Как смолы защищают деревья и повышают ценность деревьев

Древесная смола (наряду с другими смолами и латексными жидкостями) играет чрезвычайно важную роль в деревьях, быстро закрывая раны, используемые в качестве вводных путей для вторжения насекомых и возбудителей грибковых заболеваний. Организмы, которые пытаются проникнуть в дерево через рану, могут быть вымыты, могут застрять и застрять в пломбе и могут быть побеждены токсичностью смолы. Также считается, что смолы обладают высокими антисептическими свойствами, предотвращающими гниение, а также снижают количество воды, теряемой тканями растений. В любом случае постоянный поток смолы необходим для сохранения здоровья большинства хвойных пород.

Если вы регулярно трогали или касались коры или шишек сосны, ели или лиственница, вы знаете об ароматной «липкой» смоле, которую они обильно сочатся. Эта смола содержится в каналах или пузырях, которые проходят через кору и древесину и уменьшаются в размере и количестве по мере попадания в корни и иголки. Смола болиголов, настоящих кедров и елей ограничена корой.

Травма дерева может стимулировать образование «травматических смоляных каналов», которые помогают в сдерживании травмы и помощи в лечении возникшей инфекции. Смолистые пузыри, содержащиеся в хвойных деревьях, выделяют легкую жидкость, которая сразу же теряет масла при испарении и образует тяжелую твердую корку. Интересно отметить, что эта реакция на травму деревом используется в процессе производства некоторых коммерческих смол и эфирных масел, стимулируя поток смолы путем нанесения целенаправленного повреждения или раздражения коры (см. Нажатие ниже).

Производство смолы очень распространено в природе, но только несколько семейств растений могут считаться коммерчески важными для сборщиков смолы. Эти важные растения, производящие смолу, включают Anacardiaceae (жевательная мастика), Burseraceae (благовонное дерево), Hammamelidaceae (гамамелис), Leguminosae и Pinaceae (сосна, ель, пихта, настоящий кедр).

Как образуются, собираются и собираются смолы, и небольшая история

Смолы образуются в результате процесса окисления ускользающих от дерева эфирных масел, также называемых летучими маслами. , эфирные масла или эфиролеи. Как уже упоминалось, смола обычно хранится в каналах или пузырях и часто просачивается через кору, затвердевая при контакте с воздухом. Эти смолы не только важны для здоровья дерева, но и могут иметь коммерческую ценность при сборе или «вскрытии».

Смолистые смеси использовались тысячелетиями в форма водонепроницаемых и защитных покрытий, сделанных древними. Лакированные предметы были найдены в египетских гробницах, и использование лака в практике их искусства веками использовалось в Китае и Японии. Греки и римляне были знакомы со многими из тех же смолистых материалов, которые мы используем сегодня..

Именно способность древесных смол затвердевать при испарении эфирных масел делает их необходимыми для производства коммерческих лаков. Эти смолы легко растворяются в таких растворителях, как спирт или вазелин, поверхности окрашиваются растворами, а по мере испарения растворителей и масел остается тонкий водостойкий слой смолы.

Постукивание обычно необходимо для получения достаточного количества, которое будет иметь коммерческую ценность, но оно также может быть извлечено во время обработки древесных пород для получения другого продукта – сосновых смол и масел, которые могут быть собраны в процессе варки целлюлозы. Промышленные твердые смолы также часто добывают и извлекают из древних ископаемых материалов, таких как копал и янтарь для лака. Важно понимать, что смолы, в отличие от камедей, нерастворимы в воде, но они легко растворяются в эфире, спирте и других растворителях и используются во многих продуктах.

Другие продукты на основе смол

Твердые прозрачные смолы, такие как копал, даммар, мастика и сандарак, в основном используются для лаков и клеев. Более мягкие душистые олеосмолы, такие как ладан, элеми, скипидар, копайба и смолы камеди, содержащие эфирные масла (аммиак, асафетида, гамбоге, мирра и скаммония), чаще используются в лечебных целях и в благовониях.

Смола, крафт или сосновое мыло (одно торговое название – «Сосновый золь») получают путем реакции смоляных кислот древесины с гидроксидом натрия. Крафт-мыло является побочным продуктом крафт-процесса производства древесной массы и используется в качестве сверхпрочного очистителя для сильно загрязненных и жирных работ по очистке.

Смола в форме канифоли наносят на смычки струнных инструментов из-за ее способности добавлять трение к волоскам смычка для повышения качества звука. Точно так же он используется в спорте для захвата ракеток и мячей. Артисты балета могут нанести измельченную смолу на обувь, чтобы усилить сцепление на скользком полу.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий