Как достичь кульминации повествования

В повествовании (в эссе, рассказе, романе, фильме или пьесе) кульминация – это поворотный момент в действии (также известный как кризис ) и/или наивысший интерес или волнение. Прилагательное: climactic.

В простейшей форме классическую структуру повествования можно описать как восходящее действие, кульминация, падающее действие , известное в журналистике как BME ( начало, середина, конец ).

Этимология
От греческого «лестница».

Примеры и наблюдения

EB Белый: Однажды днем, когда мы были на том озере, поднялась гроза. Это было похоже на возрождение старой мелодрамы, которую я давно с детским трепетом смотрел. Кульминация второго акта драмы электрического возмущения над озером в Америке не изменилась ни в каком важном отношении. Это была большая сцена, но все же большая сцена. Все это было так знакомо: первое ощущение угнетения и тепла, а также общая атмосфера вокруг лагеря – нежелание уходить очень далеко. В середине дня (это было все равно) странное потемнение неба и затишье во всем, что двигало жизнью; а затем то, как лодки внезапно повернули в другую сторону у своих причалов, когда с нового квартала дул ветерок и прозвучал предупреждающий грохот. Затем барабан для чайника, затем малый барабан, затем большой барабан и тарелки, затем потрескивание света на фоне темноты, и боги, ухмыляющиеся и облизывающие свои отбивные на холмах. Затем наступило затишье, дождь, непрерывно шелестящий по спокойному озеру, возвращение света, надежды и духа, и отдыхающие в радости и облегчении выбегали купаться под дождем, их яркие крики увековечивали бессмертную шутку о том, как они просто промокшие, а дети кричали от восторга от нового ощущения купания под дождем и от шутки о том, что они промокли, связывая поколения прочной неразрушимой цепью. И комик, который прыгнул с зонтиком. Когда остальные пошли купаться, мой сын сказал, что тоже идет. Он вытащил свои мокрые чемоданы из веревки, на которой они висели все время под душем, и отжал их. Вяло, не думая о том, чтобы войти, я наблюдал за ним, его маленькое твердое тело, тощее и голое, видел, как он слегка вздрагивал, натягивая вокруг своих жизненно важных органов маленькую, мокрую, ледяную одежду. Когда он застегивал набухший пояс, внезапно мой пах почувствовал смертельный холод ».

Андре Фонтен и Уильям А. Главин: Анекдоты – это на самом деле миниатюрные истории со всеми аналогичными особенностями. Они должны закладывать фундамент, чтобы читатель мог следить за действием. Они должны представить персонажей с четкими целями, а затем показать героев, стремящихся к этим целям. У них обычно есть конфликты. Они двигаться к кульминации , а затем обычно имеет развязку, как в рассказе. И они должны быть структурированы; сырье, из которого они построены, редко бывает в окончательной форме, когда вы его получаете. Предупреждение: «Структурирование» не означает изменение фактов, это означает, возможно, изменение их порядка, удаление несущественных, выделение цитат или действий, которые приводят к сути дела.

Джон А. Мюррей: Мои эссе о природе … до сих пор были довольно обычными. У каждого эссе есть своего рода «крючок», чтобы привлечь внимание читателя в начале … состоит из начала, середины и конца; включает значительное количество информации по естественной истории; движется к некой заметной кульминации , которая может принимать форму откровения, изображения, риторического вопроса или другого закрывающего приема … и всегда стремится сохранить личное присутствие рассказчик на переднем плане.
Эссе, в отличие от статьи, неубедительно. Он играет с идеями, сопоставляя их, испытывая их, отбрасывая одни идеи по пути, следуя другим до их логического завершения. В знаменитой кульминации своего эссе о каннибализме Монтень заставляет себя признать, что, если бы он сам вырос среди каннибалов, он, по всей вероятности, сам стал бы каннибалом.

Айн Рэнд: кульминация ‘ в научно-популярной статье – это точка которые вы демонстрируете то, что намеревались продемонстрировать. Может потребоваться один абзац или несколько страниц. Здесь нет никаких правил. Но при подготовке плана вы должны помнить, с чего вы начинаете (то есть, ваш предмет) и куда вы хотите двигаться (то есть, ваша тема – вывод, к которому вы хотите, чтобы ваш читатель пришел). Эти две конечные точки определяют, как вы перейдете от одного к другому. В хорошей художественной литературе кульминация – которую вы должны знать заранее – определяет, какие события вам нужны, чтобы довести историю до этой точки. В документальной литературе ваш вывод также указывает шаги, необходимые для того, чтобы привести читателя к кульминации. Главный вопрос в этом процессе: что нужно знать читателю, чтобы согласиться с выводом? Это определяет, что включить. Выберите самое главное из того, что вам нужно, чтобы убедить читателя, учитывая контекст вашего предмета.

Дэвид Нивен: Помимо бассейна [Дугласа] Фэрбенкса, однажды драматург Чарльз МакАртур, которого недавно выманили с Бродвея для написания сценария, сетовал на то, что ему было трудно писать визуальные шутки. ‘В чем проблема?’ – спросил [Чарли] Чаплин. «Как, например, я мог заставить толстую даму, идущую по Пятой авеню, поскользнуться на банановой кожуре и при этом рассмеяться? «Это было сделано миллион раз», – сказал Макартур.. ‘Как лучше всего рассмешить ? Показываю ли я сначала банановую кожуру, а потом приближающуюся толстую даму; тогда она поскользнется? Или мне сначала показать толстую даму, потом банановую кожуру, а потом она поскользнется? ‘ «Ни то, ни другое», – без колебаний ответил Чаплин. «Вы показываете приближающуюся толстую даму; затем вы показываете банановую кожуру; затем вы показываете толстую даму и банановую кожуру вместе; затем она наступает через банановую кожуру и исчезает в люке. ‘

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий