Как монголы захватили Багдад в 1258 году

Монголам Ильханства и их союзникам потребовалось всего тринадцать дней, чтобы положить конец Золотому веку ислама. Очевидцы сообщили, что могучая река Тигр почернела от чернил драгоценных книг и документов, уничтоженных вместе с Большой библиотекой Багдада, или Байт аль-Хикма . Никто точно не знает, сколько граждан Аббасидской империи погибло; оценки варьируются от 90 000 до 200 000 до 1 000 000. За две короткие недели центр обучения и культуры всего мусульманского мира был завоеван и разрушен.

Багдад раньше был сонной рыбацкой деревней на Тигре. ему был присвоен статус столицы великим аббасидским халифом аль-Мансуром в 762 году. Его внук, Харун аль-Рашид, субсидировал ученых, религиоведов, поэтов и художников, которые стекались в город и сделали его академическим жемчужина средневекового мира. Ученые и писатели создали бесчисленное количество рукописей и книг в период с конца 8 века до 1258 года. Эти книги были написаны с использованием новой технологии, импортированной из Китая после битвы на реке Талас, технологии, называемой бумагой. Вскоре большинство жителей Багдада стали грамотными и начитанными.

Монголы объединяются

Далеко к востоку от Багдада Между тем, молодой воин по имени Тэмуджин сумел объединить монголов и принял титул Чингисхана. Это был бы его внук Хулагу, который раздвинул бы границы Монгольской империи на территории нынешних Ирака и Сирии. Основная цель Хулагу состояла в том, чтобы укрепить свою власть в сердце Ильханата в Персии. Сначала он полностью уничтожил фанатичную шиитскую группу, известную как Ассасины, разрушив их крепость на вершине горы в Персии, а затем двинулся на юг, чтобы потребовать капитуляции Аббасидов.

До халифа Мустасима дошли слухи о наступлении монголов, но он был уверен, что весь мусульманский мир встанет на защиту своего правителя, если возникнет такая необходимость. Однако суннитский халиф недавно оскорбил своих шиитских подданных, а его собственный шиитский великий визирь аль-Алкамзи, возможно, даже пригласил монголов напасть на плохо управляемый халифат.

В конце 1257 года Хулагу отправил Мустасиму послание с требованием открыть ворота Багдада для монголов и их христианских союзников из Грузии. Мустасим ответил, что монгольский вождь должен вернуться туда, откуда он пришел. Могучая армия Хулагу двинулась дальше, окружив столицу Аббасидов и уничтожив армию халифа, которая выступила им навстречу.

Нападение монголов

Багдад продержался еще двенадцать дней, но не смог противостоять монголам. Как только городские стены рухнули, орды ворвались и собрали горы серебра, золота и драгоценных камней. Сотни тысяч багдадцев погибли, убитые войсками Хулагу или их грузинскими союзниками.. Книг из Байт аль-Хикма, или Дома Мудрости, было брошено в Тигр, предположительно так много, что по ним могла перебраться лошадь.

Красивый дворец халифа из экзотических лесов был сожжен дотла, а сам халиф казнен. Монголы считали, что пролитие королевской крови могло вызвать стихийные бедствия, такие как землетрясения. На всякий случай они завернули Мустасима в ковер и скатились по нему на своих лошадях, затаптывая его насмерть.

Падение Багдада знаменовало конец Аббасидский халифат. Это был также апогей монгольского завоевания на Ближнем Востоке. Отвлеченные своей собственной династической политикой, монголы предприняли нерешительную попытку завоевать Египет, но потерпели поражение в битве при Айн-Джалут в 1280 году. Монгольская империя больше не развивалась на Ближнем Востоке.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий