Ископаемые: что они из себя представляют, как образуются и как выживают

Окаменелости – драгоценные дары геологического прошлого: следы и останки древних живых существ, сохранившихся в земной коре. Слово имеет латинское происхождение от fossilis , что означает «выкопанный», и это остается ключевым признаком того, что мы называем окаменелостями. Большинство людей, когда они думают об окаменелостях, представляют собой скелеты животных или листья и древесину растений, превращенную в камень. Но у геологов более сложная точка зрения.

Различные виды окаменелостей

Окаменелости могут включать древние останки, настоящие тела древних жизнь. Они могут возникать в ледниках или полярной вечной мерзлоте. Это могут быть сухие мумифицированные останки, обнаруженные в пещерах и соляных ложах. Их можно сохранить в течение геологического времени в гальках из янтаря. И их можно запечатать в плотных слоях глины. Это идеальные окаменелости, почти не изменившиеся с тех времен, когда они были живыми существами. Но они очень редки.

Окаменелости тел или минерализованные организмы – кости динозавров, окаменелое дерево и все подобное – являются наиболее известным видом окаменелостей. . Они могут включать даже микробы и зерна пыльцы (микрофоссилий, в отличие от макрофоссилий), если условия были подходящими. Они составляют большую часть Картинной галереи ископаемых. Окаменелости трупов обычны во многих местах, но на Земле в целом они довольно редки.

Следы, гнезда, норы и фекалии древние живые существа – это другая категория, называемая ископаемыми остатками или ихнофоссилиями. Они исключительно редки, но следы окаменелостей имеют особую ценность, потому что они являются остатками поведения организма .

Наконец, есть представляют собой химические окаменелости или хемофоссилии, остатки, состоящие из простых органических соединений или белков, обнаруженных в каменном теле. В большинстве книг это не учитывается, но нефть и уголь, также известные как ископаемое топливо, являются очень крупными и широко распространенными примерами хемофоссилий. Химические окаменелости также важны для научных исследований хорошо сохранившихся осадочных пород. Например, восковые соединения, обнаруженные на современных листьях, были обнаружены в древних породах, что помогает показать, когда эти организмы эволюционировали.

Что становится окаменелостями?

Если окаменелости – это выкопанные объекты, то они должны начинаться как все, что можно похоронить. Однако, если вы посмотрите вокруг, то очень немногое из того, что похоронено, продержится. Почва – это активная живая смесь, в которой мертвые растения и животные разрушаются и перерабатываются. Чтобы избежать этого раунда разрушения, существо должно быть похоронено и лишено всего кислорода вскоре после смерти.

Но когда геологи говорят «скоро», , это может означать годы. Твердые части, такие как кости, раковины и дерево, в большинстве случаев превращаются в окаменелости. Но даже они нуждаются в исключительных обстоятельствах для сохранения. Обычно их нужно быстро закапывать в глину или другой мелкий осадок.. Для сохранения кожи и других мягких частей требуются еще более редкие условия, такие как внезапное изменение химического состава воды или разложение минерализующими бактериями.

Несмотря на все это, были обнаружены удивительные окаменелости: аммоноидеи возрастом 100 миллионов лет с неповрежденными перламутровыми перламутровыми листьями из миоценовых пород, показывающими осеннюю окраску, кембрийские медузы, двухклеточные эмбрионы полмиллиарда лет назад. Есть несколько исключительных мест, где Земля была достаточно мягкой, чтобы сохранить эти вещи в изобилии; их называют lagerstätten.

Как образуются окаменелости

После захоронения органические остатки вступают в длительный и сложный процесс, в ходе которого их вещество превращается в ископаемую форму. Изучение этого процесса называется тафономией. Он совпадает с изучением диагенеза, набора процессов, превращающих осадочные породы в горные породы.

Некоторые окаменелости сохраняются в виде углеродных пленок под действием тепла и давления глубокое захоронение. В крупном масштабе это то, что создает угольные пласты.

Многие окаменелости, особенно морские ракушки в молодых породах, претерпевают некоторую перекристаллизацию в грунтовых водах. В других случаях их субстанция растворяется, оставляя открытое пространство (форму), которое заполняется минералами из окружающей среды или подземных флюидов (образуя отливку).

Истинное окаменение (или окаменение) – это когда исходное вещество окаменелости мягко и полностью заменяется другим минералом. Результат может быть реалистичным или, если замена агатом или опалом, впечатляющим.

Раскопки окаменелостей

Даже после их сохранения в течение геологического времени окаменелости может быть трудно извлечь из земли. Их разрушают естественные процессы, в первую очередь жар и давление метаморфоз. Они также могут исчезнуть, поскольку их вмещающая порода перекристаллизовывается в более мягких условиях диагенеза. А трещины и складчатость, которые влияют на многие осадочные породы, могут уничтожить большую часть окаменелостей, которые они могут содержать.

Окаменелости обнажены в результате эрозии горных пород. которые их держат. Но в течение тысяч лет, чтобы открыть ископаемый скелет от одного конца до другого, первая часть, которая появится, рассыпается в песок. Редкость полных образцов – вот почему обнаружение такого крупного ископаемого, как Tyrannosaurus rex , может попасть в заголовки.

Помимо удачи Чтобы обнаружить окаменелость на нужной стадии, требуются большое мастерство и практика. Инструменты, от пневматических молотков до зубочисток, используются для удаления каменной матрицы с драгоценных кусочков окаменелого материала, что делает всю работу по разворачиванию окаменелостей стоящей..

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий