Как Браун против Совета по образованию изменил государственное образование к лучшему

Одним из наиболее исторических судебных дел, особенно с точки зрения образования, было Браун против Совета по образованию Топики , 347 U.S. 483 (1954). В этом случае речь шла о сегрегации в школьной системе или о разделении учащихся на белых и чернокожих в государственных школах. Вплоть до этого случая во многих штатах были законы, устанавливающие отдельные школы для белых учеников и еще одну для чернокожих. Это знаменательное дело сделало эти законы неконституционными.

Решение было вынесено 17 мая 1954 года. Оно отменило Плесси против Фергюсона Решение 1896 года, позволившее штатам узаконить сегрегацию в школах. Главным судьей по делу был судья Эрл Уоррен. Решение его суда было единогласным решением 9-0, в котором говорилось, что «отдельные образовательные учреждения по своей сути неравны». Это постановление, по сути, положило начало движению за гражданские права и, по сути, интеграции в Соединенных Штатах.

Краткие факты: Браун против Совета по образованию

  • Аргументированный случай: 9–11 декабря 1952 г .; 7–9 декабря 1953 г.
  • Решение принято: 17 мая 1954 г.
  • Заявители: Оливер Браун, г-жа Ричард Лоутон, г-жа Сэди Эммануэль и др.
  • Респондент: Совет по образованию из Топики, округ Шони, штат Канзас, и др.
  • Ключевые вопросы: Нарушает ли сегрегация государственного образования, основанная исключительно на расе, пункт о равной защите Четырнадцатой поправки ?
  • Единогласное решение: судьи Уоррен, Блэк, Рид, Франкфуртер, Дуглас, Джексон, Бертон, Кларк и Минтон.
  • Постановление: «Раздельные, но равные» учебные заведения, разделенные по признаку расы, по своей сути неравны и нарушают пункт о равной защите Четырнадцатой поправки.

История

Групповой иск был подан против Совета по образованию города Топика, штат Канзас, в окружной суд Соединенных Штатов округа Канзас в 1951 году. Истцы состояла из 13 родителей 20 детей, посещавших школьный округ Топика. Они подали иск, надеясь, что школьный округ изменит свою политику расовой сегрегации.

Каждый из истцов был нанят Национальной ассоциацией содействия борьбе с коррупцией Топика во главе с МакКинли Бернеттом. , Чарльз Скотт и Люсинда Скотт. Оливер Л. Браун был назван истцом по делу. Он был афроамериканским сварщиком, отцом и помощником пастора в местной церкви. Его команда решила использовать его имя как часть юридической тактики, чтобы имя мужчины было на лицевой стороне костюма. Он также был стратегическим выбором, потому что он, в отличие от некоторых других родителей, не был родителем-одиночкой и, как предполагалось, больше понравится присяжным..

Осенью 1951 года 21 родитель попытался записать своих детей в школу, ближайшую к их дому, но каждому было отказано в зачислении и сказали, что они должны записаться. в отдельной школе. Это побудило к подаче коллективного иска. На районном уровне суд вынес решение в пользу Совета по образованию Топики, заявив, что обе школы равны в отношении транспорта, зданий, учебных программ и высококвалифицированных учителей. Затем дело было передано в Верховный суд и было объединено с четырьмя другими аналогичными исками со всей страны.

Значение

Brown v. Board дает учащимся право на получение качественного образования независимо от их расового статуса. Он также позволил афроамериканским учителям преподавать в любой государственной школе по своему выбору – привилегия, которая не была предоставлена ​​до постановления Верховного суда в 1954 году. Постановление заложило основу для движения за гражданские права и дало афроамериканцу надежду на то, что «отдельно, но равный »по всем направлениям. К сожалению, десегрегация оказалась не такой простой задачей, и это проект, который не завершен даже сегодня.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий