/media_items/gender-racial-bias.original.pdf. li>
  • Гринвальд, Энтони Дж. и др. «Измерение индивидуальных различий в неявном познании: тест неявной ассоциации». Журнал личности и социальной психологии , vol. 74, нет. 6, 1998, pp. 1464–1480., Faculty.washington.edu/agg/pdf/Gwald_McGh_Schw_JPSP_1998.OCR.pdf.
  • NPR , National Public Radio, Inc., 17 октября 2016 г., www.npr.org/2016/10/17/498219482/how-the-concept-of-implicit-bias-came -в сущности.
  • Канг, Джерри и Беннетт, Марк и Карбадо, Девон и Кейси, Памела и Дасгупта, Ниланджана и Фэйгман, Дэвид и Д. Годсил , Рэйчел и Дж. Гринвальд, Энтони и Левинсон, Джастин и Мнукин, Дженнифер … «Скрытая предвзятость в зале суда». UCLA Law Review , vol 59, no. 5, февраль 2012 г., стр. 1124-1186. ResearchGate, https://www.researchgate.net/publication/256016531_Implicit_Bias_in_the_Courtroom
  • Пейн, Кейт. «Как думать о« неявной предвзятости »». Scientific American , Macmillan Publishers Ltd, 27 марта 2018 г., www.scientificamerican.com/article/how-to-think-about-implicit- bias/.
  • «Стереотипная угроза увеличивает разрыв в достижениях». Американская психологическая ассоциация , Американская психологическая ассоциация, 15 июля 2006 г., www.apa.org/research/action/stereotype.aspx.
  • Уайт, Майкл Дж. и Гвендолен Б. Уайт. «Неявные и явные профессиональные гендерные стереотипы». Половые роли , т. 55, нет. 3-4, август 2006 г., стр. 259–266., Doi: 10.1007/s11199-006-9078-z.
  • Wittenbrink, Bernd, et al. al. «Доказательства расовых предрассудков на неявном уровне и их связь с анкетными показателями». Журнал личности и социальной психологии , вып. 72, нет. 2, февраль 1997 г., стр. 262–274. PsychInfo , Американская психологическая ассоциация, psycnet.apa. org/doiLanding? doi = 10.1037/0022-3514.72.2.262.
  • Янг, Иоланда. «Неявное предвзятое отношение учителей к темнокожим ученикам начинается в дошкольных учреждениях, как показывает исследование» The Guardian , Guardian News and Media, 4 октября 2016 г., www.theguardian.com/world/2016/oct/04/black-students-teachers-implicit-racial-bias-preschool- изучение. Guardian Media Group
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий