Как денежная масса и спрос определяют номинальные процентные ставки

Номинальная процентная ставка – это процентная ставка до поправки на инфляцию. Вот как объединяются денежная масса и денежный спрос, чтобы определить номинальные процентные ставки в экономике. Эти пояснения также сопровождаются соответствующими графиками, которые помогут проиллюстрировать эти экономические операции.

Номинальные процентные ставки и рынок для Деньги

Нравится Многие экономические переменные в разумно свободной рыночной экономике, процентные ставки определяются силами спроса и предложения. В частности, номинальные процентные ставки, которые представляют собой денежную отдачу от сбережений, определяются спросом и предложением денег в экономике.

В экономике существует более одной процентной ставки и даже более одной процентной ставки по государственным ценным бумагам. Эти процентные ставки, как правило, изменяются в тандеме, поэтому можно проанализировать, что происходит с процентными ставками в целом, глядя на одну репрезентативную процентную ставку.

Сколько стоят деньги?

Как и на других диаграммах спроса и предложения, спрос и предложение на деньги изображены с ценой денег на вертикальной оси и количеством денег в экономике на горизонтальной оси. Но какова «цена» денег?

Оказывается, цена денег – это альтернативная стоимость хранения денег. Поскольку наличные не приносят процентов, люди отказываются от процентов, которые они заработали бы на безналичных сбережениях, когда вместо этого предпочитают хранить свое состояние наличными. Следовательно, альтернативная стоимость денег и, как следствие, цена денег – это номинальная процентная ставка.

График денежной массы

Денежную массу описать довольно просто графически. Он устанавливается по усмотрению Федеральной резервной системы, более часто называемой Федеральной резервной системой, и, таким образом, напрямую не зависит от процентных ставок. ФРС может выбрать изменение денежной массы, потому что она хочет изменить номинальную процентную ставку.

Таким образом, денежная масса представлена ​​вертикальной линией на количестве денег, которое ФРС решает вложить. выведены в публичную сферу. Когда ФРС увеличивает денежную массу, эта линия смещается вправо. Точно так же, когда ФРС сокращает денежную массу, эта линия смещается влево.

Напомним, что ФРС обычно контролирует денежную массу посредством операций на открытом рынке, где она покупает и продает государственные облигации. . Когда он покупает облигации, экономика получает деньги, которые ФРС использовала для покупки, и денежная масса увеличивается. Когда он продает облигации, он принимает деньги в качестве оплаты, и денежная масса уменьшается. Даже количественное смягчение – лишь вариант этого процесса..

График спроса на деньги

С другой стороны, спрос на деньги немного сложнее. Чтобы понять это, полезно подумать о том, почему домохозяйства и учреждения держат деньги, то есть наличные.

Что наиболее важно, домохозяйства, предприятия и т. Д. Используют деньги для покупки товаров и услуг. Следовательно, чем выше долларовая стоимость совокупного выпуска, то есть номинального ВВП, тем больше денег игроки в экономике хотят иметь, чтобы потратить их на этот выпуск.

Однако есть альтернативные издержки в размере держать деньги, поскольку деньги не приносят процентов. По мере увеличения процентной ставки эта альтернативная стоимость увеличивается, и в результате количество требуемых денег уменьшается. Чтобы наглядно представить себе этот процесс, представьте себе мир с процентной ставкой в ​​1000 процентов, где люди переводят деньги на свои текущие счета или заходят в банкоматы каждый день, вместо того, чтобы держать больше наличных, чем им нужно.

Поскольку Спрос на деньги изображается как взаимосвязь между процентной ставкой и количеством требуемых денег, отрицательная взаимосвязь между альтернативной стоимостью денег и количеством денег, которое люди и предприятия хотят держать, объясняет, почему спрос на деньги падает.

Как и в случае с другими кривыми спроса, спрос на деньги показывает взаимосвязь между номинальной процентной ставкой и количеством денег со всеми другими факторами, которые считаются постоянными, или при прочих равных. Следовательно, изменение других факторов, влияющих на спрос на деньги, сдвигает всю кривую спроса. Поскольку спрос на деньги изменяется при изменении номинального ВВП, кривая спроса на деньги смещается при изменении цен (P) или реального ВВП (Y). Когда номинальный ВВП уменьшается, спрос на деньги смещается влево, а когда номинальный ВВП увеличивается, спрос на деньги смещается вправо.

Равновесие на денежном рынке

Как и на других рынках, равновесная цена и количество находятся на пересечении кривых спроса и предложения. На этом графике предложение и спрос на деньги объединяются, чтобы определить номинальную процентную ставку в экономике.

Равновесие на рынке находится там, где предложенное количество равно количеству спроса, потому что излишки (ситуации где предложение превышает спрос) толкает цены вниз, а дефицит (ситуации, когда спрос превышает предложение) приводит к росту. Итак, стабильная цена – это цена, при которой нет ни дефицита, ни излишка.

Что касается денежного рынка, процентная ставка должна корректироваться так, чтобы люди были готовы держать все деньги, которые Федеральная резервная система пытается вложить средства в экономику, а люди не требуют хранить больше денег, чем доступно.

Изменения в предложении денег

Когда Федеральный резерв корректирует предложение денег в экономике, номинальная процентная ставка изменяется как результат. Когда ФРС увеличивает денежную массу, возникает избыток денег по преобладающей процентной ставке. Чтобы игроки в экономике были готовы держать дополнительные деньги, процентная ставка должна снизиться. Это то, что показано в левой части диаграммы выше.

Когда ФРС сокращает денежную массу, возникает нехватка денег по преобладающей процентной ставке. Следовательно, процентная ставка должна увеличиваться, чтобы некоторые люди не держали деньги. Это показано в правой части диаграммы выше.

Это то, что происходит, когда СМИ говорят, что Федеральная резервная система повышает или снижает процентные ставки – ФРС напрямую не требует, какой процент ставки будут такими же, но вместо этого корректируется денежная масса для перемещения результирующей равновесной процентной ставки.

Изменения в Спрос на деньги

Изменения спроса на деньги также могут повлиять на номинальную процентную ставку в экономике. Как показано на левой панели этой диаграммы, увеличение спроса на деньги сначала создает нехватку денег и, в конечном итоге, увеличивает номинальную процентную ставку. На практике это означает, что процентные ставки увеличиваются, когда увеличивается долларовая стоимость совокупного выпуска и расходов.

Правая панель диаграммы показывает эффект снижения спроса на деньги. Когда для покупки товаров и услуг требуется не так много денег, избыток денежных средств и процентные ставки должны уменьшаться, чтобы игроки в экономике были готовы держать деньги.

Использование изменений денежной массы для стабилизации экономики

В растущей экономике наличие денежной массы, которая увеличивается с течением времени, может иметь стабилизирующий эффект на экономику. Рост реального объема производства (т.е. реального ВВП) увеличит спрос на деньги и увеличит номинальную процентную ставку, если денежная масса останется постоянной.

С другой стороны, если денежная масса увеличивается вместе со спросом на деньги, ФРС может помочь стабилизировать номинальные процентные ставки и связанные с ними объемы (включая инфляцию).

При этом увеличение денежной массы в ответ на увеличение спроса, которое вызванные ростом цен, а не увеличением производства, не рекомендуется, поскольку это, скорее всего, усугубит проблему инфляции, а не окажет стабилизирующий эффект..

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий