Что такое дамбы и как они образуются?

Дайка (на британском английском языке пишется dyke) – это скальный массив осадочных или вулканических пород, который пересекает слои окружающей среды. Они образуются в ранее существовавших трещинах, а это означает, что дайки всегда моложе, чем массив породы, в который они вторглись.

Дайки обычно очень легко найти, глядя на обнажение. Во-первых, они вторгаются в скалу под относительно вертикальным углом. Они также имеют совершенно иной состав, чем окружающие породы, что придает им уникальные текстуры и цвета.

Истинную трехмерную форму дамбы иногда трудно определить видеть на обнажении, но мы знаем, что это тонкие плоские листы (иногда их называют язычками или лопастями). Ясно, что они вторгаются в плоскость наименьшего сопротивления, где породы находятся в относительном натяжении; следовательно, ориентация даек дает нам ключ к разгадке локальной динамической среды в то время, когда они формировались. Обычно дайки ориентированы в соответствии с местными схемами трещиноватости.

Что определяет дамбу, так это то, что она разрезает вертикально через плоскости напластования породы, в которую она вторгается. Когда вторжение разрезает горизонтально по плоскостям напластования, это называется порогом. В простом наборе плоских пластов горных пород дайки вертикальные, а пороги горизонтальные. Однако в наклонных и складчатых породах дайки и пороги тоже могут быть наклонными. Их классификация отражает то, как они были первоначально сформированы, а не то, как они выглядят после многих лет складчатости и разломов.

Осадочные дайки

Часто называемые дайками обломков или песчаников, осадочные дайки возникают всякий раз, когда осадки и минералы накапливаются и литифицируются в трещина в горной породе. Обычно они находятся в пределах другой осадочной толщи, но также могут образовываться в магматической или метаморфической массе.

Обломочные дайки могут образовываться несколькими способами:

  • За счет трещинообразования и разжижения, связанных с землетрясениями. Осадочные дайки чаще всего связаны с землетрясениями и часто служат палеосейсмическими индикаторами.
  • За счет пассивного отложения осадка в уже существовавших трещинах. Представьте себе оползень или ледник, движущийся по области трещиноватой породы и нагнетающий обломочный материал вниз.
  • Путем нагнетания осадка в еще не зацементированный, лежащий сверху материал. Дайки песчаника могут образовываться, когда углеводороды и газы перемещаются в толстый песчаный слой, перекрытый илом (еще не затвердевшим в камень). В песчаном слое нарастает давление, и в конечном итоге материал слоя нагнетается в вышеуказанный слой. Мы знаем это по сохранившимся окаменелостям сообществ холодных просачиваний, которые жили на таких углеводородах и газах около вершины дайв песчаника.

Магматические дайки

Магматические дайки образуются, когда магма проталкивается вверх через вертикальные трещины горных пород, где она затем охлаждается и кристаллизуется. Они образуются в осадочных, метаморфических и магматических породах и могут открывать трещины по мере их остывания.. Эти листы имеют толщину от нескольких миллиметров до нескольких метров.

Они, конечно, выше и длиннее, чем их толщина, часто достигая тысяч метров в высоту и много километров в длину. Рой даек состоит из сотен отдельных даек, ориентированных линейно, параллельно или радиально. Веерообразный рой дамб Маккензи Канадского щита имеет длину более 1300 миль и максимальную ширину 1100 миль.

Кольцевые дайки

Кольцевые дайки – это интрузивные вулканические пласты, которые имеют круглую, овальную или дугообразную форму в общем тренде. Чаще всего они образуются в результате обрушения кальдеры. Когда неглубокий магматический очаг опорожняет свое содержимое и сбрасывает давление, его крыша часто обрушивается на опустошенный резервуар. Там, где крыша обрушивается, она образует разломы падения-скольжения, которые имеют почти вертикальный или крутой наклон. Затем магма может подняться через эти трещины, охлаждая, как дайки, которые составляют внешний край разрушенной кальдеры.

Горы Оссипи в Нью-Гэмпшире и горы Пиланесберг в Южной Африке – два примера кольцевых дамб. В обоих случаях минералы в дамбе были тверже, чем порода, в которую они проникли. Таким образом, по мере того, как окружающие породы разрушались и выветривались, дамбы оставались небольшими горами и гребнями.

Отредактировал Брукс Митчелл

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий