Эра Сева в Японии

Эра Сева в Японии – это период с 25 декабря 1926 года по 7 января 1989 года. Название Сева можно перевести как «эпоха просвещенный мир », но также может означать« эпоху японской славы ». Этот 62-летний период соответствует правлению императора Хирохито, самого длинного правящего императора страны в истории, чье посмертное имя – Император Сева. В течение эры Сева Япония и ее соседи претерпели драматические потрясения и почти невероятные изменения.

В 1928 году начался экономический кризис с падением цен на рис и шелк, что привело к кровавым столкновениям между японцами. организаторы труда и полиция. Глобальный экономический кризис, приведший к Великой депрессии, ухудшил условия в Японии, и экспортные продажи страны резко упали. По мере роста безработицы общественное недовольство привело к усилению радикализации граждан как слева, так и справа от политического спектра.

Вскоре экономический хаос создал политический хаос. Японский национализм был ключевым компонентом в подъеме страны к статусу мировой державы, но в 1930-е годы он превратился в яростную, расистскую ультранационалистическую мысль, которая поддерживала тоталитарное правительство у себя дома, а также экспансию и эксплуатацию заморских колоний. Его рост шел параллельно с подъемом фашизма и нацистской партии Адольфа Гитлера в Европе.

Эра Сева в Японии

В ранний период Сева убийцы застрелили или нанесли ножевые ранения ряду высших правительственных чиновников Японии, включая трех премьер-министров, за кажущуюся слабость в переговорах с западными державами по вооружениям и другим вопросам. Ультранационализм был особенно силен в японской императорской армии и японском императорском флоте до такой степени, что императорская армия в 1931 году самостоятельно решила вторгнуться в Маньчжурию – без приказа императора или его правительства. Поскольку большая часть населения и вооруженных сил радикализованы, император Хирохито и его правительство почувствовали необходимость перейти к авторитарному правлению, чтобы сохранить определенный контроль над Японией.

Япония, мотивированная милитаризмом и ультранационализмом. вышла из Лиги Наций в 1931 году. В 1937 году она начала вторжение в собственно Китай со своей опоры в Маньчжурии, которую она переделала в марионеточную империю Маньчжоу-Го. Вторая китайско-японская война продлилась до 1945 года; его высокая стоимость была одним из основных мотивирующих факторов Японии в расширении военных действий на большую часть остальной Азии на азиатском театре военных действий Второй мировой войны. Японии были нужны рис, нефть, железная руда и другие товары для продолжения борьбы за завоевание Китая, поэтому она вторглась на Филиппины, в Индокитай во Франции, на Малайю (Малайзия), Голландскую Ост-Индию (Индонезия) и т. Д.

Пропаганда эпохи Сёва уверяла народ Японии, что им суждено править меньшими народами Азии, то есть всеми неяпонскими. В конце концов, славный император Хирохито происходил по прямой линии от самой богини солнца, поэтому он и его народ по своей сути превосходили соседнее население.

Когда Сева Япония была вынуждена сдаться в августе прошлого года. 1945 год, это был сокрушительный удар. Некоторые ультранационалисты покончили жизнь самоубийством, вместо того чтобы смириться с потерей Японской империи и американской оккупацией родных островов.

Американская оккупация Японии

Под После американской оккупации Япония была либерализована и демократизирована, но оккупанты решили оставить на троне императора Хирохито. Хотя многие западные комментаторы считали, что его следует судить за военные преступления, американская администрация полагала, что народ Японии поднимет кровавый мятеж, если их император будет свергнут. Он стал номинальным правителем, а фактическая власть перешла к Сейму (парламенту) и премьер-министру.

Послевоенная эра Сёва

Под Японией Новая конституция не позволяла содержать вооруженные силы (хотя они могли содержать небольшие Силы самообороны, которые предназначались только для службы в пределах родных островов). Все деньги и энергия, которые Япония вложила в военные усилия в предыдущее десятилетие, теперь были направлены на укрепление ее экономики. Вскоре Япония стала мировой производственной державой, производя автомобили, корабли, высокотехнологичное оборудование и бытовую электронику. Это была первая из чудесных азиатских экономик, и к концу правления Хирохито в 1989 году она стала второй по величине экономикой в ​​мире после Соединенных Штатов.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий