3 основных способа, которыми порабощенные люди сопротивлялись жизни в рабстве

Порабощенные африканцы в Соединенных Штатах использовали ряд мер, чтобы показать сопротивление жизни в рабстве. Эти методы возникли после того, как первая группа порабощенных людей прибыла в Северную Америку в 1619 году. Порабощение африканцев создало экономическую систему, которая существовала до 1865 года, когда 13-я поправка отменила эту практику.

Но до его отмены у порабощенных людей было три доступных метода сопротивления жизни в рабстве:

  • Они могли восстают против поработителей.
  • Они могут убежать.
  • Они могут совершать небольшие ежедневные акты сопротивления, такие как замедление работы.

Восстания

Восстание Стоно в 1739 г., заговор Габриэля Проссера в 1800 г., заговор Дании Веси в 1822 г. и восстание Ната Тернера в 1831 г. восстания порабощенных людей в американской истории. Но только Stono Rebellion и Nat Turner Rebellion достигли успеха. Белым южанам удалось сорвать другие запланированные восстания до того, как могло произойти какое-либо нападение.

Многие поработители в Соединенных Штатах забеспокоились после успешного восстания поработил людей в Сен-Доминго (ныне Гаити), что принесло колонии независимость в 1804 году после многих лет конфликта с французскими, испанскими и британскими военными экспедициями.

Порабощенные люди в американских колониях (позже в Соединенных Штатах) знали, что поднять восстание чрезвычайно сложно. Белых значительно превосходили их численностью. И даже в таких штатах, как Южная Каролина, где белое население достигло лишь 47% в 1820 году, порабощенные люди не могли бы сразиться с ними, если бы они были вооружены оружием.

Привоз африканцев в Соединенные Штаты для продажи в кабалу закончился в 1808 году. Поработителям приходилось полагаться на естественный прирост населения порабощенных людей, чтобы увеличить свою рабочую силу. Это означало «разведение» порабощенных людей, и многие из них опасались, что их дети, братья, сестры и другие родственники пострадают от последствий, если они восстанут.

Искатели свободы

Бегство было еще одной формой сопротивления. Большинству искателей свободы удавалось обрести свободу лишь на короткое время. Они могут спрятаться в ближайшем лесу или навестить родственника или супругу на другой плантации. Они сделали это, чтобы избежать сурового наказания, которому угрожали, получить облегчение от тяжелой работы или просто избежать жизни в рабстве.

Другие смогли убежать и убежать навсегда. Некоторые из них сбежали и спрятались, образовав сообщества Маронов в близлежащих лесах и болотах. Когда северные штаты начали отменять порабощение после Войны за независимость, Север стал символом свободы для многих порабощенных людей, которые распространили слухи о том, что следование Полярной звезде может привести к свободе.

Иногда эти инструкции распространялись даже музыкально, скрываясь в словах спиричуэлов.. Например, духовное «Следуй за питьевой тыквой» относится к Большой Медведице и Полярной звезде и, вероятно, использовалось для направления искателей свободы на север, в Канаду.

Риски бегства

Убежать было трудно. Искателям свободы приходилось бросать членов семьи, и в случае их поимки они рисковали суровым наказанием или даже смертью. Многие одержали победу только после нескольких попыток.

Больше искателей свободы сбежало с верхнего юга, чем с нижнего юга, поскольку они были ближе к северу и, следовательно, ближе к Свобода. Молодым мужчинам было немного легче, потому что их чаще продавали отдельно от своих семей, в том числе от детей.

Молодых мужчин также иногда «нанимали на работу». отправились “на другие плантации или отправились по делам, чтобы им было легче придумать прикрытие для того, чтобы быть в одиночестве.

Сеть симпатичных людей который помог искателям свободы бежать на север, возник в 19 веке. Эта сеть получила название «Подземная железная дорога» в 1830-х годах. Харриет Табман – самый известный «проводник» подземной железной дороги. Она спасла около 70 искателей свободы, семью и друзей во время 13 поездок в Мэриленд и дала инструкции примерно 70 другим после того, как достигла свободы в 1849 году.

Но большинство искателей свободы были сами по себе, особенно пока они были на Юге. Они часто выбирали праздничные или выходные дни, чтобы дать им дополнительное время, прежде чем их будут пропускать в поле или на работе.

Многие бежали пешком, придумывая способы оттолкнуть собак от преследования, например, использовать перец, чтобы скрыть их запах. Некоторые украли лошадей или даже прятались на кораблях, чтобы спастись от рабства.

Историки не уверены, сколько искателей свободы навсегда сбежали. По данным Джеймса А. Бэнкса в книге «Марш к свободе: история чернокожих американцев» , около 100 000 человек бежали на свободу в течение XIX века.

Обычные акты сопротивления

Самой распространенной формой сопротивления было повседневное сопротивление или небольшие акты восстания. Эта форма сопротивления включала саботаж, например ломание инструментов или поджог зданий. Нанесение удара по собственности поработителя было способом нанести удар самому человеку, хотя и косвенно.

Другими методами повседневного сопротивления были симулирование болезни, притворяться тупым или замедлять работу. И мужчины, и женщины притворялись больными, чтобы избавиться от тяжелых условий труда. Женщинам, возможно, было легче симулировать болезнь, поскольку они должны были дать своим хозяевам детей. По крайней мере, некоторые поработители хотели бы защитить свою способность к деторождению.

Некоторые порабощенные люди также могли играть на предрассудках своих поработителей, делая вид, что не понимают инструкций. По возможности они также могли снизить темп работы.

Женщины чаще работали по дому и иногда могли использовать свое положение, чтобы подорвать своих поработителей. Историк Дебора Грей Уайт рассказывает о случае порабощенной женщины, казненной в 1755 году в Чарльстоне, Южная Каролина, за отравление своего поработителя.

Уайт также утверждает, что женщины могли сопротивляться особому бремени: рожать детей, чтобы дать поработителям больше рук. Она предполагает, что женщины могли использовать противозачаточные средства или аборты, чтобы уберечь своих детей от рабства. Хотя это не может быть известно наверняка, Уайт указывает, что многие поработители были убеждены, что у женщин есть способы предотвратить беременность.

На протяжении всей истории порабощения в Америке, Африканцы и афроамериканцы сопротивлялись, когда это было возможно. Шансы на то, что они преуспеют в восстании или навсегда сбегут, были настолько огромны, что большинство порабощенных людей сопротивлялись единственным способом, которым могли – индивидуальными действиями.

Но порабощенные люди также сопротивлялись системе кабалы через формирование самобытной культуры и через свои религиозные убеждения, которые сохраняли надежду перед лицом таких жестоких преследований.

Дополнительные ссылки

  • Форд, Лейси К. Избавьте нас от зла: вопрос о рабстве на Старом Юге , 1-е издание , Oxford University Press, 15 августа 2009 г., Оксфорд, Великобритания
  • Франклин, Джон Хоуп. Беглые рабы: повстанцы на плантации . Лорен Швенингер, Oxford University Press, 2000, Оксфорд, Великобритания
  • Raboteau, Albert J. Религия рабов: «Невидимый институт» в Antebellum South, Обновленное издание, Oxford University Press, 2004, Оксфорд, Великобритания
  • White, Deborah Grey. Отпусти мой народ: 1804-1860 (Молодая оксфордская история афроамериканцев), 1-е издание, Oxford University Press, 1996, Оксфорд, Великобритания
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий