Как работает вулкан?

Вулканическая активность — захватывающая, пугающая и абсолютно необходимая черта нашей планеты. Вулканы разбросаны повсюду, от пустыни в Африке до холодного климата Антарктиды, островов в Тихом океане и на всех континентах. Каждый день где-то извергается. Вулканы Земли знакомы большинству из нас, например, очень активная гора Агунг на Бали, Бардарбунга в Исландии, Килауэа на Гавайях и Колима в Мексике.

Однако есть вулканы, разбросанные по мирам по всей Солнечной системе. Возьмем, к примеру, спутник Юпитера Ио. Он сильно вулканический и извергает серную лаву из-под своей поверхности. Подсчитано, что этот маленький мир почти выворачивается наизнанку за миллионы лет из-за своей вулканической активности, выносящей материал изнутри на поверхность и за ее пределы.

Спутник Сатурна Энцелад также имеет особенности гейзера, связанные с вулканизмом. Вместо того, чтобы извергаться расплавленной породой, как на Земле и Ио, он извергает слякотные кристаллы льда. Ученые-планетологи подозревают, что активность «ледяного вулкана» (известная как криовулканизм) гораздо больше распространяется на далекие уголки Солнечной системы. Гораздо ближе к Земле Венера, как известно, вулканически активна, и есть веские доказательства прошлой вулканической активности на Марсе. Даже Меркурий показывает следы извержений вулканов в самом начале своей истории.

Вулканы являются частью мирового строительства

Вулканы делают большую работу по созданию континентов и островов, формируя глубоководные горы и кратеры. Они также возрождают ландшафты на Земле, извергая лаву и другие материалы. Земля начала свою жизнь как вулканический мир, покрытый расплавленным океаном.

Не все вулканы, которые текли с начала времен, в настоящее время активны. Некоторые давно умерли и никогда больше не будут активны. Другие бездействуют (это означает, что они могут снова вспыхнуть в будущем). Это верно в особенности на Марсе, где несколько вулканов существуют среди свидетельств их активного прошлого.

Извержение вулкана Основы

Большинство люди знакомы с вулканическими взрывами, подобными тому, который взорвал гору. Сент-Хеленс в штате Вашингтон в 1980 году. Это было драматическое извержение, которое унесло часть горы и залило окружающие штаты миллиардами тонн пепла. Однако он не единственный в этом регионе. Mt. Худ и Mt. Рейнир также считается активным, хотя и не в такой степени, как их сестринская кальдера. Эти горы известны как вулканы с «задней дугой», и их активность вызвана движением плит глубоко под землей.

Гавайская цепь островов берет начало в горячей точке, слабом месте земной коры под Тихим океаном Океан. Острова создавались миллионы лет, поскольку кора перемещалась над горячей точкой, а лава выходила на морское дно.. В конце концов, поверхность каждого острова оторвалась от поверхности воды и продолжала расти.

Самые активные гавайские вулканы находятся на Большом острове. Один из них — Килауэа — продолжает откачивать толстые потоки лавы, которые поднялись на большую часть южной части острова. Недавние извержения из жерла на склоне этой горы разрушили деревни и дома на Большом острове.

Вулканы также извергаются по всему бассейну Тихого океана, от Японии на юге до Новой Зеландии. Большинство вулканических областей в бассейне расположены вдоль границ плит, и весь этот регион называется «Огненным кольцом».

В Европе, Mt. Этна на Сицилии довольно активна, как и Везувий (вулкан, похоронивший Помпеи и Геркуланум в 79 году нашей эры). Эти горы продолжают воздействовать на окружающие регионы землетрясениями и случайными потоками.

Не каждый вулкан образует гору. Некоторые извержения вулканов выбрасывают подушки лавы, особенно в результате подводных извержений. Вентиляционные вулканы активны на планете Венера, где они вымощают поверхность густой вязкой лавой. На Земле вулканы извергаются по-разному.

Как работают вулканы?

Извержения вулканов обеспечить маршруты для материала глубоко под поверхностью Земли, чтобы выйти на поверхность. Они также позволяют миру изливать тепло. Активные вулканы на Земле, Ио и Венере питаются подповерхностными расплавленными породами. На Земле лава поднимается из мантии (слоя под поверхностью). Как только будет достаточно расплавленной породы, называемой магмой, и давления на нее произойдет извержение вулкана. Во многих вулканах магма поднимается вверх через центральную трубу или «горловину» и выходит на вершину горы.

В других местах лава, газы и пепел выходят через жерла. Со временем они могут образовывать конусообразные холмы и горы. Это извержение такого типа, которое совсем недавно произошло на Большом острове Гавайи.

Вулканическая активность может быть довольно тихой или довольно взрывной. В очень активном потоке облака газа могут катиться из вулканической кальдеры. Они смертельно опасны, потому что они горячие и быстро движутся, а тепло и газ убивают кого-то очень быстро.

Вулканы как часть геологии планеты

Вулканы часто (но не всегда) близко связанные с движениями континентальных плит. Глубоко под поверхностью нашей планеты огромные тектонические плиты медленно движутся и сталкиваются друг с другом. На границах между плитами, где сходятся две или более плиты, магма поднимается на поверхность.. Вулканы Тихоокеанского побережья были построены таким образом, где плиты скользят вместе, создавая трение и тепло, позволяя лаве свободно течь. Глубоководные вулканы также извергаются магмой и газами. Мы не всегда видим извержения, но облака пемзы (породы от извержения) в конечном итоге пробиваются на поверхность и образуют длинные каменные «реки» на поверхности.

Как упоминалось ранее, Гавайские острова на самом деле являются результатом того, что называется вулканическим «шлейфом» под Тихоокеанской плитой. Вот еще несколько научных подробностей о том, как это работает: Тихоокеанская плита медленно движется на юго-восток, и при этом шлейф нагревает кору и отправляет материал на поверхность. По мере того, как плита движется на юг, нагреваются новые точки, и новый остров строится из расплавленной лавы, пробивающейся на поверхность. Большой остров — самый молодой из островов, возвышающихся над поверхностью Тихого океана, хотя по мере скольжения платформы строится новый. Он называется Loihi и все еще находится под водой.

Помимо действующих вулканов, в нескольких местах на Земле есть так называемые «супервулканы». Это геологически активные регионы, расположенные на вершинах массивных горячих точек. Самая известная — кальдера Йеллоустоун на северо-западе Вайоминга в США. Она имеет глубокое лавовое озеро и несколько раз извергалась на протяжении геологического времени.

Научный взгляд на извержения вулканов

Извержения вулканов обычно предвещаются землетрясениями. Они указывают на движение расплавленной породы под поверхностью. Когда вот-вот произойдет извержение, вулкан может извергнуть лаву в двух формах, плюс пепел и нагретые газы.

Большинство людей знакомы с извилистой на вид вязкой лавой «пахоехо» (произносится «тьфу-ура-хой»). Имеет консистенцию расплавленного арахисового масла. Он очень быстро остывает, образуя толстые слои черной породы. Другой тип лавы, которая течет из вулканов, называется «А’а» (произносится «А-а»). Это похоже на движущуюся кучу угольного клинкера.

Оба типа лавы переносят газы, которые они выделяют по мере своего движения. Их температура может быть более 1200 ° C. Горячие газы, выделяемые при извержении вулканов, включают диоксид углерода, диоксид серы, азот, аргон, метан и монооксид углерода, а также водяной пар. Пепел, который может быть размером с частицы пыли и размером с камни и гальку, состоит из охлажденной породы и выбрасывается из вулкана. Эти газы могут быть довольно смертоносными, даже в небольших количествах, даже на относительно тихой горе.

При очень взрывных вулканических извержениях пепел и газы смешиваются вместе в так называемом «пирокластическом потоке». Такая смесь движется очень быстро и может быть довольно смертельной. Во время извержения Mt. Ул.. Хеленс в Вашингтоне, взрыв на горе Пинатубо на Филиппинах и извержения недалеко от Помпеи в Древнем Риме — большинство людей погибло, когда их одолели такие смертоносные потоки газа и пепла. Другие были погребены в пепле или грязевых потоках, последовавших за извержением.

Вулканы необходимы для эволюции планет

Вулканы и вулканические потоки имеют затронули нашу планету (и другие) с самой ранней истории Солнечной системы. Они обогатили атмосферу и почвы, в то же время они вызвали радикальные изменения и угрожали жизни. Они живут на активной планете и могут преподать ценные уроки в других мирах, где происходит вулканическая активность.

Геологи изучают извержения вулканов и связанные с ними виды деятельности и работают над классификацией каждого типа вулканов. наземный объект. То, что они узнают, дает им больше информации о внутреннем устройстве нашей планеты и других мирах, где происходит вулканическая активность.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий