Как динозавры вырастили свои семьи?

Насколько сложно понять, как динозавры воспитывали своих детей? Что ж, подумайте: до 1920-х годов ученые даже не были уверены, откладывали ли динозавры яйца (как современные рептилии и птицы) или рожали живых детенышей (как млекопитающие). Благодаря некоторым впечатляющим открытиям яиц динозавров, мы теперь знаем, что первое имеет место, но доказательства поведения при воспитании детей более неуловимы и состоят в основном из запутанных скелетов отдельных динозавров разного возраста, сохранившихся мест гнездования и аналогий с поведение современных рептилий, птиц и млекопитающих.

Однако ясно одно: у разных видов динозавров были разные режимы воспитания детей. Подобно тому, как детеныши современных хищных животных, таких как зебры и газели, рождаются со способностью ходить и бегать (чтобы они могли держаться рядом со стадом и уклоняться от хищников), можно было бы разумно ожидать, что яйца крупных зауроподов и титанозавров произведены «готовыми». Детеныши бегунов. А поскольку современные птицы заботятся о своих новорожденных в специально подготовленных гнездах, по крайней мере, некоторые пернатые динозавры должны были поступать так же – не обязательно высоко на деревьях, а в четко обозначенных местах родов.

Что яйца динозавров могут рассказать нам о семьях динозавров?

Одно из основных различий между живородящими (живыми) млекопитающими и яйцекладущими (откладывающими яйца) рептилиями состоит в том, что первые могут рожать только ограниченное количество живых новорожденных за раз (одного для большого животных, таких как слоны, семь или восемь за раз для более мелких животных, таких как кошки и свиньи), в то время как последние потенциально могут отложить десятки яиц за один присест. Самка сейсмозавра, например, могла отложить до 20 или 30 яиц за раз (несмотря на то, что вы думаете, яйца 50-тонных зауроподов были не больше шаров для боулинга, а часто и значительно меньше). /p>

Почему динозавры отложили так много яиц? Как правило, данное животное производит ровно столько детенышей, сколько необходимо для обеспечения выживания вида). Ужасный факт заключается в том, что из группы из 20 или 30 только что вылупившихся детенышей стегозавров подавляющее большинство будет немедленно сожрано кишащими тиранозаврами и хищниками, оставив лишь достаточно выживших, чтобы вырасти во взрослую жизнь и обеспечить сохранение линии стегозавров. И точно так же, как многие современные рептилии, в том числе черепахи, оставляют свои яйца без присмотра после того, как откладывают, можно поспорить, что многие динозавры тоже.

На протяжении десятилетий палеонтологи предположили, что все динозавры использовали эту стратегию «брось яйца и беги» и что все вылупившиеся детеныши были оставлены бороться (или умереть) во враждебной среде. Ситуация изменилась в 1970-х годах, когда Джек Хорнер обнаружил огромные места гнездования утконосого динозавра, которого назвал Майасаура (греч. «Хорошая мать-ящерица»).. Каждая из сотен самок майсауры, населявших эти земли, откладывала по 30-40 яиц кольцевыми кладками; и Яичная гора, как сейчас называют это место, дала многочисленные окаменелости не только яиц майазавры, но также вылупившихся птенцов, молодых и взрослых особей.

Обнаружить, что все эти особи майазавры переплетены вместе, на разных стадиях развития, было достаточно заманчиво. Но дальнейший анализ показал, что недавно вылупившиеся майазавры обладали незрелыми мышцами ног (и, следовательно, были, вероятно, неспособны ходить, а тем более бегать), а их зубы имели признаки износа. Это означает, что взрослые майазавры приносили еду обратно в гнездо и заботились о своих детенышах, пока они не стали достаточно взрослыми, чтобы сами позаботиться о себе – первое явное свидетельство поведения динозавров при воспитании детей. С тех пор подобное поведение было обнаружено у пситтакозавра, раннего цератопса, а также у другого гадрозавра, гипакрозавра и различных других орнитисхийских динозавров.

Однако один Не следует делать вывод, что все динозавры, питающиеся растениями, относились к своим детенышам с такой нежностью и любовью. Например, зауроподы, вероятно, не слишком внимательно следили за своими детенышами по той простой причине, что двенадцатидюймовый новорожденный апатозавр легко был бы раздавлен своими неуклюжими ногами. мама! В этих обстоятельствах новорожденный зауропод может иметь больше шансов выжить самостоятельно – даже если его братья и сестры были убиты голодными тероподами. (Недавно появились доказательства того, что некоторые недавно вылупившиеся зауроподы и титанозавры были способны бегать на задних лапах, по крайней мере, в течение коротких периодов времени, что подтверждает эту теорию.)

Родительское поведение динозавров, питающихся мясом

Поскольку они были очень густонаселенными и откладывали так много яиц, мы знаем больше о родительском поведении динозавров, питающихся растениями, чем это их антагонистов-мясоедов. Когда дело доходит до крупных хищников, таких как аллозавр и тираннозавр рекс, летопись окаменелостей дает полную пустоту: в отсутствие каких-либо доказательств обратного предполагается, что эти динозавры просто отложили яйца и забыли о них. (Предположительно, только что вылупившийся аллозавр будет так же уязвим для хищников, как и только что вылупившийся анкилозавр, поэтому тероподы откладывают сразу несколько яиц, как и их кузены-растительноядные.)

На сегодняшний день родом-плакатом для тероподов, воспитывающих детей, является североамериканский троодон, который также имеет репутацию (заслуженную или нет) самого умного динозавра из когда-либо живших. Анализ окаменелых кладок, заложенных этим динозавром, намекает на то, что яйца насиживали самцы, а не самки – что может быть не так удивительно, как вы думаете, учитывая, что самцы многих существующих видов птиц также являются опытными брудерами.. У нас также есть свидетельства того, что самцы вынашивают двух дальних родственников троодонов, Овираптора и Ситипати, хотя до сих пор неизвестно, заботился ли какой-либо из этих динозавров о своих детенышах после того, как они вылупились. (Овираптор, кстати, получил свое клеветническое название – по-гречески «похититель яиц» – из-за ошибочного убеждения, что он украл и съел яйца других динозавров; на самом деле, этот конкретный человек сидел на кладке из своих собственных яиц. !).

Как птицы и морские рептилии вырастили своих детенышей

Птерозавры, летающие рептилии мезозойской эры, являются черная дыра, когда речь идет о доказательствах воспитания детей. На сегодняшний день было обнаружено лишь несколько окаменелых яиц птерозавров, первое из которых произошло совсем недавно, в 2004 году, и вряд ли это достаточно большая выборка, чтобы сделать какие-либо выводы о родительской заботе. Текущее состояние мышления, основанное на анализе окаменелых молодых птерозавров, заключается в том, что цыплята вышли из своих яиц «полностью приготовленными» и практически не нуждались в родительском внимании. Есть также намеки на то, что некоторые птерозавры, возможно, закопали свои незрелые яйца, а не инкубировали их внутри своих тел, хотя доказательства далеко не окончательные.

Настоящий сюрприз приходит, когда мы обращаемся к морским рептилиям, населявшим озера, реки и океаны юрского и мелового периодов. Неопровержимые доказательства (например, крошечные зародыши, окаменевшие внутри тел их матерей) заставляют палеонтологов полагать, что большинство, если не все, ихтиозавры рожали молодыми детенышами в воде, а не откладывали яйца на суше – сначала и до тех пор, пока не откладывали яйца. мы знаем только, рептилии когда-либо поступали так. Как и в случае с птерозаврами, свидетельств существования более поздних морских рептилий, таких как плезиозавры, плиозавры и мозазавры, практически не существует; некоторые из этих гладких хищников вполне могли быть живородящими, но они также могли возвращаться на сушу по сезонам, чтобы отложить яйца.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий