Как Черная смерть началась в Азии

Черная смерть, средневековая пандемия, которая, вероятно, была бубонной чумой, обычно ассоциируется с Европой. Это неудивительно, поскольку в XIV веке он убил около трети населения Европы. Однако бубонная чума фактически началась в Азии и опустошила многие районы этого континента.

К сожалению, пандемия в Азии протекает не так тщательно. задокументировано так же, как и для Европы, однако Черная смерть действительно появляется в записях по всей Азии в 1330-х и 1340-х годах, отмечая, что болезнь сеет ужас и разрушения везде, где она возникает.

Происхождение черной смерти

Многие ученые считают, что бубонная чума началась на северо-западе Китая, в то время как другие ссылаются на юго-западный Китай или степи Центральной Азии. Мы действительно знаем, что в 1331 году в империи Юань произошла вспышка эпидемии, которая, возможно, ускорила конец монгольского владычества над Китаем. Три года спустя болезнь унесла жизни более 90 процентов населения провинции Хэбэй, в результате чего погибло более 5 миллионов человек.

По состоянию на 1200 год в Китае проживало все население. более 120 миллионов, но перепись 1393 года показала, что выжило только 65 миллионов китайцев. Часть этого пропавшего населения была убита голодом и беспорядками в переходный период от правления Юаня к правилу Мин, но многие миллионы умерли от бубонной чумы.

От ее происхождения в на восточном конце Шелкового пути «Черная смерть» ехала по торговым маршрутам на запад, останавливаясь в караван-сараях в Центральной Азии и в торговых центрах Ближнего Востока, и впоследствии заразила людей по всей Азии.

Египетский ученый Аль-Мазрики отметил, что «более трехсот племен без видимых причин погибли в своих летних и зимних стоянках, во время выпаса своих стад и во время сезонных миграций». Он утверждал, что вся Азия обезлюдела, вплоть до Корейского полуострова.

Ибн аль-Варди, сирийский писатель, который позже сам умер от чумы. в 1348 году записано, что Черная смерть пришла из «Страны Тьмы» или Средней Азии. Оттуда он распространился в Китай, Индию, Каспийское море и «землю узбеков», а оттуда в Персию и Средиземное море.

Черная смерть Удар по Персии и Иссык-Кулю

Среднеазиатское бедствие поразило Персию всего через несколько лет после того, как оно появилось в Китае – доказательство того, что Шелковый путь был удобным путем передачи смертоносной бактерии, если таковое имеется.

В 1335 году Иль-Хан (монгольский) правитель Персии и Ближнего Востока Абу Саид умер от бубонной чумы во время войны со своими северными кузенами. , Золотая Орда. Это стало началом конца монгольского правления в регионе. Примерно 30% населения Персии умерло от чумы в середине 14 века.. Население региона восстанавливалось медленно, отчасти из-за политических потрясений, вызванных падением монгольского правления и более поздними вторжениями Тимура (Тамерлана).

Археологические раскопки на берегу Иссык-Куля, озера на территории нынешнего Кыргызстана, показывают, что тамошняя несторианская христианская торговая община была разорена бубонной чумой в 1338 и 1339 годах. точка происхождения Черной смерти. Это, безусловно, основная среда обитания сурков, которые, как известно, переносят опасную форму чумы.

Однако более вероятно, что торговцы с дальнего востока привезли с собой к берегам Иссык-Куля больных блох. Как бы то ни было, уровень смертности в этом крошечном поселении вырос со среднего показателя за 150 лет, составлявшего около 4 человек в год, до более 100 человек только за два года.

Хотя конкретные цифры и анекдоты найти трудно, в разных летописях отмечается, что такие города Центральной Азии, как Талас, в современном Кыргызстане; Сарай, столица Золотой Орды на Руси; и Самарканд, который сейчас находится в Узбекистане, все пострадали от вспышек «черной смерти». Вероятно, что каждый населенный пункт потерял бы не менее 40 процентов своих жителей, а в некоторых районах число погибших достигло 70 процентов.

Монголы Распространение чумы в Каффе

В 1344 году Золотая Орда решила отбить крымский портовый город Каффу у генуэзцев – итальянских торговцев, которые захватили город в конце 1200-х годов. Монголы под командованием Джани Бека начали осаду, которая продолжалась до 1347 года, когда подкрепление с востока нанесло чуму на монгольские рубежи.

Итальянский юрист Габриэле де Муссис записал, что произошло дальше: «Вся армия была поражена болезнью, которая охватила татар (монголов) и убивала тысячи и тысячи каждый день». Далее он заявляет, что монгольский лидер «приказал поместить трупы в катапульты и бросить их в город в надежде, что невыносимая вонь убьет всех внутри».

Этот инцидент часто упоминается как первый случай биологической войны в истории. Однако другие современные летописцы не упоминают о предполагаемых катапультах Черной смерти. Французский священнослужитель Жиль ли Муизис отмечает, что «татарскую армию постигла ужасная болезнь, и смертность была настолько велика и широко распространена, что едва ли один из двадцати из них остался жив». Однако он описывает выживших монголов как удивленных, когда христиане в Каффе также заболели этой болезнью.

Независимо от того, как все закончилось, осада Золотой Орды Каффы действительно заставляли беженцев бежать на кораблях, направлявшихся в Геную. Эти беженцы, вероятно, были основным источником Черной смерти, которая впоследствии опустошила Европу..

Чума достигла Ближнего Востока

Европейские наблюдатели были очарованы, но не слишком обеспокоены, когда Черная смерть поразила западный край Центральная Азия и Ближний Восток. В одном из них записано, что «Индия обезлюдели; Тартария, Месопотамия, Сирия, Армения были покрыты трупами; курды тщетно бежали в горы». Однако вскоре они стали участниками, а не наблюдателями самой страшной пандемии в мире.

В «Путешествиях Ибн Баттуты» великий путешественник отметил, что, начиная с 1345 г., «ежедневно в Дамаске (Сирия) умирали две тысячи человек», но люди смогли победить чуму с помощью молитвы. В 1349 году священный город Мекка был поражен чумой, вероятно, принесенной зараженными паломниками во время хаджа.

Марокканский историк Ибн Халдун, родители которого умер от чумы, так писал о вспышке: «Цивилизацию как на Востоке, так и на Западе посетила разрушительная чума, которая опустошила народы и вызвала исчезновение населения. Она поглотила многие блага цивилизации и уничтожила их. … Цивилизация пришла в упадок с убыванием человечества. Города и здания были опустошены, дороги и путевые знаки были стерты, поселения и особняки опустели, династии и племена ослабели. Весь обитаемый мир изменился. “

Новые вспышки азиатской чумы

В 1855 году в провинции Юньнань, Китай, разразилась так называемая «Третья пандемия» бубонной чумы. Еще одна вспышка или продолжение Третьей пандемии – в зависимости от того, в какой источник вы верите – возникла в Китае в 1910 году. В результате она унесла жизни более 10 миллионов человек, многие из них – в Маньчжурии.

Подобная вспышка в Британской Индии унесла жизни около 300 000 человек с 1896 по 1898 год. Эта вспышка началась в Бомбее (Мумбаи) и Пуне на западном побережье страны. К 1921 году он унесет около 15 миллионов жизней. С плотным населением людей и естественными резервуарами чумы (крысы и сурки) Азия всегда находится под угрозой нового раунда бубонной чумы. К счастью, своевременное применение антибиотиков может вылечить болезнь сегодня.

Наследие чумы в Азии

Пожалуй, самое важное влияние, которое Черная смерть оказала на Азию, заключалось в том, что она способствовала падению могущественной Монгольской Империи. В конце концов, пандемия началась в Монгольской империи и опустошила народы всех четырех ханств.

Массовая потеря населения и террор, вызванные чумой, дестабилизировали монгольский народ. правительства от Золотой Орды в России до династии Юань в Китае. Монгольский правитель империи Ильханат на Ближнем Востоке умер от болезни вместе с шестью своими сыновьями..

Хотя Pax Mongolica позволил увеличить богатство и культурный обмен, благодаря открытию Шелкового пути, он также позволил этой смертельной инфекции быстро распространиться на запад от его происхождение из западного Китая или восточной части Средней Азии. В результате вторая по величине империя в мире развалилась и пала.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий