Что такое поэзия и чем она отличается?

Определений поэзии столько же, сколько поэтов. Уильям Вордсворт определил поэзию как «спонтанное переполнение сильных чувств». Эмили Дикинсон сказала: «Если я прочитаю книгу, и мое тело станет таким холодным, ни один огонь не сможет меня согреть, я знаю, что это поэзия». Дилан Томас определил поэзию следующим образом: «Поэзия – это то, что заставляет меня смеяться, плакать или зевать, от чего мерцают мои ногти на ногах, что заставляет меня хотеть делать то или то, либо ничего».

Поэзия – это многое для многих. Эпос Гомера «Одиссея» описывает странствия авантюриста Одиссея и был назван величайшей историей из когда-либо рассказанных. Во время английского Возрождения драматические поэты, такие как Джон Мильтон, Кристофер Марлоу и, конечно же, Уильям Шекспир, дали нам достаточно слов, чтобы заполнить учебники, лекционные залы и университеты. Стихи романтического периода включают «Фауст» Иоганна Вольфганга фон Гете (1808 г.), «Кубла-хана» Сэмюэля Тейлора Кольриджа (1816 г.) и «Оду на греческой урне» Джона Китса (1819 г.).

Пойдем дальше? Потому что для этого нам пришлось бы продолжить через японскую поэзию 19-го века, ранние американцы, в том числе Эмили Дикинсон и Т.С. Элиот, постмодернизм, экспериментаторы, форма против свободного стиха, слэм и т. Д.

Что определяет поэзию?

Возможно, наиболее важной характеристикой определения поэзии является ее нежелание быть определенным, обозначенным или приколоченным. Поэзия – это точеный мрамор языка. Это забрызганный краской холст, но поэт использует слова вместо краски, а холст – это вы. Однако поэтические определения поэзии как бы накручиваются сами по себе, как собака, поедающая себя с хвоста вверх. Давайте займемся мелочами. Давайте, на самом деле, будем твердыми. Вероятно, мы сможем дать доступное определение поэзии, просто посмотрев на ее форму и цель.

Одной из наиболее определяемых характеристик поэтической формы является экономия языка. Поэты скупы и безжалостно критичны в выборе слов. Тщательный подбор слов для краткости и ясности является стандартом даже для авторов прозы. Однако поэты выходят далеко за рамки этого, учитывая эмоциональные качества слова, его предысторию, его музыкальную ценность, его двусмысленность или тройственность и даже его пространственные отношения на странице. Поэт, благодаря новаторству как в выборе слов, так и в форме, по-видимому, извлекает значение из воздуха.

Можно использовать прозу, чтобы рассказывать, описывать, спорить или определять . Столько же причин для написания стихов. Но поэзия, в отличие от прозы, часто имеет основную и всеобъемлющую цель, выходящую за рамки буквального. Поэзия вызывает воспоминания. Обычно это вызывает у читателя сильные эмоции: радость, печаль, гнев, катарсис, любовь и т. Д.. Поэзия способна удивить читателя возгласом «Ага!» опыт и дать откровение, прозрение и дальнейшее понимание элементарной истины и красоты. Как сказал Китс: «Красота – это правда. Истина, красота. Это все, что вы знаете на Земле, и все, что вам нужно знать».

Как это? У нас еще есть определение? Подведем итоги так: Поэзия художественно передает слова таким образом, чтобы вызывать сильные эмоции или «ага!» опыт читателя, экономный язык и часто письмо в установленной форме. Такое сведение не совсем соответствует всем нюансам, богатой истории и работе, связанной с выбором каждого слова, фразы, метафоры и знака препинания для создания письменного фрагмента поэзия, но это только начало.

Трудно сковывать поэзию определениями. Поэзия не старая, хилая и умная. Поэзия сильнее и свежее, чем вы думаете. Поэзия – это воображение, и она разорвет эти цепи быстрее, чем вы можете сказать «Гарлемский ренессанс».

Выражаясь словами, поэзия – это загадка, окутанная загадкой, окутанной в кардигане … или что-то в этом роде. Это постоянно развивающийся жанр, он на каждом шагу уклоняется от определений. Эта непрерывная эволюция поддерживает его жизнь. Его неотъемлемые проблемы, связанные с тем, чтобы делать это хорошо, и его способность проникать в суть эмоций или обучения, заставляют людей писать его. Сценаристы – только первые, у кого возникают моменты ах-ха, когда они помещают слова на страницу (и пересматривают их).

Ритм и Рифма

Если поэзия как жанр не поддается легкому описанию, мы можем хотя бы взглянуть на ярлыки различных форм. Написание в форме означает не только то, что вам нужно выбрать правильные слова, но и то, что вам нужно иметь правильный ритм (предписанные ударные и безударные слоги), следовать схеме рифмования (рифмуются чередующиеся строки или рифмуются последовательные строки) или использовать припев или повторяющаяся строка.

Ритм. Возможно, вы слышали о написании ямбическим пентаметром, но не пугайтесь жаргона. Ямбический просто означает, что есть безударный слог, который стоит перед ударным. У него есть ощущение «скакалки», лошадиного галопа. Один ударный и один безударный слог составляют одну «ногу» ритма или метра, а пять подряд составляют пентаметр . Например, взгляните на эту строчку из шекспировской «Ромео и Джульетта». , “в котором ударные слоги выделены жирным шрифтом:” Но, soft ! Какой свет через yon der выиграть доу не выдержит ? ” Шекспир был мастером ямбического пентаметра.

Схема рифм. Многие формы набора следуют определенному образцу их рифм. При анализе схемы рифмы строки помечаются буквами, чтобы отметить, какое окончание каждого рифмуется с каким другим.. Возьмите эту строфу из баллады Эдгара Аллена По «Аннабель Ли»:

Это было много-много лет назад,
В королевстве у море,
Что там жила девушка, которую вы, возможно, знаете
По имени Аннабель Ли;
И эта девушка жила без других мыслей
Как любить и быть любимым мной.

Первая и третья строки рифмуются, а вторая, четвертая и шестая строки рифмуются, что означает, что в ней есть рифмовая схема ababcb , поскольку «мысль» не рифмуется ни с одной из других строк. Когда строки рифмуются и находятся рядом друг с другом, это называется рифмой куплетом . Три в ряд называется рифмой триплетом . В этом примере нет рифмующихся двустиший или триплетов, потому что рифмы находятся на чередующихся строках.

Поэтические формы

Даже маленькие школьники знакомы с поэзией, такой как форма баллад (чередующаяся схема рифм), хайку (три строки, состоящие из пяти слогов, семи слогов и пяти слогов) и даже лимерик – да, это поэтическая форма в том смысле, что в ней есть схема ритма и рифмы. Может, это и не литературный, но это поэзия.

Пустые стихотворные стихи написаны в ямбическом формате, но в них нет схемы рифм. Если вы хотите попробовать свои силы в сложных, сложных формах, к ним относятся сонет (хлеб с маслом Шекспира), вилланелла (например, «Не уходи нежно в эту спокойную ночь») и сестину, которая вращает строки- заканчивая слова в определенном образце из шести строф. Для terza rima посмотрите переводы “Божественной комедии” Данте Алигьери, в которой используется такая схема рифм: aba, bcb, cdc, ded в ямбическом пентаметре.

Произвольный стих не имеет ритма или схемы рифм, хотя его слова все же нужно писать экономно. Слова, начинающиеся и заканчивающиеся строками, по-прежнему имеют особый вес, даже если они не рифмуются или не должны соответствовать какой-либо определенной схеме измерения.

Чем больше стихов вы читаете , тем лучше вы сможете усвоить форму и изобретать в ней. Когда форма кажется вам второй натурой, тогда слова будут вытекать из вашего воображения, чтобы заполнить ее более эффективно, чем когда вы впервые изучаете форму.

Мастера в Их поле

Список талантливых поэтов велик. Чтобы найти то, что вам нравится, читайте самые разные стихи, в том числе уже упомянутые здесь. Включите поэтов со всего мира и всех времен, от «Дао Дэ Цзин» до Роберта Блая и его переводов (Пабло Неруда, Руми и многие другие). Прочтите Лэнгстона Хьюза Роберту Фросту. Уолт Уитмен – Майе Энджелоу. Сафо Оскару Уайльду. У этого списка нет конца. Сегодня, когда поэты всех национальностей и разного происхождения работают, ваша учеба никогда не должна заканчиваться, особенно когда вы находите чью-то работу, которая посылает электричество по вашему позвоночнику.

Источник

Фланаган, Марк. “Что такое Поэзия?” Run Spot Run, 25 апреля 2015 г.

Грейн, Дасти. «Как написать сестину (с примерами и диаграммами)». Общество классических поэтов, 14 декабря 2016 г.

Шекспир, Уильям. “Ромео и Джульетта.” Мягкая обложка, CreateSpace Independent Publishing Platform, 25 июня 2015 г.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий