Как иностранная помощь США используется во внешней политике

Иностранная помощь США является неотъемлемой частью американской внешней политики. США распространяют его на развивающиеся страны и на военную помощь или помощь при стихийных бедствиях. Соединенные Штаты используют иностранную помощь с 1946 года. При ежегодных расходах в миллиарды долларов они также являются одним из самых противоречивых элементов американской внешней политики.

Предыстория американской внешней помощи

Западные союзники извлекли уроки из иностранной помощи после Первой мировой войны. Побежденная Германия не получила помощи в реструктуризации своего правительства и экономики после войны. В нестабильном политическом климате нацизм вырос в 1920-х годах, чтобы бросить вызов Веймарской республике, законному правительству Германии, и в конечном итоге заменить его. Конечно, результатом стала Вторая мировая война.

После Второй мировой войны Америка опасалась, что советский коммунизм проникнет в дестабилизированные, раздираемые войной регионы, как это сделал нацизм. ранее. Чтобы противостоять этому, Соединенные Штаты немедленно закачали в Европу 12 миллиардов долларов. Затем Конгресс принял Европейский план восстановления (ERP), более известный как план Маршалла, названный в честь государственного секретаря Джорджа Маршалла. План по распределению еще 13 миллиардов долларов в течение следующих пяти лет был экономической составляющей плана президента Гарри Трумэна по борьбе с распространением коммунизма.

Соединенные Штаты продолжали использовать иностранную помощь на протяжении всей холодной войны как способ удержать страны от сферы влияния коммунистического Советского Союза. Он также регулярно предоставляет гуманитарную иностранную помощь после стихийных бедствий.

Типы иностранной помощи

Соединенные Штаты разделяют иностранные помощь по трем категориям: военная помощь и помощь в области безопасности (25 процентов годовых расходов), помощь при стихийных бедствиях и гуманитарная помощь (15 процентов) и помощь экономическому развитию (60 процентов).

Командование по обеспечению безопасности армии США (USASAC) управляет военными элементами и элементами безопасности иностранной помощи. Такая помощь включает военное обучение и обучение. USASAC также управляет продажей военной техники иностранным странам, имеющим на это право. По данным USASAC, в настоящее время он управляет 4 000 делами о военных продажах за границу на сумму около 69 миллиардов долларов.

Управление иностранных дел по чрезвычайным ситуациям занимается вопросами стихийных бедствий и гуманитарной помощи. Выплаты ежегодно меняются в зависимости от количества и характера глобальных кризисов. В 2003 году помощь США в случае стихийных бедствий достигла 30-летнего максимума и составила 3,83 миллиарда долларов. Эта сумма включает помощь в результате вторжения Америки в Ирак в марте 2003 года.

USAID управляет помощью для экономического развития. Помощь включает строительство инфраструктуры, ссуды для малых предприятий, техническую помощь и бюджетную поддержку для развивающихся стран.

Основные получатели иностранной помощи

США. Отчеты переписи населения за 2008 год показывают, что пятью крупнейшими получателями американской иностранной помощи в этом году были:

  • Афганистан, 8,8 миллиарда долларов (2,8 миллиарда долларов в экономической сфере, 6 долларов США). миллиардов военных)
  • Ирак, 7,4 миллиарда долларов (3,1 миллиарда долларов на экономику, 4,3 миллиарда долларов на военные нужды)
  • Израиль, 2,4 миллиарда долларов (44 миллиона долларов на экономику, 2,3 миллиарда на военные нужды)
  • Египет, 1,4 миллиарда долларов (201 миллион долларов на экономику, 1,2 миллиарда на военные нужды)
  • Россия, 1,2 миллиарда долларов (вся экономическая помощь)

Израиль и Египет обычно возглавляют список получателей. Войны Америки в Афганистане и Ираке и ее усилия по восстановлению этих территорий при одновременном противодействии терроризму поставили эти страны на первое место в списке.

Критика американской иностранной помощи

Критики американских программ иностранной помощи утверждают, что они приносят мало пользы. Они сразу же отмечают, что, хотя экономическая помощь предназначена для развивающихся стран, Египет и Израиль определенно не подходят к этой категории.

Противники также утверждают, что американская иностранная помощь направлена ​​не на развитие, а на поддержку лидеров, которые подчиняются желаниям Америки, независимо от их лидерских способностей. Они заявляют, что американская иностранная помощь, особенно военная, просто поддерживает лидеров третьего сорта, которые готовы следовать желаниям Америки. Примером может служить Хосни Мубарак, отстраненный от поста президента Египта в феврале 2011 года. Он довел дело до нормализации отношений своего предшественника Анвара Садата с Израилем, но мало что сделал для Египта.

Получатели иностранной военной помощи также выступили против Соединенные Штаты в прошлом. Осама бен Ладен, который использовал американскую помощь для борьбы с Советским Союзом в Афганистане в 1980-х годах, является ярким примером.

Другие критики утверждают, что американская иностранная помощь просто действительно связывает развивающихся стран в Соединенные Штаты и не позволяет им действовать самостоятельно. Скорее, они утверждают, что продвижение свободного предпринимательства внутри этих стран и свободной торговли с ними принесет им больше пользы.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий